分享

直排輪的特色?

目前直排輪運動不論在東方或西方都十分風行,很容易在公園中看到小孩子穿著直排輪開心滑行。直排輪因為需要全身施力來控制平衡,進行身體平衡的同時有助於鍛鍊人體的許多肌群,同時如果能持續一定時間,幾乎對全身肌肉都有鍛鍊肌力的效果。此外,直排輪運動搭配腿部快速的滑行動作具有氧運動的效果,因此直排輪可以說是合併重量訓練與有氧運動的一種運動。根據美國運動器材安全委員會統計各項運動所造成的重大運動傷害,發現直排輪比籃球、游泳和自行車更安全,是一個相對較不會受傷的運動。

直排輪能消耗多少卡路里?

直排輪運動消耗的卡路里會因為運動進行的速度和動作的難易而有差異,整體說來直排輪比慢跑與快走更能有效消耗熱量,它的代謝當量(METs)約等於5.1(大卡/公斤/小時),屬於重度運動或費力用棟。

粗估直排輪所消耗的大卡數=體重(Kg)× 直排輪代謝當量 × 小時,例如一個60公斤的人以直排輪運動1小時,粗估所消耗的熱量 = 60 × 5.1 × 1  =  306大卡

  1. 肥胖:直排輪因為屬於有氧運動,以及運動時需要全身施力以達成身體平衡,而有類似重訓增肌的效果(可搭配合適的飲食與重訓達到更佳的效果),有助於減肥。體重減輕也能大大降低罹患心血管疾病、糖尿病等慢性病的風險。
  2. 糖尿病:美國糖尿病學會指出糖尿病患者如果規律地進行有氧運動搭配肌力訓練,將有助於控制血糖,進而改善糖尿病症狀,而直排輪運動就是一種兼具有氧運動與肌力訓練的運動。
  3. 心血管疾病:直排輪屬於有氧運動,有助於訓練心肺耐力功能,維持良好的心臟與血管功能。

建議直排輪的新手需由教練或是老手陪同練習,降低摔傷的機會。心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的患者在進行直排輪運動前建議先諮詢醫師,運動時間長短尤其需要根據自身狀況調整

直排輪這項運動可以帶來許多的好處,整理如下:

  1. 消耗熱量:國外研究指出直排輪消耗的熱量並不會比慢跑少,而且直排輪在運動的過程比起慢跑更加有趣,同時也是能讓全家人都能參與的活動。
  2. 重量訓練:直排輪運動量約是中強度的有氧運動,能夠鍛鍊到上半身以及下肢的肌肉,尤其在競速的過程,對於肌力的鍛鍊會有較顯著的效果。
  3. 增強平衡感:溜直排輪時調整平衡感非常重要,在運動中保持平衡也有助於訓練核心肌群。
  4. 訓練肌力:直排輪是一個能與家人同樂的運動,並且在運動競爭的過程往往會挑戰自身的肌力潛能,有助於鍛鍊肌力。
  5. 心肺功能:直排輪可以算是有氧運動的一種,適度的有氧運動能夠改善心肺耐力,強化心血管的功能。
  6. 減少膝蓋傷害:國外研究指出,溜直排輪因為使用聚氨酯所製成的輪具,對膝關節的壓力相比慢跑低了將近一半,對於老年人族群也適用,但在進行運動需要將護具穿戴完整,避免因跌倒產生的傷害。

直排輪的裝備除了選購一雙適合的直排輪鞋外,還要選用合適的護具,具包含安全帽、護膝和護手(整組的護具最好包含護掌、護肘和護腕的功能,降低運動傷害的風險),建議溜直排輪時最好能將裝備穿戴齊全,如果跌倒時也能將傷害減到最輕。根據國外研究指出,溜直排輪的運動傷害最常出現在手腕、手掌與前臂,所以護具的選擇不可輕忽。

直排輪的注意事項有:

  1. 使用者需斟酌自己身體狀況來調整運動時間,避免過度運動發生危險,尤其糖尿病病友不可過度運動。
  2. 運動場地與設施器材要慎選,場地的地面一定要平坦,避免因凹凸不平而絆倒受傷。
  3. 避免在天氣過熱或中午陽光充足時溜太長時間,以免因水分散失太快發生中暑或熱衰竭。下雨濕滑的地面也要避免進行運動,不然有可能滑倒摔傷。
  4. 根據國外研究指出,常發生直排輪運動傷害的族群不是初學者,反而是中等或高等熟練的直排輪運動員。在進行競速與高難度的動作時,仍需要保持警戒並做好防護措施,避免遇上運動傷害的憾事。
  5. 直排輪活動需要一定肌力,一般建議小朋友4歲在開始嘗試此項運動。

請注意,本運動說明僅在讓讀者明瞭相關的運動原理,至於運動實際操作或進行方式,請您務必與醫師、復健師或專業教練充分討論,在明瞭自身健康狀況,執行適合自身的運動或活動。

參考資料: