分享

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血液中尿酸濃度過高,多餘的尿酸就會變成結晶沉積在關節,引起急性的發炎反應。常見的原因包括肥胖、脫水、絕食、白血病、酗酒或是溶血性貧血,痛風會在關節部位出現突發的劇痛,結晶沉澱甚至會在關節處出現腫塊(痛風石),通常以藥物治療為主,須禁食普林含量高的食物,例如動物內臟、海鮮類以及啤酒,痛風若未妥善控制可能造成腎功能異常。

引起痛風的原因有哪些?

痛風與尿酸密不可分,也就是尿酸生成過多,或是尿酸排泄減少,才會造成體內尿酸過多。
尿酸生成過多:
1.攝取過多普林(Purine)導致。
2.體內細胞裂解過多:可分為腫瘍性(白血病或惡性淋巴腫瘤)、非腫瘍性(溶血性貧血、化療併發症)。
尿酸排泄減少:
1.原發性尿酸排泄功能降低。
2.慢性腎炎引發腎功能障礙。
3.服用利尿劑影響尿酸排泄。
4.糖尿病、飲酒過量引起酸中毒。
其他成因:肥胖、脫水、絕食或是遺傳因素等。

行走,甚至躺在床上都痛苦難耐,不像其他類關節炎不動就不痛,症狀大約只維持一到兩週;若進展至慢性痛風,關節處會出現嚴重結晶沉澱,形成粗大的結節腫,又稱為痛風石。

患部出現紅、腫、熱、痛的症狀,大多是突然發生,痛到患者必須跛腳或跳著初期的高尿酸血症可能不會出現任何症狀,但若尿酸控制不佳就可能出現急性痛風關節炎,會在腳趾、腳踝、膝蓋、手肘或是手腕出現劇烈疼痛。如果患者未按醫囑服藥,會演變成慢性痛風,並出現神經病變像是腕隧道症候群、尿路阻塞或是腎功能異常等。

主要發生部位為關節。

痛風大多可透過病史以及理學檢查診斷,透過化驗關節內液體可讓診斷的結果更加準確。

急性痛風發作的時候,可使用藥物(秋水仙素、消炎止痛藥)治療。

1.維持標準體重。
2.規律且適度的運動,運動時要注意隨時補充水分。
3.保持正常的生活習慣:不日夜顛倒,不熬夜。
4.做好飲食控制。

1.控制肉類攝取:少吃紅肉(牛、羊、豬肉),可以豆類、蛋、奶類製品來取代。
2.避開內臟、小魚乾、酵母粉、濃茶以及乳酸飲料。急性痛風發作時,要完全禁食普林含量較高的內臟類,或是小魚干、魚皮、酵母粉等。此外,各種魚肉類、海鮮、豆苗、豆芽、蘆筍、香菇、紫菜等也要有所節制。
3.少吃脂肪:脂肪攝取太多會抑制尿酸代謝,增加痛風發作的危險。動物性脂肪(尤其是肥肉)和油炸類食物更要避免。
4.少喝火鍋湯、肉湯:包括雞精等高蛋白濃縮補充品,也不要太常飲用。
5.戒酒:有一些酒類本身就含有很高濃度的普林,如紹興酒和啤酒。而且酒精本身就會影響尿酸代謝,酒精濃度愈高,對腎臟健康影響也愈大
6.豆製品可食用,但要控制:平常可適量食用豆製品,例如一天喝一杯豆漿或吃一塊豆腐,並不會有太大影響。
7.多喝水:足夠的水分才能讓尿酸正常代謝。一天最少要喝八大杯水,隨時保持尿液清澈無臭無味。

  • 男性(男女比為9:1)
  • 肥胖者
  • 白血病患者
  • 溶血性貧血患者
  • 糖尿病患
  • 酗酒者
  • 脫水者

1.痛風腎病變:痛風會讓體內尿酸濃度升高,如果長期高尿酸可能併發腎臟疾病。
2.腕隧道症候群:又稱滑鼠手,是結晶沉澱壓迫到正中神經導致,較常見於女性。
3.尿路結石:痛風的併發症之一,會隨著尿液中的尿酸排泄量增加而變多。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料