分享

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程來減緩病程,僵直性脊椎炎若未妥善控制,骨骼會漸漸融合,造成患者活動不順、駝背以及身形變矮等,也因此這些問題得名為僵直性脊椎炎。

引起僵直性脊椎炎的原因有哪些?

目前關於僵直性脊椎炎的病因尚未完全明朗,可能與遺傳有關,有幾項特質可供參考。

  1. 年輕男性,以20~30歲居多,但也有更年輕的患者,男女比約為3:1。
  2. 抽血檢查帶有HLA-B27基因,約有9成的患者體內帶有HLA-B27基因。
  1. 晨僵:起床時全身僵硬,身體活動後就會緩解,與一般扭傷愈活動愈疼痛不同。
  2. 關節出現發炎:關節會出現腫脹、疼痛長達3個月,常見的關節有髖部、肩膀、膝蓋等處。如果沒有積極治療,患者的脊椎會逐漸喪失彈性,出現駝背、身形變矮等問題。
  3. 關節周圍組織發炎:當脊椎或關節持續疼痛,有時也會連帶影響到周遭的韌帶與肌腱引起發炎,造成疼痛。

僵直性脊椎炎好發於20歲左右的男性,最初患者會開始出現關節腫痛以及晨僵的症狀,僵直性脊椎炎與常見的退化性關節炎有很大不同,前者會愈休息愈痛,後者則需多休息來緩解症狀。僵直性脊椎炎如果沒有妥善治療及復健,會漸漸造成骨質疏鬆,脊椎骨會出現骨頭融合,椎體融合後脊椎會喪失彈性,變得僵硬、僵直,患者脊椎活動度會大幅下降,長久下來會演變為駝背,患者身高可能變矮。

主要發生部位為脊椎和關節。

  1. 診斷標準:45歲前發病,出現發炎性的下背痛(特徵是休息無法緩解)合併晨僵且持續3個月以上。
  2. 白血球表面抗原:抽血檢查,用於檢測HLA-B27基因。
  1. 藥物治療:
  • 消炎藥物(NSAID):消炎藥物COX-2較不傷胃部,在減輕症狀上效果較佳,雖然無法根治或是改變病程,可針對患者嚴重度調整給藥劑量。
  • 免疫抑制劑:若有合併周邊關節炎,可使用免疫調節劑進行治療,可改善關節的發炎反應,缺點會增加感染的風險。
  1. 手術治療:針對脊椎嚴重變形的患者,手術可改善症狀,若是髖關節受損可做修復或置換術。

僵直性脊椎炎無法預防。

  1. 規律運動:原則上能讓關節活動的運動都可以,建議每天10〜20分鐘規律運動,可活動關節、增加肌肉強度,減少骨關節因僵硬而不適的疼痛。游泳、柔軟操、舞蹈都是不錯的選擇。避免籃球、橄欖球等激烈衝撞的運動,因為患者的脊椎通常較脆弱,骨質疏鬆與骨折機率較高,建議以腰、背伸展為主的緩和運動較佳。
  2. 保持良好的姿勢:立姿及坐姿都要保持直挺、常常擴胸,睡覺時也要保持背部直立,枕頭宜低,可防止背部變成固定向前彎狀,形成所謂的佝僂症,造成行動不便,背部無法挺直。
  3. 定期追蹤檢查,隨時注意病情。
  1. 年輕男性
  2. 帶有HLA-B27基因者
  3. 家族病史者
  1. 心臟:患者會出現輕微的主動脈閉鎖不全。
  2. 肺臟:可能會出現肺部纖維化。
  3. 腎臟:15%的患者可能併發A型免疫球蛋白腎炎,嚴重的腎功能缺損患者仍占少數。
  4. 眼睛:20%的患者可能併發脈絡膜炎(或稱葡萄膜炎,鞏膜與視網膜間,是富含微血管提供視網膜營養用)或是虹彩炎(虹膜與睫狀肌發炎,位於瞳孔周圍)。
  5. 腸胃:若僵直性脊椎炎侵犯腸道黏膜,患者可能出現包括腹瀉、血便或是發炎性大腸炎等症狀。
  6. 反應性關節炎:患者本身有僵直性脊椎炎,若合併泌尿道感染或是腸胃感染都可能誘發關節炎甚至加重關節炎症狀,常見的致病菌包括沙門氏菌(Salmonella)、志賀氏菌(Shigella)和披衣菌(Chlamydia)等。