分享

什麼是痘疤?

許多人經歷過青春痘或成人痘的洗禮後,儘管治療完成,卻在臉上留下坑坑洞洞如同月球表面的痘疤。痘疤總以各種面貌出現在臉上,有時候是又深又尖的凹洞,有時候是扭轉糾結的縐褶凹陷,也有痘疤偽裝成囊腫型青春痘,摸起來又硬又凸,讓人忍不住動手擠壓,造成更嚴重的疤痕。但有些黑褐色斑點或持續性的發紅現象,是痘痘癒合後因組織發炎而留下的色素沉澱,嚴格來說稱為「痘斑」,由於影響部位集中在表淺肌膚,通常不須侵入治療就能恢復白淨,處理方式遠較凹陷或凸起痘疤容易。

 

引起痘疤的原因有哪些?

痘疤根據不同的成因可大致分為以下三種的類型,痘疤與痘斑雖有差別,在此合併說明,因為都是痘痘的後遺症:

  1. 凹陷型的痘疤(萎縮型的痘疤):這是最為常見的一種痘疤類型,患者的摳抓或擠痘痘時,無心之過卻讓傷口出現感染,而讓皮膚出現更嚴重的發炎、紅腫等症狀,不只會破壞皮膚基底層,會引起色素沉澱,還會破壞真皮層的組織,痊癒之後還會在真皮層形成凹洞(疤痕組織),就會產生凹陷型(萎縮型)的痘疤。
  2. 突出型的痘疤:這種痘疤主要跟體質因素有關,與凹陷型的痘疤相反,在傷口癒合期間,大量分泌製造許多膠原成分,導致疤痕不斷生長,出現泛紅並突出與皮膚表現,就稱謂增生性疤痕。這些增生性疤痕出現在痘痘痊癒過程中,就會導致形成突出型的痘疤。平常人所提的「蟹足腫」則是更嚴重的增生性疤痕,擴散至附近區域,形成有如蟹爪般顆粒狀的腫塊。另外,也有可能是真皮組織受到刺激所形成的顏色較深的真皮纖維瘤。
  3. 痘班:痘斑並不依定會產生疤痕,可以與痘疤做為區別,都算是痘痘的後遺症,痘斑則是痘痘癒合後因皮組織發炎而留下的色素沉澱。

 

凹陷型痘疤可以分為下列幾種,容易皮膚出現坑坑洞洞,明顯的疤痕:

  • 滾動型:從側面看像輪子滾過,疤痕呈現碗狀或碟狀,痘疤底下常有往下拉扯的疤痕組織纖維束,一般較淺,治療效果較佳。
  • 車廂型:正常皮膚與疤痕間的交界,看起來像方正的車廂,深度中等,療效中等。
  • 冰鑿型:看似面積不大的痘疤,但卻很深,治療難度極高。
     

突出型的痘疤:皮膚會出現紅色腫塊、或有麻痺或癢的感覺。皮膚纖維瘤的顏色會更深。

痘斑:主要皮膚會有紅色、棕色的色斑。

身體各處皮膚(臉部尤為常見)。

臉部痘疤可由醫師透過直接觀察皮膚狀況診斷類型。

  1. 磨皮雷射:包括二氧化碳雷射以及鉺雅各雷射,利用熱能磨去凹痕以及皮膚間的落差,且熱能可刺激膠原蛋白新生。
  2. 飛梭雷射:將雷射面積縮小,利用雷射傷口周圍的正常皮膚,進行傷口的癒合機轉。
  3. 皮秒雷射:目的在於將皮膚內的色素震碎。
  4. 無線電波:在真皮層加熱,使膠原蛋白增生,將疤痕填補,且有軟化疤痕組織的效果。
  5. 皮下剝離治療:利用針頭或刀片,切斷真皮層的纖維束,以增進膠原蛋白增生的效果。
  6. 微針治療:利用帶細針的滾輪,密集刺入皮膚,破壞糾結的疤痕組織,並促使皮膚修復的機轉。
  7. 化學換膚:包括果酸換膚、杏仁酸換膚、焦葡萄酸換膚、石碳酸換膚以及三氯醋酸換膚。
  8. 填充劑治療:直接填充劑包括玻尿酸、膠原蛋白等,可將皮下空缺補回,間接填充劑目前則有舒顏萃、伊蓮絲等,可促進膠原蛋白增生。
  9. 外科手術:包括手術切除以及真皮移植。

痘疤是預防遠大於治療,痘痘絕對不可去摳去擠,若出現痘痘應該請醫師治療,擦藥或是貼痘痘貼,亂擠亂摳只會讓痘疤佔據滿臉。

痘疤的治療完成後,必須遵從醫囑做好保養工作,才能達到治療效果。特別要注意的是,易增生紅硬疤痕的蟹足腫體質,痘疤忌用磨皮、切除手術等各種造成傷口的治療方法,而應用局部類固醇注射的方式逐步減少疤痕纖維。但長期施打類固醇可能造成該部位皮膚萎縮、微血管擴張等副作用,膚質看起來皺皺的,血絲也會比較明顯,病患可選擇再用脈衝光或染料雷射處理皮膚泛紅的問題。輕微的痘疤也可以善用化妝技術,隱藏起來,畢竟有部分人為求消除痘疤,反倒在就醫的過程產生更多的後遺症,會有得不償失之感。

化妝達人建議對較淺的痘疤的處理方式如下:

  1. 洗臉後可塗抹乳液保持肌膚保濕,易產生痘痘的人可以選澤清爽少刺激性的產品。
  2. 輕微的痘疤或痘斑多為泛紅的部位,擦上薄薄一層的修色隔離乳,切忌不要選用紅色或紫色的產品,隔離效果較差,應用綠色或黃色的隔離乳,會達到較好的隔離效果。
  3. 粉霜打底的保濕度較佳,與臉部肌膚貼合度較好,應儘量避免使用粉膏和粉條。
  4. 痘疤遮瑕可用手指略沾遮瑕膏,輕輕按壓的塗抹在痘疤上,千萬不可用力與大面積塗抹遮瑕膏,否則會出現過於厚重的問題,反倒讓凹凸不平的痘疤部位變成更加明顯。
  5. 增加氣色可使用輕撲蜜粉定妝、臉頰輕拍腮紅,就可以完美外出赴約。

痘疤並不會造成生理上的併發症,研究指出不少嚴重的痘疤患者可能出現自尊心低落、害羞或是退縮等心理障礙。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料