分享

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。
皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所在皮層有關,最常見的是表皮中的角質細胞與黑色素細胞,因為它們是第一線接觸紫外線的細胞,長期照射紫外線會使這些細胞易於產生癌病變。
角質細胞癌病變時會產生基底細胞癌( Basal cell carcinoma )、鱗狀細胞癌( Squamous cell carcinoma )。基底細胞癌是台灣最常見的皮膚癌,約佔皮膚癌的半數左右,幸好它的惡性度並不高,轉移比率也不高,很容易可以以手術的方式進行治療。
鱗狀細胞癌則是約佔3成,太晚發現有可能會入侵到真皮層的血管與淋巴管,轉移到其他的器官,早期發現仍有很高的治癒可能,但一旦發生轉移,治癒率就會顯著的下滑。
第三常見的惡性黑色素瘤(Malignant melanoma ),約佔7%,有很高的惡性度,轉移率也高,化學治療與放射線治療效果也不佳,為目前被高度重視的皮膚癌,如何早期發現已成為全球皮膚科醫師嚴苛的挑戰。
另外,真皮層的的組織,包含:血管、神經、汗腺、毛囊、及皮脂腺也都有癌變的可能,其中軟組織所形成的多半名稱會帶有「肉瘤」,但仍是一種癌症,雖比率不高且種類各異,治療方式也會隨著種類而各有不同,但這些癌症相對較少,所以以下的說明還是以「基底細胞癌」、「鱗狀細胞癌」與「惡性黑色素瘤」三種常見的皮膚癌為主。

 

引起皮膚癌的原因有哪些?

紫外線是導致皮膚癌的最大元兇,所以只要長期暴露在陽光下工作的人,都會是罹患皮膚癌的高危險群。經年累月的曝曬,易使表皮當中的角質細胞與黑色素細胞發生癌變,造成基底細胞癌、鱗狀細胞癌和惡性黑色素瘤;鱗狀細胞癌則還有放射線照射、傷口長久不癒、長期接觸化學物質與慢性砷中毒等癌變因此;大量曝曬後的嚴重曬傷、白種人與遺傳因素,則是其他引發惡性黑色素瘤的原因。

1.基底細胞癌:皮膚上出現紅色、肉色或黑色腫瘤,腫瘤會漸漸長大,有時出現潰瘍出血,腫瘤周圍可見微血管擴張。
2.鱗狀細胞癌:外觀為紅色或肉色的腫瘤或潰瘍,且腫瘤會逐漸長大,腫瘤上有時會有一層鱗狀皮屑覆蓋。
3.黑色素瘤:亞洲人的黑色素瘤較好發於患者手腳掌或是指甲,大多數為黑色或深咖啡色。
可使用ABCDE準則判斷良性的痣以及惡性黑色素瘤的區別。
A(Asymmetry ):痣的外觀是否出現不對稱性
B( Border):邊緣是否呈現不規則或模糊不清的現象
C( Color):顏色是否不均且深淺不一
D(Diameter):大小是否超過六釐米,或有持續變大的情形
E(Elevation):表面是否有不規則隆起

基底癌以及鱗狀細胞癌主要可以分為兩期,局部期以及轉移期。
惡性黑色素瘤可分為以下四期:
第一期:
ⅠA:腫瘤厚度≦1mm,侷限在真皮層。 
ⅠB:腫瘤厚度≦1mm有潰瘍或侷限在皮下脂肪層。
第二期: 
ⅡA:腫瘤厚度介於 1.01~2.0mm之間有潰瘍或厚度介於2.01~4.0mm無潰瘍,無淋巴轉移。
ⅡB:腫瘤厚度介於 2.01~4.0mm之間有潰瘍或厚度>4.0mm 無潰瘍, 無淋巴轉移。 
ⅡC:腫瘤厚度>4.0mm有潰瘍,無淋巴轉移。
第三期: 
ⅢA:腫瘤厚度4.0mm無潰瘍,有1~3顆淋巴結轉移。 
ⅢB:腫瘤厚度4.0mm無潰瘍或有潰瘍,有1~3顆淋巴結轉移或有通路中轉移或衛星狀轉移而沒有淋巴轉移。
ⅢC:腫瘤厚度4.0mm無潰瘍或有潰瘍且肉眼可見有1~3顆淋巴結轉移;或≧4顆淋巴結轉移或通路中轉移或衛星狀轉移合併淋巴轉移。 
第四期:
腫瘤轉移至其他器官,如肺臟、肝臟、腦……等。

若有懷疑可由皮膚科醫師用肉眼進行檢查,若醫師有懷疑可以進一步使用皮膚切片(皮膚切片:是一種侵入性的檢查方式,需要局部麻醉並切下部分組織透過顯微鏡進行診斷),才能確診。

不同類型的皮膚癌有不同的治療方式:
1.基底細胞癌:
基底細胞癌的邊緣清楚,手術可針對腫瘤周圍擴大切除0.2 ∼ 0.5公分便可切除乾淨,若發現得早、腫瘤仍小,門診手術即可處理。
除了手術治療之外,年紀大、體力差、不願開刀、或腫瘤位置特殊的病患,醫生會採取冷凍、電燒、或局部塗抹抗癌藥物治療,因缺少確實清除腫瘤的病理報告,範圍較為難以掌握,不如手術來得直截有效。
2.鱗狀細胞癌:
皮膚的鱗狀細胞癌仍以手術治療為主,並且配合斷層掃描觀察有否淋巴腺轉移。光動力療法也適用於治療皮膚淺層腫瘤。先在表皮塗抹光敏感化學藥劑氨基酮戊酸( ALA ),再以紅光或紅外光等特殊波長雷射照射患部,便可殺死快速複製、增生活躍的癌細胞,且不破壞周圍的正常組織,對於年紀大、不願接受手術、或腫瘤位置特殊的病患,可採用這種治療。癌症晚期,還需要輔以化學治療與放射線治療。
3.惡性黑色素瘤:
如果能在惡性黑色素瘤還未遠處轉移之前發現,手術仍是最重要的治療方法,且須加大、加深切除鄰近的正常組織,以免局部復發,必要時也要同時廓清受波及的淋巴結。若已發生轉移,還需要輔以化學治療與免疫治療。

防曬:
紫外線曝曬是導致皮膚癌的主因,因此做好防曬是最理想的預防方法。但是要注意的事:防曬品的係數不是愈高愈好。防曬係數再高,效果的增加有限,甚至還會造成皮膚負擔。因此,要如何做好防曬呢?應該要用不躲太陽.不遮身體為前提,來定義如何防曬。倘若長達10個小時都處在豔陽下,最好可以選擇SPF40~50的防曬品;若有遮陽設備、不是長時間曝曬時,可以選擇防曬係數SPF30的防曬產品。

皮膚癌在療程結束後,仍需定期返回門診進行追蹤,因為曾經長過基底細胞癌的病人,有36%~50%會再長出第二個基底細胞癌,當皮膚出現異狀時更應盡快就醫檢查。

  • 長期曝曬陽光的工作者(農夫、運動員、工人、水手……等等 )

轉移:
惡性黑色素瘤可能轉移到任何器官,除皮膚外,皮下組織以及淋巴節等也常發生轉移,而最常轉移到的器官為肺臟、肝臟、腦部、骨骼、腸道……等等。