分享

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定度,並兼有避震的效果。椎間盤本身有一個堅硬的外殼與內部柔軟的果凍狀部分,當椎間盤受到不正常的外力擠壓,就可能造成外殼破裂,果凍狀部分突破外殼,產生突出物,這就是「椎間盤突出」。

椎間盤的突出物有可能會壓迫到附近的神經與肌肉,造成神經疼痛、肌肉麻木、無力等症狀。椎間盤突出可透過X光等影像學相關檢查來確診,並用藥物與復健治療改善不舒服的症狀,僅有少數的患者因症狀嚴重需要進行手術治療。

引起椎間盤突出的原因有哪些?

  1. 身體老化:老化容易引起椎間盤突出,椎間盤會隨著年齡增長而日益磨損嚴重,其中的水分也會逐漸消失,容易讓椎間盤的外殼破損造成突出。
  2. 生活習慣不良:例如長期不正確姿勢或動作所累積的職業傷害(尤其是背肌的動作較容易引起)、患者平時缺乏運動鍛鍊、營養不均導致BMI過高等,容易造成椎間盤破損。容易職業傷害的高風險族群:常搬重物(例如家具業、建築業或搬家工人等)、久站久坐(例如百貨公司專櫃小姐、客服人員或護理師等)和運動員(常見於舉重選手)。
  3. 嚴重外傷:少數的椎間盤突出的患者是由於嚴重外傷,引發椎間盤的破損,例如車禍、跌倒、運動傷害所引起的。
  4. 遺傳:可能體質因素而讓椎間盤容易破損,且似乎有家族傾向。

輕微的椎間盤突出症狀不明顯,症狀主要取決於椎間盤突出物所壓迫的位置,常見症狀包括:

  1. 臀部或腿部的疼痛:發生在腰椎,影響所及腰部、臀部與下肢,會出現神經刺痛、肌肉麻木感,常稱為腰痛、下背痛或坐骨神經痛。患者會在運動後更容易感覺疼痛,部分患者會有下肢感覺異常、無力,嚴重甚至會引起大、小便失禁、排尿困難。
  2. 上肢或胸部的疼痛:發生在胸椎,造成上肢或肩膀的疼痛,嚴重會出現上肢無力、肩膀無法作出特定的動作。
  3. 頸部疼痛:發生在頸椎,就會造成頸部痠痛。

椎間盤突出一開始沒有明顯症狀,如果有背痛、四肢疼痛或無力時,請務必就醫釐清病因。若無妥善控制,症狀會進一步惡化造成無法行走、四肢肌肉萎縮、甚至出現排泄困難等問題。

主要發生部位是脊椎當中的椎間盤,突出物會壓迫到周遭的肌肉與神經,並會牽連到脊髓神經所控制的部位,例如四肢與頸部等處。

影像學檢查:醫師大多會先進行身體檢查,找出患者不適處,並安排影像學檢查像是X光、肌電圖、斷層掃描(CT)、核磁共振(MRI)來確認主因,核磁共振的效果最佳,能夠直接看出椎間盤突出的位置和嚴重程度。

  1. 藥物治療:消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑可協助患者緩解症狀,急性發作的患者,醫師會給予類固醇類的藥物,目的在於有效減輕疼痛。
  2. 復健治療:以牽引為主。如果是頸椎椎間盤突出就是俗稱的「拉脖子」,腰椎的椎間盤突出則是「拉腰」。牽引治療是循序漸進的,會從比較小的力量開始「熱身」,然後慢慢增加力道。
  3. 手術治療:針對長時間疼痛(大於三個月)、肌肉萎縮、肌肉無力、出現排泄問題時,或復健治療和藥物治療皆無法改善的患者,醫師會建議手術清除椎間盤突出的碎片,或切除脊椎的突出部位,降低周邊神經的壓力。
  1. 養成規律地運動習慣,適度做核心訓練強化腰部及背部,且運動前充足熱身。
  2. 保持正確姿勢,背部儘量挺直,避免久坐、久站,避免增加脊椎的負擔。搬重物時需要善用腿部的力量,不要僅用腰部的力量,增加脊椎過大的負擔。
  3. 床墊軟硬適中,維持脊椎的正常生理彎曲。
  4. 少穿高跟鞋,降低腰椎壓力。
  5. 補充足夠水分、營養素均衡,適度補充抗氧化的食物可延緩發生老化。
  6. 控制體重,過重或肥胖容易引起椎間盤突出。

椎間盤突出復發率高,甚至打噴嚏也可能復發,治療完成後要很小心的維持正確姿勢和運動習慣。如有不適,切記不可找推拿、按摩或是亂服成藥,而是回診交由專業醫師進一步診治,避免症狀復發,甚至出現更嚴重的後遺症。

  • 35-50歲的族群
  • 特定的職業族群,例如搬家工人、舉重選手、百貨公司專櫃小姐等
  • 缺乏運動者
  • 肥胖者
  • 嚴重的神經症狀:部分患者會出現嚴重的肢體無力、疼痛,無法維持日常生活時,此時需要積極的手術治療。
  • 馬尾症候群:若椎間盤突出傷害到特定的神經區域─「馬尾神經叢」,患者可能出現會陰部麻木無知覺、大小便失禁,甚至無法走路等症狀,此時需要立即接受外科手術進行治療。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料: