分享

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能增加至一公升以上。腹瀉也可分為急性以及慢性,當腹瀉的情形超過3周,則可稱為慢性腹瀉,反之則為急性腹瀉。

引起腹瀉的原因有哪些?

1.病毒感染:
這是導致腹瀉最普遍的原因,入侵的病毒可能損害小腸內壁的黏膜,擾亂養分及水分的吸收。常見的致病病毒有諾羅病毒(Norovirus)、輪狀病毒(Rotavirus)、腺病毒(Adenovirus) 40型或41型、沙波病毒(Sapovirus) 及星狀病毒(Astrovirus)等。
2.細菌感染:
污染的食物或飲水之中的細菌會形成毒素,導致小腸細胞分泌鹽分與水分,超乎小腸後段及大腸吸收水分的能力。 常見的致病細菌有:腸炎弧菌(Vibrio parahaemolyticus)、沙門氏桿菌(Salmonella)、病原性大腸桿菌(Enteropathogenic Escherichia coli)、金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、仙人掌桿菌(Cactus bacillus)及霍亂弧菌(
Vibrio cholerae)等。
3.其他發炎因子:
部分腸道寄生蟲或抗生素等藥物反應也可能導致腹瀉,這種狀況並不普遍,一旦寄生蟲被消滅或排出;停用造成腹瀉的抗生素,腹瀉就會立刻消失。 
4.小腸失調:
持續或是經常復發的腹瀉可能與小腸失調有關,可能的原因:大腸激躁症、潰瘍性結腸炎及克隆氏症等發炎性疾病,或是吸收障礙,例如:乳糖不耐症或是乳糜瀉,腫瘤有時也會導致腹瀉。 
5.過量咖啡因以及酒精:
過量的咖啡因及酒精可能會刺激腸道,進而引發腹瀉。

腹瀉意即排泄物硬度減少、含水量增加、一天解便超過2~3次,且排便量超過一天200克,而根據疾病的不同,腹瀉還會合併其他症狀。
1.食物中毒、細菌或寄生蟲感染:
腹瀉合併血便、嘔吐以及發燒。
2.感冒病毒感染:
腹瀉合併感冒症狀(發燒、咳嗽以及流鼻水等)。
3.大腸癌:
腹瀉合併血便、體重減輕、貧血、排便習慣改變等。
4.大腸激躁症:
腹瀉以及便秘不斷交替,情緒異常。
5.潰瘍性大腸炎以及克隆氏症:
腹瀉合併腹痛、貧血、血便、皮膚或關節出現病變。
6.糖尿病:
腹瀉合併血糖升高。
7.甲狀腺機能亢進:
腹瀉合併心悸、體重減輕以及食慾增加。

腹瀉是為症狀,故沒有進程

1.血液檢查:
血液檢查並非腹瀉的常見診斷方式,血液檢查可檢驗血液中電解質及肌酸酐,藉此判斷病情。
2.糞便檢查:
糞便檢查多用於當病患發燒超過38.5度、住院中且有使用抗生素的患者、持續腹瀉患者、脫水以及血便者。
3.病史詢問:
腹瀉發作時間、頻度、糞便硬度、量、顏色和飲食的關係。另外要問有無全身性疾病、旅行經驗、用藥情形及性行為。

一般來說,輕微的腹瀉不需就醫,僅需禁食一餐,並視情況少量進食。嚴重點的腹瀉需要住院,並針對不同病因進行治療,而針對腹瀉症狀緩解常見藥物為吸附劑(吸附過多的消化液)、抗分泌劑(降低分泌消化液)、鴉片類衍生劑(減緩腸胃蠕動)、抗膽鹼製劑(放鬆腸胃道肌肉)、抗生素等。

預防腹瀉應避免吃生食或是不乾淨、過期的食物,且應注意環境的清潔,多洗手注意個人衛生,以免將病菌帶入體內,導致腹瀉。

許多人在腹瀉後會以白粥代替米飯,其實白粥經熬煮,把米飯裡的酵素煮出來,恐刺激胃酸分泌,反而會使腹瀉更嚴重。應先禁食一天,再慢慢嘗試米湯、電解水等,避免脫水,勿食過油、過酸、過辣,也不可喝含乳糖的牛奶或優酪乳,否則會加速腸胃蠕動、腹瀉得更厲害。
根據腹瀉的不同時期,飲食也應有所不同:
急性期(嚴重腹瀉): 米湯、過濾蔬菜的蔬菜清湯、過濾上層油脂的雞湯及電解質粉沖泡液。
緩和期(腹瀉減緩):白飯搭配切碎的雞肉、魚肉或是葉菜,少量蘋果或香蕉果泥。
恢復期(不再腹瀉):白飯、質地柔軟的肉類、不帶粗纖維的葉菜、雞蛋、蘋果以及香蕉。

  • 飲食衛生不良者
  • 病毒感染者
  • 腸躁症患者
  • 大腸癌患者
  • 寄生蟲感染者
  • 小孩

1.脫水:
腹瀉時身體不能有效從食物吸收水分,還會以腸液的形式將水分丟失,所以腹瀉時需要想辦法補充水分以及電解質,必要時以點滴注射補充。
2.營養不良:
由於禁食可能造成營養不良,病患可能會由於免疫力降低併發其他各種感染性疾病。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料