分享

什麼是肝水泡(肝囊腫)?

肝囊腫俗稱為肝水泡,顧名思義它是一個充滿液體的囊狀物,國外的研究指出約有5%的人體內都有肝囊腫的存在,很常在體檢時的超音波檢查中被發現。患者很容易聽到自己的肝臟有囊腫就會擔心是否是惡性腫瘤?會不會轉變成肝癌?肝囊腫其實是一種良性腫瘤,只有少數的個案會轉為癌症,一般只要定期追蹤即可,病人通常也不需要緊張,醫師也通常不會加以治療,很多人都能與肝囊腫共處一生的。肝囊腫一般可分為單純性囊腫(最常見)、多發性囊腫(遺傳因素)、絛蟲感染所引起的肝囊腫(台灣較為罕見,常見在養殖綿羊較多的國家中)。

引起肝水泡(肝囊腫)的原因有哪些?

不同種類的肝水泡(肝囊腫)成因也不盡相同,其中很多的成因細節仍有待進一步的研究:

  1. 單純性肝囊腫:通常出現的囊腫數比較少,大部份是先天因素引起,成因目前仍有待進一步的研究推,學界目前認為有可能是膽管的異常發於所形成,膽管在胚胎發育時,一端本該連接到膽管,一端沒有連結,如果才能組成膽管,當膽管兩端都閉鎖,就會形成單純性肝囊腫。此外,淋巴系統的異常似乎也有可能引起單純性肝囊腫。
  2. 多發性肝囊腫:體內的肝囊腫數明顯較多,這是一種遺傳疾病所引起,稱為多囊性肝病(Polycystic liver disease ,簡稱為PLD),這種疾病一般來說不會影響患者的正常壽命,也有有50%的病人會併發體染色體顯性多發性腎囊腫(autosomal dominant polycystic kidney disease ,簡稱為ADPKD),並且對腎臟的影響遠比肝臟為大,多發性腎囊腫有可能會有血尿、高血壓、腎衰竭等狀況,患者需要多加留心腎臟的情況。
  3. 絛蟲感染引起的肝囊腫:由幾種人畜共通的絛蟲所引起的肝囊腫,好發於養殖綿羊的國家,這類絛蟲(常見的種類有:Echinococcus granulosus 和Echinococcus multilocularis)以幼蟲型態在體內寄生時,往往喜歡在肝臟而形成肝囊腫,但在台灣極為罕見,且多為境外感染。

 

大多數的肝囊腫都不會有症狀,再加上肝囊腫的生長緩慢,很多人可能終其一生都不會有顯著症狀發生,倘若肝囊腫過大還是有可能因為壓迫其他器官(常見是胃),就會出現明顯的症狀,大部分會出現的症狀有上腹疼痛、悶痛、黃疸、消化不良、噁心,若肝囊腫受到感染而破裂,容易會引起發燒等症狀。絛蟲所引起的肝囊腫常會有其他症狀,容易出現發燒、咳血、皮膚搔癢,不加以治療有可能會引起肝硬化甚至會肝癌。

肝囊種雖然會緩慢增大,增大速率通常極為緩慢,多數患者可能終其一生都沒有產生臨床症狀,所以並不需要敘述疾病進程。

  1. 腹部超音波: 目前檢查肝囊腫最有效的方式,不論大小,因為肝囊腫內部大多都是清澈的液體,超音波容易顯現出這樣的特徵,因此使用腹部超音波體檢時,常能發現無症狀的小囊腫。
  2. 其他的影像工具:在斷層掃描(CT)或核磁共振(MRI)等醫學影像工具在掃描肝臟時,很容易連帶檢查出這些無異狀的小囊腫。
  3. 血液檢測:若懷疑是絛蟲感染所引起,可抽血檢查抗體。

肝囊腫一般是不用治療,只要持續追蹤肝囊腫的狀況即可。萬一肝囊腫成長太快,病患可能會出現右上腹疼痛的症狀,此時醫師可使用細針進行囊腫的抽取,將囊腫內過多的水排除,抽完之後施打酒精破壞囊腫內皮細胞,囊腫就不會持續擴大,如果治療失敗還可使用內視鏡進行治療,只有某些特殊狀況下可能需要利用手術治療切除過大的肝囊腫。多發性肝囊腫少數嚴重的情況需使用肝臟移植進行治療,若絛蟲感染引起的肝囊腫則需要使用抗寄生蟲的藥物進行治療。

肝囊腫多為先天發生,因此沒有預防方法,出現無症狀的肝囊腫只要定期追蹤。出國旅行時保持良好的衛生習慣,不隨意生食肉品,就能有效預防絛蟲感染。

肝囊腫並不等於癌症,患者需要有正確認知,肝囊腫多為良性腫瘤並不會出現癌變的現象,無症狀的肝囊腫病患都可與之和平相處一生,只要維持飲食的均衡營養,不暴飲暴食,維持良好的習慣,當肝囊腫開始出現症狀或異常時也可就醫接受治療。

  • 破裂出血導致的感染: 肝囊腫可能因為感染而破裂,會導致更為嚴重的感染狀況,此時患者可能會有發燒、劇烈腹痛的發炎症狀,必要時需要使用外科手術進行治療。