分享

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其中二型糖尿病在糖尿病中佔了90%,不同於一型糖尿病偏向先天疾病(不完全是先天疾病,一般人也有得到一型糖尿病的機會,只是相對較少),二型糖尿病患者主要成因是食用過多精緻食品以及不運動所造成。

引起糖尿病的原因有哪些?

  1. 肥胖: 精緻飲食被認為是最主要的糖尿病成因以及誘因之一,現今生活中充斥著大量高熱量高脂肪的食物,而這些食物會影響人體胰島素的分泌以及血糖的控制。
  2. 遺傳: 有糖尿病家族病史的人,也是糖尿病的高風險群,應注意飲食以及體重,且應減少糖尿病的誘發因素如肥胖、壓力、不運動等。
  3. 妊娠糖尿病史: 懷孕期間血糖值高於正常值的孕婦,則為妊娠糖尿病,有妊娠糖尿病病史的病患在未來罹患糖尿病的機會也要高。

其他影響糖尿病的成因包括壓力、高血壓、吸菸、酗酒、長期不運動以及失眠等。

  1. 頻尿、口渴: 由於血糖的上升、而體內無法充分利用,於是腎臟把無法利用的過多糖分排到尿液中也連帶把體內水分排除,因此會出現頻尿且尿量多,而由於排尿多體內需要水分也會有口渴的現象。
  2. 飢餓感: 由於無法充分利用血液中的糖分,造成身體能量不足,患者常想食用精緻食品來緩解飢餓感,但卻會讓病情加重。
  3. 體重改變: 肥胖是糖尿病重要成因之一,但當血液中的葡萄糖不能夠充分利用,人體就會開始攝取儲存於人體內的脂肪以補充熱能,這時病患可能會有快速的體重下降。
  4. 視力減退: 高血糖可能會造成視網膜病變,會出現視線模糊、眼睛疲勞等狀況。

其他可能出現的症狀包括末梢神經的症狀、皮膚搔癢、傷口不易癒合、女性則會有月經異常,男性可能出現陽痿等症狀。

第二型糖尿病的發展過程可從最初的胰島分泌障礙或胰島素抵抗等狀況,但血糖並不會出現明顯的降低,之後會出現胰島功能失代償,會出現餐後血糖升高以及空腹血糖仍偏高等現象,接下來是沒有症狀的糖尿病,並慢慢出現症狀且確診為糖尿病,最後期則會開始出現併發症。

胰臟中的胰島

  1. 尿糖檢查: 尿糖是初步檢查糖尿病的手段,能檢測患者尿液內是否含有糖分,但尿的含糖值在空腹,或是進食後可能會有浮動,因此在判斷上需要更加仔細。
  2. 血糖檢查: 血糖檢查幫助了解患者血液中的糖分濃度( 葡萄糖 ),由於糖尿病患者血糖會高於一般人,因此血糖檢查是個重要的方式。

  1. 飲食控制: 病患在醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等均衡營養的需求和常人 一樣,且應養成定時定量的習慣,而真正最重要的是總熱量要固定。

  2. 運動治療: 是伴隨飲食控制的輔助療法,病患可藉運動增進熱量消耗、促進脂肪代謝以及改善胰島素的作用功能來達到降低血糖的作用。

  3. 降血糖藥物: 一開始先小劑量服用藥物,藉以達到控制血糖的目的,應與飲食控制以及運動並行。

  4. 胰島素注射: 主要是針對如第一型糖尿病、第二型糖尿病服用降血糖藥物增加至最大劑量、腎臟功能異常、肝臟功能異常、懷孕、手術前後、禁食而血糖太高等病患所使用的治療方式。

預防:

  1. 飲食控制: 避免精緻食品的攝取,熱量的分配需要做好,多喝水並計算每日攝取的熱量,維持理想體重都是預防糖尿病的方式。
  2. 適量運動: 運動可以改善胰島素的敏感度,增加熱量消耗,並促進醣類、脂肪的代謝, 避免體脂肪的累積,也有控制血糖的效果。 其他預防方式還有戒菸、戒酒、保持心情愉快等方式以減少慢性病風險。

糖尿病沒有真正的治癒手段,因此病患在日常飲食上需要有所控制,且應與醫師充分討論,而非誤信網路謠言胡亂飲食,糖尿病患者並非什麼都不能吃,只是在吃上面需要更加注意,患者也應維持運動習慣,且定時回醫院檢查血糖狀況,只要控制得當,糖尿病患者也可以過著與正常人無異的生活。

  • 吸菸者
  • 酗酒者
  • 肥胖者
  • 有糖尿病家族病史者
  1. 腎臟疾病: 腎臟疾病是許多糖尿病患者的併發症,但腎臟疾病的成因並非注射胰島素導致,腎臟病日後可能引發腎衰竭以及其他心血管疾病的風險增加等。
  2. 心血管疾病: 過高的血糖水平會持續影響患者的心血管健康,可能會出現高血壓、腦中 風或是心肌梗塞等。
  3. 神經障礙: 病患可能會出現如自律神經障礙、知覺障礙、運動障礙、腦神經障礙、肌肉萎縮等症狀。
  4. 皮膚病: 由於身體抵抗力減弱,病患皮膚容易受到細菌感染,可能會有糖尿病性壞死、皮膚搔癢等症狀。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

糖尿病主題策展:想要知道更多的糖尿病知識由此去

參考資料