分享

什麼是食道靜脈瘤?

靜脈瘤其實就是靜脈發生曲張,當靜脈受到壓迫時,靜脈的內壓會不斷增加,讓靜脈的管壁逐步擴大漲成囊狀,這個囊狀構造容易讓血液流動發生阻礙。這現象常發生腿部,當發生在肛門四周就稱為痔瘡。當食道發生靜脈曲張,就稱為食道靜脈瘤,需要留心的是食道靜脈瘤有可能引發大量失血,患者有可能出現口吐鮮血,因而導致死亡。

食道靜脈瘤的成因與肝硬化密切相關,肝硬化的肝臟會出現大量的瘢痕組織,造成肝門靜脈(肝臟中重要的大靜脈)阻塞,血液無法順利由腸胃道進入肝臟,就有可能換走其他的靜脈路徑,容易改走經由食道或胃部的靜脈,血液容易在食道靜脈壁上積聚,就會形成食道靜脈瘤。但食道的靜脈相對肝門靜脈較為表淺,容納的血液量有限,當超出它所容納的極限,就有可能讓食道靜脈瘤出現破裂。平常若沒有發生破裂時,不容易有其他明顯的症狀,當靜脈瘤發生破裂時,就會產生各種出血的症狀,包括吐血、解出柏油狀黑便,甚至嚴重還會出現帶有鮮血的血便等。所以患者若已出現肝硬化時,最好需定期做胃鏡檢查,及早發現靜脈瘤。靜脈瘤的治療原則,若出現破裂失血先止住出血,之後就可同無症狀的靜脈瘤一般,使用靜脈瘤結紮手術治療靜脈瘤,使靜脈瘤萎縮,降低未來復發的機會。

引起食道靜脈瘤的原因有哪些?

食道靜脈瘤的成因與肝門靜脈阻塞密切相關,常見的原因如下:

  1. 肝硬化:患者的肝臟出現肝硬化產生大量的瘢痕組織造成肝門靜脈(肝臟中重要的大靜脈)的阻塞,此時肝硬化通常以發展到較為嚴重的狀況,就會造成肝門靜脈阻塞,使得來自腸胃道的血液無法順利進入肝臟,只好逆流到食道或胃的表淺靜脈,因此逐漸在食道或胃部的靜脈曲張,也就會形成所謂的食道靜脈瘤。容易引起肝硬化的疾病有:B型肝炎病毒感染與C型肝炎病毒感染所引起的慢性肝炎、酒精性肝炎、膽道閉鎖、非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD)、藥物性肝硬化 、肝臟代謝異常疾病、自體免疫肝臟疾病等。
  2. 血栓:血栓是血管中出現異常血塊,當它堵塞在肝門靜脈,因而讓血液改走胃、食道的靜脈,因而導致食道靜脈瘤。
  3. 血吸蟲病:血吸蟲是一種容易寄生在血液中的寄生蟲,台灣目前應已絕跡,但鄰近的地區,例如中國、東南亞等地,仍然有機會遇到這類的寄生蟲,主要透過接觸含有血吸蟲幼蟲汙染的水域而被感染。其中日本血吸蟲 (Schistosoma japonicum)、曼森血吸蟲(Schistosoma mansoni)、湄公血吸蟲 (Schistosoma mekongi)這三種血吸蟲的長期嚴重感染,也會造成肝門靜脈出現阻塞,進一步就會出現食道靜脈瘤的情況。
  1. 吐血或咳血,其中的血液可能是大量鮮血
  2. 解柏油狀黑便或血便中大量的鮮血
  3. 失血相關的症狀:心跳加快、血壓下降、頭暈或失去意識
  4. 肝硬化相關的症狀:黃疸,有可能會出現這兩個症狀皮膚發黃與鞏膜(眼白)變黃、容易出血或瘀青、腹水(腹部出現積聚液體)、皮膚會出現蜘蛛痣等。

食道靜脈瘤由於血液無法順利回流至心臟,本來走肝門靜脈的路線,會轉走食道會胃部的靜脈,增大的血液流量會造成食道的靜脈壁出現膨脹曲張,大小近似腫瘤。一開始不會有其他明顯症狀。若患者持續不注意,靜脈瘤會因為血流壓力持續累積,不堪負荷時就會破裂出血,患者就會出現吐血、解柏油狀黑便等較為嚴重的症狀,嚴重時會造成患者身亡。

胃鏡檢查:將胃鏡經口腔放入胃內,可以檢查食道、胃部以及十二指腸部位,觀察是否有靜脈曲張的情形。

  1. 靜脈瘤結紮術:靜脈瘤由於血管壓力過高,會造成破裂出血,治療部分可使用胃鏡,以橡皮圈套住靜脈瘤,會使靜脈瘤因血流受阻而萎縮。
  2. 藥物治療:使用血管收縮劑及抑制胃酸分泌的藥物,減緩出血等症狀。
  3. 食道球:用於止血,將食道球置入患者出血處,利用外在壓力將胃與食道的出血處加壓。
  4. 治本治療:參考肝硬化如何治療。

主要是透過預防肝硬化來避免食道靜脈瘤:

  1. 戒酒:酒精會造成許多肝臟的疾病,所以只要戒酒,就能有效預防肝臟受到損傷。
  2. 謹慎用藥:避免服用來歷不明的藥物或成藥,導致肝臟損傷。
  3. A型肝炎、B型肝炎疫苗的注射:避免兩種肝炎病毒造成肝臟損傷造成慢性發炎。
  4. 生活習慣:養成規律的用餐與作息,避免熬夜,充足睡眠,飲食均衡。
  5. 避免過胖:肝硬化與肥胖具有一定的關聯,會增加風險。
  6. 定期檢查:肝硬化患者請務必定期做胃鏡檢查,檢查是否有食道靜脈瘤產生。

術後應禁食6~12小時,恢復飲食後宜採少量多餐,並食用軟性食物避免刺激性及容易產氣食物,若回家後出現吐血、解柏油狀的黑便時需立刻回診治療。

  • 出血:壓力過大會使讓食道靜脈瘤出血,患者可能因為失血過多而出現昏迷,嚴重甚至會死亡。