分享

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。

引起攝護腺癌的原因有哪些?

  1. 年齡: 年齡是攝護腺癌最主要的成因,好發於60歲以上長者。
  2. 荷爾蒙: 攝護腺的生長主要依賴於雄性激素的催生,從小被閹割、或是睪丸發育不良的人罹癌率大幅降低。
  3. 飲食: 過多攝取紅肉、高脂乳酪產品等,這些食物有助癌細胞生長。
  4. 家族史: 一等親罹患過攝護腺癌的人,風險比較高。

早期的攝護腺癌可能沒有任何症狀,倘若有症狀,可能和良性攝護腺肥大症狀差不多且癌症的生長速度較慢,病患在求醫時往往已是中晚期癌症,因而延誤治療。

  1. 排尿問題: 攝護腺癌影響最大的便是泌尿系統,包括了尿急、開始排尿時排不出來、尿流變細、尿完後滴尿、尿流斷斷續續、膀胱無法排空的感覺、夜尿、血尿等。
  2. 射精障礙: 當攝護腺癌侵犯貯精囊,會出現精液帶血或射精疼痛。
  • Ⅰ期: 無法用肛門指診檢查出來,也沒有症狀,通常是因為接受治療攝護腺肥大而發現,此期的腫瘤侷限在攝護腺內,並無擴散到攝護腺以外的器官或淋巴結。
  • Ⅱ期:肛門指診摸到硬結,或血液檢驗發現異常,但僅侷限在攝護腺內。
  • Ⅲ期: 癌症已經侵犯到攝護腺周圍的組織,包含周圍的貯精囊或鄰近膀胱的組織。
  • Ⅳ期: 癌細胞已經遠處轉移,骨骼以及其他器官等等。
  1. 肛門指檢: 醫生將手指探入肛門以檢查攝護腺是否有異常腫大或硬化。
  2. 前列腺抗原驗血檢查(PSA): 利用攝護腺抗原驗血檢查能辨別病患體內的PSA值是否正常,且PSA也能用於追蹤癌症發展情況。
  3. 直腸超音波掃描與切片 用超音波來顯示攝護腺的影像,可搭配切片做更準確評估。
  1. 根治性攝護腺切除術: 利用外科手術將癌細胞侵犯的攝護腺、儲精囊等部位切除,約有70%的患者能透過手術將攝護腺癌治癒。
  2. 觀察療法: 適用於低度或中度風險攝護腺癌,或預期生命少於10到15年者,由於進程較慢,所以醫師會建議,積極監控並長期追蹤,等到腫瘤開始進展或惡化再行治療,九成以上病人死因為其他疾病。
  3. 放射線治療: 利用放射線照射攝護腺,破壞分裂繁殖的癌細胞,屬於根治性治療,可合併荷爾蒙療法。
  4. 荷爾蒙療法: 單獨使用僅能壓制癌細胞,無法根治,治療方式包含定期施打荷爾蒙針,一次性切除雙側睪丸,有時會伴隨合併經尿道攝護腺切除術。
  5. 化學藥物治療: 在荷爾蒙療法失去抗性後,開始實施化學藥物治療,攝護腺癌的化療相對其他疾病而言更加單純,僅有一兩種藥物注射為主。
  6. 冷凍治療: 利用冷凍治療探針深入腫瘤,將其殺死,是一種風險較少、恢復也較快的治療方式,但可能伴有的副作用是勃起功能喪失。

定期篩檢: 目前攝護腺癌的成因眾說紛紜,因此定期篩檢可以達到即早發現,即早治療的效果,50歲以上男性每1~2年應進行一次肛門指診,飲食: 大量食用紅肉、乳製品、加工食品等會提高罹患攝護腺癌的風險。

攝護腺癌患者在術後倘若有排尿困難的問題,可做骨盆底肌肉運動,並避免坐浴或熱敷腹部,以免傷口再次出血,飲食盡量高纖以利排便,走路時也應注意勿摩擦患部,大量飲水促進排尿,禁抽菸與飲酒,並按時服藥,定期回診。

  • 60歲以上長者
  • 有家族病史者
  1. 小便失禁: 接受外科手術病患有低機率可能出現長期尿失禁症狀,放療病患也有較低機率有此症狀。
  2. 直腸出血(潰瘍): 主要是放射線治療會出現的症狀,一般不嚴重,少部分患者需要輸血。
  3. 陽痿: 腫瘤侵犯的位置以及不同的治療方式各有不同的陽痿風險。
  4. 轉移: 主要轉移位置是骨骼,多為股骨、盆骨、腰椎或肋骨,病人會有較劇烈的疼痛,癌細胞也可能轉移至腦、肺、肝等器官。