分享

什麼是酒糟性皮膚炎?

酒糟性皮膚炎俗稱玫瑰斑、酒糟或酒渣,但並非喝酒所引起。酒糟性皮膚炎的患者鼻頭或臉部會出現典型的玫瑰色泛紅,發病年齡從10歲到50多歲都有可能,臨床上案例女性患者明顯較男性為多。

引起酒糟性皮膚炎的原因有哪些?

酒糟性皮膚炎是一種慢性反覆發作的皮膚病,目前研究研究仍無法完全肯定其原因。不過推測像毛囊蟎蟲(Demodex folliculorum)增生、交感神經亢奮、遺傳、情緒壓力、荷爾蒙、熬夜、刺激性的化妝品或使用類固醇、愛吃刺激性食物(例如:烤炸辣或太燙的食物)、長期酗酒、過度日曬與吹風或劇烈運動後等狀況,都有可能誘發此疾病。
氣溫過冷或過熱時,患者也有增加的趨勢。上述的諸多原因都有可能是致病因子,但毛囊蟎蟲(Demodex folliculorum)增生也有可能僅是酒糟性皮膚炎產生所連帶造成,兩者關係仍有待醫界進一步釐清。

主要的症狀表現是臉部出現玫瑰色泛紅、腫、血管擴張並有灼熱、癢或刺痛感,嚴重時會出現紅色丘疹或膿皰,類似青春痘。

酒糟性皮膚炎可分成四型,有些人可能會一直停留在某一型,或同時合併其他類型一起發作:
第一型:
紅斑血管擴張型:持續、片狀泛紅,合併血管擴張與熱痛。
第二型:
丘疹膿皰型:長出像痘痘的疹子或膿皰。
第三型:
眼睛型:眼睛周圍灼熱、乾澀、發癢,嚴重甚至會有結膜炎。
第四型:
鼻瘤型(或稱鼻贅型):皮膚增生腫瘤贅物,鼻子可能會變形,常俗稱為酒渣鼻。

皮膚(好發臉部及胸部以上的位置)

酒糟性皮膚炎的診斷通常透過對臉部病灶的觀察及皮膚檢測而得,但酒糟性皮膚炎常與過敏性皮膚炎與脂漏性皮膚炎混淆,醫師在問診時會額外詢問日常生活習慣、化妝品的使用、飲食等其他問題以達到更準確的診斷。

1.紅斑血管擴張型:醫師會開立口服的乙型交感神經阻斷劑,或甲型交感神經刺激劑,搭配一些抗組織胺藥物,讓臉部的血管不再嚴重擴張。部份紅斑血管擴張型的患者,擦藥後仍不見好轉,可考慮打染料雷射讓血絲不再那麼明顯。
2.丘疹膿皰型:醫師常使用的抗生素:口服的四環黴素(Tetracycline),不只有抗生素的效果還能抗發炎,或成分為甲硝唑(Metronidazole)的外用藥具有抗生素的效果,並能抑制過度增加的的毛囊蟎蟲毛囊蟎蟲(Demodex folliculorum),醫師可針對不同的患者斟酌使用合適的抗生素藥物。另外抗發炎的外用藥膏,主要為非類固醇免疫抑制劑及俗稱杜鵑花酸的壬二酸。
3.眼睛型:雖然不常見,可能同時合併任何一型,嚴重者甚至會有結膜炎,此時需連同眼科進行會診治療。
4.鼻瘤型:可以以破壞性的雷射進行治療,如:二氧化碳雷射。但一定要先處理好發炎的患部,不然原本發炎的區域經雷射光束破壞,反而會加重或化膿。至於鼻瘤嚴重腫大及變形的患者,只能利用手術切除。

預防酒糟性皮膚炎,飲食需要妥善控制,避免過重口味的食物、油膩、太辣的食物也應少吃,少喝酒,刺激性的保養品以及陽光的曝曬都要能免則免,防曬的工作也必須做足。

治療酒糟性皮膚炎除了要有耐心,平日皮膚的保養、調整作息也相當重要。不要常待在三溫暖、溫泉或廚房等悶熱的環境,情緒保持穩定與生活作息正常,才能防止酒糟性皮膚炎反覆發作。
針對血管擴張型乾燥、敏感性皮膚,平常保養應著重保濕,避免去角質;有些患者皮膚較油,鼻頭會長一些丘疹或贅生物,可選用清爽、低敏性、無皂鹼及無界面活性劑的洗面乳或乳液。洗臉時也不建議用毛巾搓洗,以溫水或冷水輕拍臉部即可。
此外,含有酒精成分的化妝水會刺激酒糟性膚質,有些人會對保濕面膜過敏,建議保養品、化妝品盡量簡單化,患者使用前最好拿給專科醫生檢查。

酒糟性皮膚炎常見的併發症為淋巴水腫,有些研究顯示酒糟性皮膚炎可能與心血管疾病有關連。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料