分享

什麼是盲腸炎?

盲腸炎,又稱作闌尾炎,據統計一個人一生之中有10%的機率會得到闌尾炎,闌尾位於人體右下腹,當盲腸炎發作時,患者會出現腹痛、噁心、嘔吐、發燒以及食慾不振,常見的原因是糞石阻塞,蛔蟲感染以及淋巴結腫大阻塞就比較少見。
盲腸炎的診斷難度較高,需先排除其他疾病才可能確診,最常見的初步檢查方式是否為右下腹痛,但右下腹痛的成因甚多,或可用三種方式自我診斷或提供醫師分別之用:第一,這次的腹痛是否是從未體驗過的「腹痛」,與過去感受腸胃炎的腹痛感覺有些不同;第二,坐車或騎摩托車時,遇到窟窿時所產生的振動,腹痛是否會明顯加劇?若不騎車、開車,也可透過右腳單腳站立,跳個一兩下,觀察腹痛是否有加劇的感覺?因為盲腸炎會會造成「反彈疼痛」,細緻的診斷仍有賴醫師作出判定;第三,可禁食觀察時否疼痛有減緩趨勢,一般腸胃炎所引起的疼痛,會因為禁食而有所改善,醫師在判別病情時,有時也會採取類似的方法。當確診為盲腸炎時,以手術治療為主,可使用傳統手術或是腹腔鏡手術,雖目前也有使用抗生素治療,嘗試不開該治療,但並非最常見的治療方式,有時仍要轉為手術治療。盲腸炎是一種急性發展的疾病,會逐漸惡化所以確診後需盡快治療,以免發展成可能致死的腹膜炎。

引起盲腸炎的原因有哪些?

  1. 糞石阻塞:闌尾與盲腸之間有個小口,當糞石、食物殘渣或是異物導致阻塞時,闌尾的分泌物無法輸送造成血流受阻,會讓闌尾發炎。
  2. 寄生蟲感染:當遇到腸道的寄生蟲感染也可能導致盲腸炎,較常見的是蛔蟲感染。
  3. 淋巴結腫大:闌尾周遭淋巴結異常腫大會導致闌尾阻塞,進而引發盲腸炎。
  • 腹痛
  • 噁心
  • 嘔吐
  • 食慾不振
  • 輕微發燒

大多數患者在盲腸炎剛發作時會在上腹部以及肚臍周圍出現悶痛,之後疼痛會慢慢轉移到右下腹,這種疼痛感會因為腹部用力或是咳嗽而更加劇烈,這是由於發炎的闌尾因晃動而觸碰到腹膜導致。

盲腸炎做常見的感受是最後疼痛會聚焦在右下腹痛,提供以下三種方式自我診斷或提供醫師分別之用:第一,這次的腹痛是否是從未體驗過的「腹痛」,與過去感受腸胃炎的腹痛感覺有些差別;第二,坐車或騎摩托車時,遇到窟窿時所產生的振動,腹痛會明顯加劇!若不騎車、開車,也可使用右腳單腳站立,跳個一兩下,觀察是否腹痛有加劇的感覺,因為盲腸炎會造成「反彈疼痛」,細緻的診斷仍有賴醫師作出判定;第三,可禁食觀察時否疼痛有減緩趨勢,一般腸胃炎所引起的疼痛,會因為禁食而有所改善,醫師在判別病情時,有時也會採取類似的方法。
盲腸炎一般診斷上會先由醫師先理學觀察,診斷上須先排除其他疾病的可能,像是輸尿管結石、大腸憩室炎或是其他部位的炎症,因此在檢查上會較為複雜。

  • 尿液檢查:用於排除尿路感染以及腎結石
  • 骨盆檢查:用於排除盆腔感染。
  • 腹部影像學檢查:包括X光、超音波或是電腦斷層掃描。
  • 藥物治療:主要使用抗生素治療為主,效果十分有限,一般情況下醫師還是會建議患者使用手術治療。
  • 手術治療:早期未化膿、未破裂的闌尾炎,局部沾黏少且手術難度不高,患者復原較快,手術的選擇也較多。患者可用傳統的闌尾切除手術,在右下腹開一個2∼3公分的傷口,或是用腹腔鏡在腹部打3∼4個洞,將發炎的闌尾取出,約住院三天後即可出院。

盲腸炎比較不容易預防,建議飲食均衡,多攝取纖維含量高的食物,像是糙米飯、全麥麵包或是新鮮水果,有助於減低闌尾發炎的機率。

確診是盲腸炎之後應盡快接受手術治療,以免出現併發症。手術治療後請謹遵醫囑,不論傷口大小都要避免傷口的感染,手術後需觀察是否有腹脹及絞痛,有可能是腸道功能尚未恢復或出現腸沾黏的問題,當出現有發燒、身體變冷等感染症狀時,請務必就醫接受進一步的檢查。

  • 蛔蟲感染者
  • 糞石阻塞
  • 淋巴結腫大者

腹膜炎:盲腸炎破裂可能造成腹膜炎,如果沒有妥善處理,細菌會進入患者血液和其他器官,造成敗血症以及多重器官衰竭,進而死亡。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料