分享

什麼是滑鼠手?

腕隧道症候群,俗稱滑鼠手,好發於長期使用電腦的上班族,尤其平常以滑鼠點作為操縱介面的族群,容易出現手部神經遭到手腕韌帶壓迫,患者會出現手麻、手指疼痛、手腕無力等症狀,故有此稱呼。其他常使用手腕的職業亦會出現,例如:鋼琴教師、長板書的教師、家庭主婦等也都會出現此現象。身體因素若容易出現水腫者,也容易引發腕隧道症候群。
滑鼠手可透過手腕彎曲測試或是肌電圖診斷,通常先以抗發炎藥、類固醇注射或是配戴護具治療,萬一症狀沒有緩解,則可以手術將壓在腕部的手部神經(正中神經)上方的韌帶組織切開,幫助患者緩解症狀。

引起滑鼠手的原因有哪些?

主要原因是手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕處的腕橫韌帶壓迫所引起。
1.長時間使用手腕的職業:包括上班族、鋼琴教師、常要黑板板書的教師或家庭主婦等。
2.其他原因:懷孕、甲狀腺機能低下以及肥胖會容易引起水腫,就會體內蓄積較多的水分,因而導致腕隧道空間狹窄,糖尿病患者也可能因為高血糖對神經、筋膜傷害而造成滑鼠手。

手麻、手指出現刺痛感、甚至無力到握不住東西等症狀,最嚴重時可能使大拇指以及拇指根部的肌肉(大魚際肌)發生萎縮。

患者前期會出現手腕麻木、刺痛,有時會在睡夢中痛醒,有些人會合併關節腫脹的症狀,若未妥善治療,可能造成手部動作不靈活、無力、疼痛感也可能延伸到手臂、肩膀或脖子等。

主要發生部位為手腕。

1.手腕彎曲測試:將手指朝下,兩手手背貼緊,手腕與手肘彎曲維持30~60秒,如果手部開始發麻,很有可能就是「滑鼠手」。
2.神經傳導檢查:神經傳導檢查是使用細微的電流刺激正中神經,藉以評估神經的反應以及受傷的程度。

目前主要的治療方式是先採取非手術治療,包括多休息、非類固醇抗發炎藥、局部注射類固醇、做復健、戴護具(尤其是夜晚睡覺時)等,若情況未改善則需使用手術治療,將壓在正中神經上的韌帶組織切開,幫助患者緩解症狀。

  • 避免手腕長時間彎曲或伸直
  • 做手腕拉筋運動
  • 避免身體出現水腫的情況,若有慢性病問題(例如:糖尿病、甲狀腺機能低下者),需要妥善治療

術後可將患肢提高以防水腫,並保持傷口乾燥,一般情況下術後3~7天才需換藥,患者須遵照醫囑服藥,約2~3周後可恢復輕度工作,8周後可恢復正常工作,一旦術後出現疼痛手腕麻木等症狀,請回診就醫治療。

  • 常使用手腕的族群,例如:上班族(常用電腦)、鋼琴教師、家庭主婦等
  • 孕婦
  • 甲狀腺機能低下者
  • 肥胖者
  • 糖尿病患

滑鼠手沒有併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料