分享

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易收縮、阻塞,空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或是凌晨較易發作。

引起氣喘的原因有哪些?

氣喘大多是一種過敏現象,通常是吸進體內的某種物質造成的,如:塵埃、花粉、動物皮屑、細菌、黴菌、煙及化學性揮發物都可能引發氣喘,另外如:運動、冷空氣、食物、情緒起伏、感冒、懷孕也可能引發氣喘,近年有研究指出,肺部肌肉損傷也可能引發氣喘,而少數人甚至會因服用阿斯匹靈或某些止痛劑而引發氣喘。

氣喘發作時病患呼吸會出現喘鳴聲、有胸悶、呼吸困難及長期咳嗽不癒等症狀,而症狀在夜晚、凌晨以及清晨時最為劇烈,且氣喘會反覆發作,在夏秋或春冬季節交替時,因溫度改變也會導致呼吸道感染或過度敏感,進而引發氣喘發作。

氣喘是一種慢性疾病,輕微的氣喘可能會出現如咳嗽、呼吸聲大、上氣不接下氣等較輕微的症狀,但當氣喘愈發嚴重時,則可能會出現呼吸快且淺、呼吸急促甚至無法說話、脈搏加速、病患會恐慌等,最嚴重時氣喘可能致命。

  1. 肺功能檢查: 從肺功能檢查,可以知道有沒有呼氣氣流阻塞之情形,意即看看FEV1 /FVC 有沒有減少(75%以上算是正常),如果有減少,就可以噴氣管擴張劑,然 後15分鐘到20分鐘後再作一次,此時有氣喘的受試者會進步很多,但是 若受試者當時氣道沒有阻塞,我們可以使用氣管收縮的藥劑,如組織氨, 看看受試者會不會比常人更容易氣道收縮。
  2. 痰檢查: 由痰檢查以及痰中的嗜伊血球蛋白的染色,也可進行診斷,因為一般氣喘病患嗜伊白血球數目會上升。
  1. 長期控制藥物: 目的是改善呼吸道發炎和反應過度,預防氣喘發作,是治本的藥物,包括:

    A:類固醇,劑型可分:吸入型、口服型、注射型
    B:長效型乙二型交感神經刺激劑
    C:茶鹼製劑
    D:白三烯素功能調控藥物
    E:抗IgE球蛋白抗體

  2. 急性發作緩解藥物: 目的是擴張氣管,使呼吸順暢,作用快速用來改善氣喘的急性氣喘症狀, 是治標的藥物。

    A:速效吸入型乙二型交感神經興奮劑
    B:口服類固醇

氣喘的預防方式最基本的即是遠離過敏源,就能減少氣喘的發生,也要盡量避免會造成呼吸道或肺部傷害的環境,勿吸菸及二手菸,氣喘的預防方式最主要還是從生活做起,只要盡力去提防造成氣喘的原因則發作頻率就會降低。

氣喘病患在生活環境的維護上需多加注意,應盡量避免過敏原,並重視清潔,對動物的毛屑過敏的患者應避免養寵物,勿吸菸及拒絕二手菸,並做適量運動,倘若某項運動會造成氣喘發作則應更換運動的類型,心情上應保持放鬆,避免過度的情緒起伏。

  • 過敏者
  • 孕婦
  • 肺部損傷者
  1. 呼吸衰竭: 肺的換氣不夠,氣進入量不夠,二氧化碳排出來的量又不太少,而堆積在肺內造成呼吸衰竭,嚴重者可能死亡。
  2. 氣胸: 氣胸就是某處肺部破了一個洞,造成了肺部塌陷,失去正常換氣功能,而當肺部失去了部分換氣的功能,就會造成提供我們身體組織的氧氣不夠, 這時候病人就會開始有胸悶以及喘息的症狀。