什麼是肝硬化?

肝臟本身有著強大的修復能力,肝細胞受損的時候,可以透過修補、再生的方法恢復肝臟功能,但如果破壞的速度大於修復的速度,那麼肝細胞還是會壞死,這時候纖維細胞就會填補壞死細胞的空間,稱為「肝纖維化」;此時肝臟纖維化結締組織包圍,硬度增加,血管阻力增加。如果繼續肝細胞持續損害時,整體肝細胞大量減少,會導致肝功能下降,影響範疇就不僅僅是肝臟。所以,肝硬化可說是一種全身性的疾病,在台灣,肝硬化最常見的成因即為B、C型肝炎的感染。

引起肝硬化的原因有哪些?

  1. 肝炎病毒感染: 慢性B型與C型肝炎病毒是我國肝硬化最大的成因之一,而在慢性肝炎病毒感染者中,B型肝炎患者佔了70%~80%,C型肝炎佔了20%~30%。
  2. 酒精性肝炎: 酒精性肝炎也是台灣肝硬化重要成因之一,研究統計,持續性的每天攝取的酒精量在80公克(約為2.2公升的啤酒、1公升的紅酒、230cc的烈酒)以上,所有的人都會出現酒精性脂肪肝,35%的人會出現酒精性肝炎,15%的人會出現酒精性肝硬化。
  3. 膽道閉鎖: 當膽道出現阻塞或是發炎時,阻礙了膽汁的排出,膽汁累積在肝臟,肝臟就有硬化的可能。
  4. 其他: 其他肝硬化成因還包括了藥物性肝硬化 、慢性心臟衰竭、肝臟代謝異常等。

早期的肝硬化可能不會出現任何症狀,但當肝功能失代償時可能會出現如疲倦、虛弱、噁心、食慾不振、體重減輕、腹痛、皮膚出現蜘蛛狀血管瘤等症狀。

  1. 腹水/水腫: 肝臟失去製造蛋白質與白蛋白的功能後,水分常會積聚在下肢或腹部,甚至引發自發性細菌性腹膜炎。
  2. 黃疸: 肝臟無法吸收膽紅素時,患者皮膚可能出現泛黃或是鞏膜變黃的情形。
  3. 胃食道靜脈曲張: 門靜脈血流變慢,血液從脾臟及小腸分流至胃及食道的血管,血管會因血流的因素而腫大且血管壁變薄也就構成所謂的靜脈曲張,嚴重時可能出血。
  4. 瘀青或出血: 由於肝臟停止製造血液凝結所需的蛋白質,會出現瘀青、牙齦出血、手掌緣泛紅等症狀。

肝硬化的分期主要是使用Child-Pughs classification分類法,評估的項目包括白蛋白、總膽紅素(黃疸指數)、凝血時間、肝昏迷及腹水五個項目,並依嚴重度分為A、B、C三期。

A期: 初期的肝硬化,較少出現明顯症狀,部分患者會出現輕微腹水、疲倦等症狀,預後功能良好。

B期: 出現黃疸、凝血功能下降、腹水、茶色尿、皮膚搔癢、下肢腫脹等症狀。

C期: 除了B期症狀之外,出現肝性腦病,造成病患陷入深度昏迷,嚴重者可能死亡。

  1. 抽血檢查: 抽血檢查可看出肝硬化的徵象,如白蛋白減少、球蛋白增加、膽紅素升高、血小板減少或是凝血時間延長。
  2. 腹部超音波: 除了慢性肝炎所引起的纖維化與早期肝硬化,或是脂肪肝與酗酒引起的肝硬化不易區分外,其餘的肝硬化大多都能在腹部超音波下正確診斷。
  3. 穿刺切片檢查: 用針刺穿皮膚取肝臟組織進行檢驗,是能夠確診肝硬化的檢查方式。
  4. 電腦斷層掃描: 可以看到肝臟的情況以及病變的情形,也能觀察是否有惡性腫瘤出現的可能。

肝硬化的治療方式主要是減緩肝硬化的進程,酒精性肝硬化的病患,應立即停止飲酒,病毒性肝炎造成的肝硬化可服用抗病毒藥物,減輕肝臟損傷,利尿劑可排出體內多餘水分,適用於腹水過多的病患,而服用非選擇性β受體阻斷劑可降低門靜脈壓力,減輕食道靜脈曲張的症狀。

  1. 戒酒: 酒精會分解不同的化學物質,有些對肝臟有毒性,戒酒可以延長病患存活的時間。
  2. 謹慎用藥: 因為肝臟受損,身體無法分解或是清除藥物,因此必須和醫生討論所有使用中的藥物,包括不需要醫生處方的成藥。
  3. 注射預防疫苗: 由於肝臟受損,無法像正常人一樣對抗感染,必須採取各種措施以避免生病,施打A、B型肝炎疫苗或是肺炎球菌性肺炎疫苗、流感疫苗等。
  4. 限制鹽分攝取: 鹽分中的鈉會導致某些人體內積水,減少鹽分的攝取可以降低水分的累積。

肝硬化病患病後應避免飲酒及食用發酵食品,飲食上盡量少量多餐,減少蛋白質食品的攝取可預防肝性腦病(Hepatic encephalopathy),病患不可亂服成藥,以減輕肝臟負荷,養成規律的生活習慣,不熬夜,有飲酒的病患必須戒酒,定期追蹤病情,準時赴醫院複診。

  • 酗酒者
  • B、C型肝炎帶原者
  • 膽道閉鎖患者
  • 肝臟代謝異常病患
  • 心臟衰竭病患
  1. 肝癌: 肝炎>肝硬化>肝癌,是典型的肝病發展情形,但若能有效控制住肝硬化的病情,則能大幅降低罹患肝癌的機率。
  2. 肝腎症候群: 腹水及水腫的發生會使肝硬化病人的腎臟機能惡化,嚴重時會發生尿量減 少、血中尿素氮及肌酸酐濃度上升的現象,稱為肝腎症候群。
  3. 肝性腦病: 由於受損的肝臟無法代謝體內的毒素,導致毒素沉積於血液內及腦部,患者會出現個性改變、記憶力減退、昏迷等症狀。