什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變少,無法維持身體的新陳代謝所需。

引起心臟衰竭的原因有哪些?

心臟衰竭主要是來自於各式各樣的疾病所導致,如冠心病、心臟病發作(心肌梗塞)、高血壓、心瓣膜病、先天性心臟病、心內膜炎、糖尿病等。

  1. 呼吸困難: 只要身體活動就會感到呼吸困難,嚴重時甚至躺在床上或休息也會感覺呼吸困難。
  2. 咳嗽: 由於大量的液體蓄積在肺分枝內並刺激黏膜所致,可能是乾咳,也可能咳
    出大量帶泡沫及含血絲的痰液。
  3. 腦部缺氧: 由於心臟輸血量減少,引起腦部血流不足,導致大腦功能受到抑制,會有焦慮、記憶力受損、失眠或頭暈等。
  4. 下肢水腫: 體內血液量供給減少,影響到腎臟,致使排尿量減少,水分無法排出,堆積在體內形成下肢水腫。
  5. 食慾不振: 因右心衰竭造成肝鬱血、肝腫脹,造成右上腹部腹脹情形而影響食慾。

心臟衰竭的四個階段

  • 階段A:有產生心臟衰竭的危險(高血壓、冠狀動脈疾病、糖尿病、酒精濫用、風濕性心臟病病史、心肌病變家族史等),但是還沒有出現心臟結構上的變化。
  • 階段B:心臟開始出現構造外觀上的異常(左心室肥大、擴張、收縮力減退、瓣膜性疾病、心肌梗塞等),但是還沒有出現臨床的症狀。
  • 階段C:除了上述心臟結構外觀的異常外,患者出現呼吸困難,容易疲勞倦怠等症狀,但是經過藥物治療後這些症狀會消失。
  • 階段D:患者需要持續住院接受治療,來維持喪失收縮力的心臟,包括持續注射升壓藥物、葉克膜體外循環的支持、心臟移植、或是安寧緩和治療(hospicecare)。

資料來源:楊甯貽醫師

  1. 胸部X光: 胸部X光的用途在於檢查肺部狀態,由於心臟衰竭的臨床症狀有呼吸困難或呼吸急促等,由胸部X光檢查可先排除肺部發生病變的可能。
  2. 心臟超音波: 心臟超音波適合作為第一階段檢查的工具,搭配其他檢查方式能有更好效果。 磁振造影: 當心臟超音波無法發揮效果時,可做磁振造影,然磁振造影價格較高,且病人若有金屬植入物則無法進行。
  3. 電腦斷層: 主要用於判斷病患是否出現冠狀動脈阻塞狀況。
  4. 心導管: 可配合其他影像檢查得到更好的診斷效果,必要時能進行心肌切片,來診斷心肌炎或其他浸潤性疾病。( 如類澱粉症 )
  1. 藥物治療: 主要的藥物有血管收縮素轉換酶抑制劑、血管收縮素受體阻斷劑用以降低心臟負擔並減少體內水分積留,乙型阻斷劑則是用於減少心臟作工並減輕負擔,利尿劑用於排出體內過多的水分,減低心臟負擔,而毛地黃則能改善症狀,但沒有延長存活的功效。
  2. 冠狀動脈繞道手術: 對完全阻塞的血管,以體內其他組織或血管取代以提供冠狀動脈血流。
  3. 心臟移植: 針對較嚴重的心臟衰竭病患,則需以心臟移植的方式進行治療。

心臟衰竭主要是由各式慢性病發展而來,體重、血壓、血糖是可以積極控制好便能降低心臟衰竭的風險,且身體若有不適則應看醫生,而非一味逃避延誤病情。

除了積極接受心臟衰竭藥物治療、配合醫囑及定期回診外,還需嚴格控制飲食中的水分及鹽份,每天量體重、血壓與排尿量。 大重點是控制每日飲水量不超過1500毫升,因為心臟衰竭患者排出體內水分有困難。

此外,心臟衰竭患者在飲食上需要注意鈉、鉀離子的攝取。最好每日鹽分攝取不超過3.5公克。一般健康成人每日攝取鹽分6公克。

此外應盡量多休息,並配合深呼吸以使肺部擴張,降低罹患肺炎風險,並在體能允許的情況下運動,心情則盡量保持愉快,避免過大情緒起伏,且應注意氣溫溫差,不可泡溫泉、洗三溫暖等會使體溫大幅改變的活動,倘若出現呼吸急促、咳嗽、下腹腫脹、下肢水腫、無法採半坐臥休息時,應迅速就醫。

  • 肥胖症患者
  • 高血壓病患
  • 糖尿病病患
  • 心臟疾病患者

當心臟衰竭時,由於全身供血量不足,會在各器官有不同的併發症。

  1. 肺功能衰退: 患者的肺部會出現「限制性換氣障礙」,以致於肺部無法達到需要膨脹的容積,因此,肺功能會慢慢降低。
  2. 肝功能衰退: 病患會出現鬱血性肝功能異常的問題,時間久了甚至可能發生肝臟充血,進而衍伸出肝硬化。
  3. 腎功能衰退: 由於腎臟血流不足,腎臟無法進行有效率的廢物排除,所以身體內的毒素會增加,如:尿素氮、肌酐酸也會上升。
  4. 怕熱: 心臟衰竭患者的心臟輸出血量降低,以致於心臟打出去的血液無法支撐全 身的血流,皮膚表面血管收縮,身體便無法散熱。