分享

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大多數人罹患的甲狀腺癌,是細胞分化度良好的乳突癌和濾泡癌,只要妥善治療持續追蹤,仍能盡情享受人生。 

甲狀腺癌根據病變細胞的分化度,可粗分為二大型,五大類:
分化度良好:(分化程度也代表癌細胞的惡性程度,分化越差惡性度越高)
1.甲狀腺乳突癌:好發於女性,佔甲狀腺癌八成以上,也是甲狀腺癌中預後最好的,10年存活率超過90%。乳突癌的腫塊硬,表面呈細小顆粒狀。生長緩慢,較易出現局部淋巴結轉移,因而提高局部復發率,但對存活率影響不大。
2.甲狀腺濾泡癌:常發生於中老年人,容易經由血液遠處轉移到骨頭或肺部,10年存活率為80%。

分化度不良:
1.甲狀腺髓質癌:常發生於40歲以上,女性較多,有些病人有家族遺傳性,惡性程度介於濾泡癌和未分化癌間,10年存活率為60~70%。
2.甲狀腺未分化癌:罹患者相當少,通常發生於年紀大於50歲的人,患者過去可能罹患甲狀腺腫,突然迅速變大變硬。短時間內便會侵襲周圍組織,轉移到全身器官,死亡率高。
3.甲狀腺淋巴癌:極少見。如果過去有橋本式甲狀腺炎病史,甲狀腺突然迅速腫大,可能發展成淋巴癌。 

 

引起甲狀腺癌的原因有哪些?

甲狀腺癌真正發生原因尚未十分確定,目前只有幾種因素被認為與誘發並產生甲狀腺癌有關:

  1. 低碘化的飲食。
  2. 有將近一半的甲狀腺髓質癌患者與家族遺傳有關。
  3. 兒童或青春期曾經接受頭頸部放射線照射治療(600~2000cGY)者,容易在接受照射後二十年產生良性甲狀腺病變或甲狀腺癌。
  4. 「橋本氏甲狀腺炎」患者可能與甲狀腺惡性淋巴瘤的發生有關。

除了暴露在輻射線下及遺傳因素,罹患甲狀腺癌的原因不明,由於患者並不會出現甲狀腺機能異常症狀,很難自覺和預防。除非腫瘤長在皮膚表淺處,否則不容易摸到。當發現脖子附近有腫塊或看起來腫大時,應及早就醫詳細檢查,以確認是良性的結節腫或惡性癌症。

甲狀腺癌的警訊包括:

  1. 脖子局部腫大或摸到腫塊,而且隨時間迅速長大,皮膚表面變紅。
  2. 脖子痛,有時痛會傳到耳朵。
  3. 聲音沙啞;吞嚥困難;呼吸困難。
  4. 持續咳嗽,但沒有感冒。

1.分化型甲狀腺癌分期(適用於手術後判斷甲狀腺乳突癌、甲狀腺濾泡癌分期)

A.小於45 歲的患者,被認為風險較低
僅分兩期:
I期:任何大小腫瘤,沒有轉移。
II期:任何大小腫瘤,有轉移。

B.大於45 歲的患者,分為
I期:癌腫瘤2cm或以下、沒有區域性淋巴擴散、沒有遠處轉移。
II期:癌腫瘤2cm-4cm、沒有區域性淋巴擴散、沒有遠處轉移。
III期:癌腫瘤>4公分,但仍局限在甲狀腺內;或癌腫瘤延伸至甲狀腺外周圍組織;或有鄰近的淋巴結轉移。
IV期:有較遠的頸部或上縱隔腔淋巴結轉移、癌腫瘤侵犯至附近的氣管或食道或有遠端轉移。

2.甲狀腺髓樣癌分期

I期:C 細胞增生
II期:腫瘤小於 1cm;無淋巴結轉移
III期:腫瘤大於等於 1cm;或有淋巴結轉移(任何大小)
IV期:腫瘤發生頸部以外或甲狀腺以外的轉移(任何大小)

3.甲狀腺未分化癌分期

任何甲狀腺未分化癌均屬於 IV 期。

甲狀腺,若癌細胞轉移則可能侵犯到他處正常細胞。

  1. 理學檢查:透過觸診檢查腫塊的大小、數目、硬度等。如果腫塊摸起來較硬、局部皮膚發紅,不會隨吞嚥移動,合併頸部淋巴腺腫時,就可能是甲狀腺癌。
  2. 甲狀腺超音波:掃描甲狀腺結節腫的構造及範圍,合併細針穿刺細胞學檢查,提高準確率。
  3. 細針穿刺細胞學檢查:以細針穿刺取得細胞,做成抹片染色後再觀察細胞型態,配合超音波檢查,對乳突癌的正確診斷率可達95%以上。但較難鑑別出是惡性的濾泡癌或良性的濾泡腺瘤,仍須手術切除病灶化驗後才能正確判定。
  4. FDG(氟-18去氧葡萄糖)正子掃瞄:透過癌症細胞大量吸收葡萄糖進行代謝的特性,將同位素氟18標記的去氧葡萄糖放射藥劑注射到體內,達到癌細胞顯影、診斷的目的。因成本及費用高昂,且準確率並不高於傳統檢查,一般多用在病灶位置不明、懷疑甲狀腺遠端轉移,及分化不佳的甲狀腺癌上(健保給付僅限於甲狀腺癌復發後之再分期的診斷)。
  5. 分子生物學篩檢:多利用在篩檢家族遺傳性髓質癌上。
  1. 手術
    除了未分化癌及淋巴癌,對其他類型的甲狀腺癌,開刀切除是最優先的治療方式。依切除範圍視癌細胞種類、大小、是否轉移、病人年齡等情況而定。甲狀腺癌手術的併發症包括喉返神經傷害,副甲狀腺功能低下(須補充鈣片以免血鈣過低),血腫壓迫造成呼吸困難等。喉返神經要進入喉頭時,幾乎跟甲狀腺黏在一起,很容易在手術時受傷,造成聲音沙啞、高音唱不上去等問題,大部份是暫時性,一兩個月會好轉,如果6個月仍不見改善,就是永久性的聲帶麻痺,必須請耳鼻喉科醫生處理,但發生機率不高。
  2. 放射性同位素碘131治療
    碘131是一種帶有微量放射性的碘原子,能釋放β及γ射線。能量低但穿透力強的γ射線可用於掃描造影,能量高而穿透力弱的β射線,則可破壞近距離(1~2公釐內)的細胞。藉由甲狀腺會吸收碘的特性,可用碘131診斷及治療甲狀腺癌。研究指出,碘131治療能有效降低復發機率,是術後很重要的輔助治療。不過放射碘治療僅限於細胞分化良好、仍保有部份正常甲狀腺吸收碘功能的癌細胞,包括乳突癌及濾泡癌,分化不良的甲狀腺癌則無效。
    手術切除甲狀腺後,會依據病理報告決定是否需要進一步做放射碘治療。一般來說,當出現多發性、濾泡型、遠端轉移、有血管侵犯或甲狀腺被膜侵犯、腫瘤大於1公分等狀況時,術後4~6週後會先做低劑量碘131全身掃描,如有甲狀腺殘餘組織或轉移病變,則會進一步以高劑量(30~150毫居里)做碘131治療,以便:消除手術後殘餘的甲狀腺組織。未來即可依據抽血檢驗「甲狀腺球蛋白」(只有甲狀腺及甲狀腺癌細胞會分泌,為重要的癌症標記)來追蹤癌症是否復發。摘除手術未能清乾淨的癌細胞,或治療無法手術的遠端轉移(肺部和骨骼),減少復發。為了提高甲狀腺組織及癌細胞對碘131的吸收效果,掃瞄或治療前必須停止服用甲狀腺素4~6週,避免吃含碘的食物。停用甲狀腺素期間,會出現甲狀腺功能低下,如果想避免這些副作用,可注射基因重組人類甲促素(rhTSH),即無需停藥。碘131的半衰期為8天,停留在人體時間不長,並不會影響到身體其他正常組織,但一生中累積攝取的劑量最好在600~800毫居里(mCi)內,以免併發其他癌症。
    暫時的副作用包括腸胃道不適、口乾、輕微疼痛等,多半幾天後就會消失。女性治療前應諮詢醫師,治療後最好隔6個生理週期再懷孕。目前原子能委員會規定,為了避免短期內身上的放射碘影響到旁人,口服劑量超過30毫居里以上,就必須住隔離病房數天,出院後則暫時和幼童、孕婦保持距離。
  3. 其他治療:
    極惡性的甲狀腺未分化癌,癌細胞多已侵犯重要部位而無法手術,只能採用放射治療或化學治療,但效果有限。甲狀腺淋巴癌則以局部電療加上化學治療為主。

適度攝取碘有助於預防此病發生。

  1. 手術切除甲狀腺後,會因無法分泌甲狀腺素,產生如怕冷、易疲倦、變胖、嗜睡、水腫等後遺症,必須終生服用甲狀腺素(T4)。
  2. T4也能抑制甲狀腺荷爾蒙刺激素(THS)上升,以免癌細胞增生或轉移。如果服用後仍然不適,就要請醫生檢查血中甲狀腺荷爾蒙濃度、調整劑量。服用甲狀腺素不會影響受孕,懷孕後只要提高劑量即可。
  3. 飲食需根據醫囑做些許調整。
  • 40歲以上女性 
  • 有家族病史者 

甲狀腺癌手術後有些併發症需多加留心:

  1. 聲帶麻痺
    甲狀腺手術最常見的併發症,就是喉返神經受傷所造成的聲帶麻痺,喉返神經責司聲帶振動,若為單側聲帶麻痺時,常造成聲音沙啞,喝湯等液體食物易發生氣管被嗆到等問題,嚴重會影響生活品質、工作與生計;若發生兩側聲帶麻痺時,則變為非常嚴重的併發症,約有過半的病人無法自然呼吸而必須氣管切開以防止窒息。聲帶麻痺可分為暫時性及永久性兩類,暫時性聲帶麻痺大約在1-2個月後恢復正常活動,較為常見;若超過6個月未恢復正常活動,多為永久性聲帶麻痺。避免此併發症最好的方法為執行手術時,醫師循常規找出喉返神經並小心翼翼分離與保護。
  2. 高音發不上去
    喉上神經支配喉部環甲肌的收縮,主要控制高頻發音,此神經常與上甲狀腺動脈走得很近,當結紮上甲狀腺動脈時,容易會傷到喉上神經,所以手術時需盡可能靠近甲狀腺來結紮血管,並小心不要綁到喉上神經。甲狀腺手術後高音發不上去的原因,除喉上神經損傷外,環甲肌的發炎或術後頸部組織的沾黏都是可能的原因,大多數的病人可在數個月內恢復正常音高。
  3. 低血鈣症
    人體有4顆如紅豆大小的副甲狀腺位於甲狀腺的後方,其功能可調節血鈣濃度,當供應甲狀腺的血管被綁起來時,供應副甲狀腺的血液也往往連帶受影響,進而導致副甲狀腺功能低下,引起血鈣下降。常發生於術後隔天,血鈣濃度偏低時,病人的手指、腳趾及嘴唇周圍會有麻麻的感覺,嚴重時手腳會抽筋。術後低血鈣症好發於甲狀腺全切除或二度進行手術的病人,當手指、腳趾出現很麻或抽筋時,須盡快於靜脈注射補充鈣離子緩解症狀,並給予口服鈣片及活性維他命D。術後低血鈣症也可分為暫時性及永久性兩種,暫時性低血鈣症在手術後數週至數月內,就能恢復正常血鈣濃度,若超過1年血鈣未恢復正常者,多為永久性低血鈣症,此時需長期服用鈣片及活性維生素D。要避免此併發症的發生,手術時需要盡可能找到副甲狀腺並保留它的血液供應,倘若副甲狀腺已失去血液供應時,需把它剁成碎片種植於附近的肌肉中,經過數個星期至數個月後,雖然大多數的病人可恢復正常血鈣濃度,仍有1-2%的病人無法恢復到正常濃度。
  4. 術後血腫
    術後血腫是少見的併發症,發生率小於1%,術後未能及早發現並即刻處理,嚴重時會危及生命的可能,因為血腫可能壓迫氣管而造成呼吸道阻塞而導致窒息的可能。術後血腫常發生於術後24小時內,常見症狀是術後血壓急遽升高、劇烈咳嗽或嘔吐,術後血腫無法預知何時會發生,及早發現是唯一的解決辦法。
  5. 淋巴廓清的併發症
    只有當甲狀腺癌有可能有轉移風險才有可能執行淋巴廓清,可能會造成的併發症有脊椎神經受傷導致肩膀上舉無力、頸部皮膚麻木、耳殼麻木感和淋巴管損傷導致出現乳糜液(淋巴管當中的液體)出現外漏現象。