分享

什麼是肝癌?

肝癌是指發生於肝臟的惡性腫瘤,肝癌可區分為原發性肝癌及轉移性肝癌,而原發性肝癌又能細分為肝細胞癌以及膽管細胞癌,但膽管細胞癌在肝癌的比重中僅佔極少數。

引起肝癌的原因有哪些?

  1. 慢性肝炎: B型肝炎陽性帶原者,罹患肝癌的機率大於陰性者高達98倍,且每年死於肝癌的人中,有60%到70%是由於B肝引起,20%到30%則是由C肝引起。
  2. 肝硬化: 肝硬化是邁向肝癌極度重要的進程之一,是長期肝臟損傷組織修復結疤的結果。肝硬化會干擾或阻斷血液流經肝臟,影響肝細胞正常代謝和調節的功能,而造成肝硬化的原因包括了脂肪肝以及酒精性肝炎。
  3. 酒精性肝炎: 長期過量飲酒或酗酒則易發酒精性肝炎,酒精性肝炎常常導致肝硬化的發生,而兩者也能同時並存。
  4. 黃麴毒素: 食品保存不當時,可能產生黴菌,而如花生、玉米、高粱等作物則可能受到黃麴毒素汙染,黃麴毒素被認為是肝癌致癌物之一。
  5. PM2.5: 台灣研究發現,長期暴露於PM2.5環境中,可能較容易導致肝炎,並進而引發肝癌。
  6. 吸菸: 國際研究發現吸菸者罹患肝癌機率最高可達將近五倍,甚至比飲酒要高。

肝臟神經主要分布在肝臟表面,而內部神經則十分的少,因此當肝臟出現病變時,症狀往往十分不明顯,有60%的小型肝癌是不會有任何症狀的,如果腫瘤壓迫到膽管或是門脈、靜脈附近才可能出現症狀。

  1. 黃疸: 肝腫瘤如果剛好長在膽管附近,或侵入總肝管或總膽管,則會出現黃疸, 倘若肝腫瘤過大,大部分肝臟組織被肝癌組織取代時,也會出現黃疸。
  2. 吐血: 嚴重的肝硬化,會讓患者的凝血功能變差,特別是肝臟的腫瘤如果堵住肝門靜脈時,會壓迫食道靜脈,形成食道靜脈瘤;如果靜脈瘤破裂時,就會引起吐血。
  3. 下肢水腫: 肝腫瘤如果長在門脈靜脈附近,很容易跑進血管內,導致門脈壓上升,造 成下肢水腫、腹水、腹脹。
  4. 腹部腫塊: 肝癌患者在發現腹部有腫塊時往往已進入肝癌晚期,且可能已經侵犯到周遭的臟器。
  5. 食慾不振: 腹水或腹脹容易導致食慾不振,並伴隨體重減輕等現象。
  • Ⅰ期: 2cm以下之單一腫瘤,沒有侵犯血管,沒有轉移到淋巴結、其他組織或器官。
  • Ⅱ期:已侵犯血管的2cm以下單一腫瘤。或沒有侵犯血管的2cm以上單一腫瘤。或是所有腫瘤都在2cm以下,並局限於單肝葉之多個腫瘤,以上不管是哪一類情況都沒有發生淋巴結或是遠處器官的癌轉移。
  • ⅢA期: 已侵犯血管2cm以上的單一腫瘤。或2cm以下侷限於單肝葉的多發性腫瘤,或侷限於單肝葉,其中有任一腫瘤大於2cm以上,不論有無侵犯血管之多個腫瘤,以上不管是哪一類情況都沒有發生淋巴結或是遠處器官的癌轉移。
  • ⅢB期: 不論大、小或有無侵犯淋巴血管的單一腫瘤。或侷限於單肝葉,不論大、小或有無侵犯血管之多個腫瘤,且腫瘤已經有轉移到局部淋巴結,但沒有遠處器官轉移。
  • ⅣA期: 已有多個腫瘤發生,且未侷限於單個肝葉;腫瘤包含了門靜脈及肝靜脈的主要分枝;腫瘤侵入了如膽囊等相鄰器官;腫瘤造成腹膜穿孔,以上腫瘤不論是否有局部淋巴結轉移的情況,都沒有有遠端器官轉移。
  • ⅣB期: 癌細胞已經遠端轉移,通常轉移至肺臟或是骨骼。

肝臟、肝細胞

  1. 腹部超音波: 肝硬化與肝癌都可以 藉由腹部超音波檢查出來,約一公分大小的腫瘤就可以檢查出來,但僅以腹部超音波結果難以斷定是否有肝癌,因此需搭配影像學與抽血檢驗。
  2. 電腦斷層攝影: 電腦斷層攝影利用肝癌的血管學特性,可以提供腫瘤的位置、與周圍器官的關係、肝門靜脈有無侵犯、週邊器官有無轉移等訊息,在確認肝癌後用於評估手術執行的檢查方式。
  3. 抽血檢驗: 抽血檢驗無法直接診斷是否罹患肝癌,但具備輔助的效果,抽血檢查主要為甲型胎兒蛋白(AFP)、肝炎抗原與抗體及肝功能檢查。
  4. 切片檢查: 切片檢查分為:開刀後取下腫瘤進行冷凍切片檢查,或是針頭抽取肝腫瘤進行切片檢查兩種方式,是判別腫瘤類型的最佳方式。
  5. 核磁共振與肝標靶顯影: 更精確的影像學檢驗方式,可以診斷出一公分以下的小腫瘤。

醫師建議,肝病的高危險群最好每3個月就做一次檢查,最慢6個月,包括肝功能檢查、甲種胎兒蛋白和腹部超音波檢查。

  1. 外科手術: 手術切除仍是目前肝癌治療的首選,通常單獨一顆的肝癌比較適合開刀,如果是同時有很多顆,就必須依據患者病況個別評估。一般來說,腫瘤大小不是決定是否開刀最主要的因素,而是腫瘤長的位置,好比如果腫瘤已經侵犯到肝門靜脈主幹,就不適合動刀。
  2. 電燒治療: 不願做外科手術的病患可以用電燒的方式取代開刀,電燒即以電燒針插入腫瘤中,利用高溫將腫瘤殺死,過去電燒只能處理較小的腫瘤,但現今越來越大的腫瘤也能以電燒處理。無線射頻燒灼術是透過探針在超音波或電腦斷層定位及引導下,經皮膚穿刺到腫瘤部位,加熱導電讓高頻電流進入腫瘤組織,使分子震動、摩擦產生熱能,造成細胞凝結性壞死,以破壞腫瘤組織。這過程有點像汆燙,利用熱能殺死腫瘤細胞,就像煮飯時用汆燙的方式,只要攝氏60 度以上,就可慢慢讓腫瘤細胞壞死。如果腫瘤在3 公分以下,治癒率可達90~100%,5 年存活率不輸給開刀。但不是所有小型肝癌都適合使用無線射頻燒灼術,像是肝功能很差,有明顯黃疸、腹水或肝衰竭,或腫瘤已經出現肝外轉移現象,或腫瘤靠近膽管、肝靜脈或門靜脈等大血管附近,都不建議進行無線射頻燒灼療法。
  3. 栓塞治療: 肝動脈血管栓塞是用探針,由鼠蹊部穿刺進入病人的股動脈,然後放入導管,沿著股動脈、腹部大動脈抵達肝動脈。接著打顯影劑,做血管攝影以確定肝癌的數量、大小與位置,然後將混合藥物透過導管送入血管內塞住血管以達到栓塞效果。栓塞的禁忌症是肝功能太差,或有出血傾向的人,必要時需輸注血漿或血小板,減少出血機率,如果有門靜脈主幹阻塞的患者,不適合接受肝動脈栓塞,以免造成肝衰竭。
  4. 酒精注射: 經皮酒精注射適用於小型肝癌(腫瘤直徑小於3 公分且腫瘤數目在3顆以下)。做法是,病人局部麻醉後,在超音波引導下將細針插入腫瘤內,再快速打入純酒精,藉此使肝細胞內的蛋白質凝固變質,造成腫瘤壞死。
  5. 標靶治療: 美國臨床癌症醫學會(ASCO )曾發表一項針對亞太地區226 位罹患晚期肝癌病人的藥物試驗發現,接受標靶藥物sorafenib (商品名蕾莎瓦Nexavar)治療的整體存活期為6.5 個月,沒接受蕾莎瓦、服用安慰劑的病人只有4.2 個月,也就是相較於安慰劑組,接受雷莎瓦治療的整體存活率為47.3 %,效果顯著。負責這項試驗的總主持人台大醫院內科部與腫瘤醫學部教授鄭安理醫師表示,因為慢性肝炎在亞太地區發生率偏高,目前感染患者約2 億7500 萬人,使得肝癌人數不斷成長,從這項試驗研究看出,亞洲病人接受蕾莎瓦治療後對於存活時間的確有助益,安全性與耐受性良好,對生活品質也沒有出現不良影響。不過,試驗過程中發現有些患者出現腹瀉、疲倦、掉髮、紅疹及脫皮等副作用。
  6. 放射線治療: 利用放射線照射腫瘤,藉此將腫瘤殺死的治療方式,放射線治療主要是針對不適合進行電燒、酒精注射、栓塞或是外科手術的病患使用。
  7. 肝動脈化學藥物治療: 適用於晚期肝癌病患,在還未發生遠端轉移時,將化療藥物注射至肝動脈內,此做法能加大藥物劑量,減輕副作用,在治療上有一定成效。
  8. 肝臟移植: 台灣的肝癌經常是「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲,迄今沒有一個方法可同時治療這三種疾病,即使相對而言較好的外科手術也只能切除局部的肝癌,對肝硬化或肝炎沒有幫助。因此,「肝臟移植是根治肝癌的唯一機會,」當病人的癌細胞還沒轉移到肝臟以外時,直接進行活體肝臟移植,「同時解決肝癌、肝硬化與B 型肝炎的問題,」
  1. 戒酒: 酒精性肝炎是導致肝癌的重要因素,酗酒者罹患肝癌的機率是常人的1.7倍。
  2. 戒菸: 吸菸不只易罹患肺癌,其實大大小小的癌症都被證實與吸菸有關連,吸菸者罹患肝癌機率最高可比常人多五倍。
  3. 保持體態: 肥胖者易得脂肪肝,脂肪肝是肝癌的指標之一,但脂肪肝不一定就與肝癌劃上等號,需要由醫師進行判斷。
  4. 肝炎帶原者定期篩檢: B、C型肝炎帶原者建議每半年復診追蹤病況,以避免病情轉變成肝癌。

肝癌病患術後應避免飲酒及食用發酵食品,且忌吃生冷食物,盡量少量多餐,不亂服成藥,以減輕肝臟負荷,養成規律的生活習慣,並定期追蹤病情,準時赴醫院複診。

  • 吸菸者
  • 酗酒者
  • B、C型肝炎帶原者
  • 肥胖者
  1. 出血: 原發性肝癌破裂出血,是肝癌患者的一種嚴重而致命的併發症,是肝癌患 者的主要死亡原因之一,發病十分突然且急劇,並常伴隨休克。
  2. 肝昏迷: 肝癌末期的併發症,以中樞神經系統功能失調和代謝紊亂為特點,會造成 智力減退、意識障礙、神經系統及肝臟損害。
  3. 上消化道出血: 上消化道出血是肝癌最常見的嚴重併發症,其發生原因包含了食管胃底靜 脈曲張、凝血機制障礙以及胃腸黏膜糜爛。
  4. 黃疸: 黃疸是中晚期肝癌患者常見的併發症之一,腫瘤往往已壓迫到膽管。
  5. 肝癌結節破裂: 肝癌結節破裂主要出現症狀為腹部劇痛,且可能會有出血現象,患者也會 伴有頭昏、出冷汗、噁心、嘔吐等症狀。
  6. 轉移: 癌細胞已轉移至其他器官,最常見的即是肺臟與骨骼。