分享

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血的情況,可與下消化道的疾病作出區隔。下消化道疾病則是造成血便的主因,根據醫學研究指出,上消化道所引起的出血約佔出血來源的20%,小腸出血佔10%,而大腸直腸或肛門出血則占最高比例,約可高達65%。
血便根據顏色一般可分為兩類,紅色的血便與黑色的血便。紅色的血便,根據病變所發生的位置會影響到紅色的豔麗度,通則是離肛門越近的病變,所造成的血便就會呈現為鮮紅色,病灶離肛門處越遠就會轉為暗紅色。除需注意糞便顏色的差異外,最好可以觀察血與大便是混在一起或分開,可供醫師推斷腸道病變處的位置。若大便中的血是顯示一滴滴的狀況,與大便呈現分離的狀況,甚至會以噴射的方式濺在剛解完的大便,或者在衛生紙上沾有一大片血跡,這種狀況通常跟痔瘡、肛裂關係較大,但仍需要留意是否跟直腸炎、惡性直腸腫瘤有關,同時這種情況的因為出血量大,也會遮掩大腸癌等出血量較低的疾病。病變若發生在大腸的中上端所形成的血便,多半會呈現暗紅色的血便,主要是透過摩擦所產生的血痕,歷時較久,需多加留心;只有在特殊的狀況下,大腸蠕動很快、上消化道的出血量又很大時,那麼上消化道或大腸前端的病灶才會解出鮮紅色的血便。大便外附著如鼻涕一樣的黏液時,常是大腸炎的症狀。此外,檢驗報告會有檢測糞便中肉眼不可見的血液,成為「糞便潛血」,這種形式的血便只有透過檢驗方能做出判準,可以協助篩檢大腸癌,同時有這樣的狀況有時也會引起「缺鐵性貧血」。
另一類是黑色的血便,常見是烏黑油亮的柏油狀糞便,則主要是由於上消化道出血造成。但也有可能是服用鐵劑、鉍鹽制酸劑等藥劑,或吃特定食物,例如:巧克力、葡萄乾等食物也有可能造成黑便。某些藥物會造成胃壁侵蝕或潰瘍,同樣也會產生黑便,例如:阿斯匹靈等藥物。

引起血便的原因有哪些?

  1. 痔瘡:痔瘡所造成的出血顏色為鮮紅色,常是排便時因用力擠壓造成靜脈出血所引起。
  2. 肛裂:肛門襯裡組織的一小切口或撕裂口,大多是由於糞便過硬導致糞便帶血,少見是頻繁的腹瀉所造成的傷害。
  3. 大腸癌:大腸癌出血顏色偏暗紅,是癌細胞侵襲、破壞正常組織造成,血液留在腸內一段時間才隨糞便排出。不過如果腫瘤位置靠近肛門,也可能排出鮮紅的血色,因此還要看有無合併其他症狀來進行判斷。大腸癌雖是引起血便中最嚴重的疾病,但出現血便的病人由大腸癌所引起的比例其實很低。
  4. 發炎性腸道疾病:大腸憩室炎、潰瘍性大腸炎、克隆氏症等發炎性腸道疾病,當腸道反覆發炎也有可能會引起血便,這種血便多半呈現暗紅色。但若是直腸炎則有可能出現鮮紅色的血便。
  5. 腸道感染性疾病:常引起的血便主要是痢疾,常見的致病菌:志賀氏痢疾桿菌或腸道寄生蟲:痢疾阿米巴所引起,通常會伴隨嚴重的腹瀉。
  6. 上消化道潰瘍:常見為胃潰瘍十二指腸潰瘍,潰瘍是一種開放性傷口,容易造成連續性的失血,許多消化道潰瘍都是由幽門螺旋桿菌感染引起,此種血便多呈現為黑色如同柏油狀。
  7. 非疾病因素:食用某些食物:紅肉火龍果、胡蘿蔔、番茄、木瓜、甜菜根、仙人掌果若吃太多,會讓糞便因為植物性色素或纖維殘渣,而被染成偏紅色的糞便。攝食大量櫻桃、芝麻等含有黑色素的食物,或富含鐵質的動為性食物,例如:鴨血或是豬血等食品,也有可能解出黑便。

血便的其他伴隨症狀會與所相關的疾病有關:

  1. 痔瘡:肛門會出現搔癢、灼熱、疼痛等症狀。
  2. 肛裂:解便時會非常的疼痛。
  3. 大腸癌:食慾不振、沒有刻意減肥卻體痛減輕排便習慣改變(便秘,或腹瀉,甚至兩種情形交替發生)、糞便有黏液、糞便變得越來越細(甚至如同小指或鉛筆狀)、裡急後重(常覺得有便意卻覺得排便不乾淨)、貧血、肚子痛(腹痛)等。
  4. 發炎性腸道疾病:容易反覆出現疲倦、發燒、腹瀉肚子痛(腹痛)等症狀,常持續三個月以上。
  5. 腸道感染性疾病:急性症狀為主,嚴重腹瀉(每天可能需要跑廁所高達8~10次以上)、發燒、噁心,嘔吐、肚子痛(腹痛)及裡急後重(常覺得有便意卻覺得排便不乾淨)。
  6. 上消化道潰瘍:上腹部絞痛、吐血等症狀,其中胃潰瘍會容易引起火燒心的感覺。

血便為症狀,故沒有進程。

  1. 糞便潛血反應測試:糞便潛血測試是檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液,由於大腸癌的腫瘤或瘜肉因摩擦流血並附著於糞便排出,能發現早期大腸癌或瘜肉。
  2. 大腸鏡:大腸鏡可完整看出腸道病變,也可做切片檢查及切除瘜肉,若糞便潛血測試無法診斷即可使用大腸鏡。
  3. 病史詢問:可告知醫師排便情形是否改變、排泄物形狀、排泄物顏色或是否有其他合併症狀如腹痛、貧血或體重減輕等。
  4. 鼻胃管沖洗:主要可以檢測胃液是否有出血狀況,用以排除出血點是否在胃部。
  5. 胃鏡、腸鏡等內視鏡檢查:確定出血點是否在胃部還是十二指腸,除了比較痛苦的傳統胃鏡檢查,目前已開發出膠囊形式的內視鏡,可減少傳統胃鏡的痛苦。胃鏡、腸鏡檢查也可以用無痛麻醉方法幫忙。
  6. 鋇劑X光攝影:一般X光攝影無法得到清晰的影像,透過使用鋇劑使用可以得到較為清楚的影響,雖仍有局部的副作用,整體來說會比內視鏡檢查舒服些,該採取何種方式減查,請務必與醫師多作討論,各種檢查方式都有其優點與缺點。
  7. 放射核素成像(radionuclide imaging):利用靜脈注射特定的放射線物質進行標示,透過放射核素成像原理,可以看出消化道的血流狀況,尋找出可能的出血點。
  8. 血管攝影(angiography):利用X光照射進行血管攝影是檢查身體各部血管的一種特殊影像檢查,可觀察腹部之血管,明瞭出血點所在。透過導管置入人體血管內,注射顯影劑照像,來診斷或治療與血管有關疾病的一種診療技術。 通常放射核素成像能找出異常,血管攝影才有較高的機會找出異常點。
  9. 多切面電腦斷層 (Multidetector-row-CT;MDCT):急性腸胃道出血也可以用多切面電腦斷層(MDCT)來作診斷,MDCT較一般CT有更高的解晰度及更快的掃瞄速度,這可有效地幫助我們看到於腸道中的血液外滲,唯一的限制和血管攝影一樣,只有當有出血狀況時才能使用。
  • 後面的檢驗方式,需由醫師判斷後執行,並非每種情況都需要進行這樣縝密的檢查。

根據不同的病因進行治療,痔瘡可使用藥物或是手術治療,大腸癌則需以手術治療,或是放射線、化學藥物或是標靶治療等。

如果是排泄物太硬、肛裂或是痔瘡導致的血便,則需要在飲食上多食用高纖食物,飲水也需充足,並保持適當的活動量,以利腸胃蠕動,避免便秘,維持良好排便習慣就能降低血便機率。

大腸癌術後應避免攝取纖維含量過高的蔬菜,以低渣飲食為原則,多補充水分可軟化糞便,食物也應充分咀嚼,以防糞便過大、阻塞,產生不適,口味則應盡量清淡不油膩,不吃刺激性食物,維持運動習慣可幫助身體代謝,並增進體能以及腸胃蠕動,養成正常排便的習慣,避免過度的壓力,維持心理健康,痔瘡則建議多吃纖維多的蔬菜,以利排便,減少便秘的發生,有助於防範痔瘡。

  • 貧血:長期血便可能由於血紅素流失過多而造成貧血。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料