分享

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。

依照病理組織來區分的話,則可以分為:鱗狀上皮細胞癌、小細胞癌、腺癌、大細胞癌、腺鱗狀細胞癌等。

 

引起肺癌的原因有哪些?

根據過去研究,肺癌成因可能跟以下有關:

  • 抽菸:抽菸者罹患肺癌的機率比非抽菸者高10倍至30倍。
  • 二手菸:抽菸者的妻子死於肺癌的機率為非抽菸者妻子的2~3倍,而吸入二手菸者其肺癌罹患率要比沒吸二手菸者高出30%。
  • 空氣污染:如果長期處於瀰漫致癌物的空氣中,甚至是PM2.5超標的環境下,肺癌機率也會增加。
  • 工作環境:如果工作環境中會接觸到石棉、苯、菸草、焦油等致癌物,也有可能誘發癌症。
  • 遺傳:目前並沒有發現哪些基因會經由遺傳直接造成肺癌,但有研究發現,直系血親曾得肺癌的人,得肺腺癌的風險比沒有家族史者高。
  • 慢性肺部疾病:像是肺結核等。
  • 氡: 氡氣是天然且無色無味的放射性惰性氣體,該氣體目前已被歸類為致癌物質,且也是美國肺癌常見的第二大病因。

早期的肺癌並沒有明顯的症狀,早期的肺癌病患常常是因為其它原因照射胸部X光時被醫生無意間發現。隨著病症的進展,會出現三種情況:

  1. 腫瘤本身在局部造成的影響,例如咳嗽、胸痛。
  2. 腫瘤轉移到遠處器官,在該器官造成的症狀,例如頭痛、骨頭疼痛。
  3. 腫瘤分泌物質到血液中造成全身性的症狀,例如倦怠、體重減輕。

一般來說,晚期肺癌患者常會出現以下症狀:

  • 身體發熱、發燒
  • 聲音嘶啞:可能因癌細胞壓迫聲帶產生
  • 咳嗽
  • 咳血
  • 持續胸腔、肩膀、背部疼痛
  • 反覆性肺炎或支氣管炎
  • 呼吸困難
  • 吞嚥困難
  • 嗓音改變
  • 頸部和臉部腫脹
  • 食慾不振
  • 體重減輕
  • 虛弱、容易疲倦
  • 轉移性症狀:轉移的癌細胞在該器官生長變大時,便會造成症狀。如:當腫瘤轉移至腦部造成顱內壓增高時,可能會出現頭痛、嘔吐、癱瘓、視覺受影響、平衡感喪失或意識模糊;若腫瘤轉移至骨頭時會引起骨頭疼痛、病理性骨折;當轉移至脊椎骨並壓迫到脊髓時,便可能造成肢體麻痺和自主神經功能失調;轉移至肝臟則可以造成腹脹、黃疸等。

非小球細胞肺癌進程

  • Ⅰ期:原發腫瘤小於或等於 3 公分,抑或者大於 3 公分但遠離 carina(左右兩 側支氣管處)至少 2 公分以上,沒有淋巴結轉移。
  • Ⅱ期:病灶可以是任何大小,已侵犯到肺壁、橫膈或是縱膈側的肋膜或心包 膜,或者有支氣管旁及同側肺門淋巴結的轉移。
  • ⅢA 期:病灶侵犯胸壁及橫膈膜,甚至到心包膜、縱膈腔膜或同側縱膈淋巴結轉移。
  • ⅢB 期:病灶已侵犯到肋膜腔,有惡性心包膜或肋膜積水,多發性腫瘤,迴返 神經或脊椎骨侵犯,大血管、氣管或食道侵犯,或有對側淋巴結、同側鎖骨上 淋巴結轉移。
  • Ⅳ期:病灶已經轉移到如肝、腦、骨頭或骨髓等器官。

小球細胞肺癌進程

在臨床上小細胞肺癌可分為侷限期和擴散期。

  • 侷限期:指肺癌侷限於一側胸廓、兩側肺門、縱膈腔、鎖骨上淋巴結或頸部淋巴結,可以用一個放射治療計畫涵蓋的範圍。
  • 擴散期:指癌細胞已超過侷限期範圍,有惡性肋膜積水,或有遠處轉移情形。

肺癌診斷方法很多種,通常醫師會先評估個人及家庭病史,其中包括抽菸、工作和生活環境等相關問題後;才會進行相關的身體檢查,像是:胸腔聽診,頸部淋巴結觸診等。隨著影像學的進步,除了透過X光外,還可以透過斷層掃描、正子掃描等方式,來進行檢查。

雖然影像學方法可以幫助醫師判斷,但是最後還是要透過病理學的方法來確定,因此還是會進行一些侵入性的檢查,像是:痰液檢查、穿刺並切片的方式,來做最後的確認。

  1. 胸部X光檢查:胸部X光檢查是最簡易方便的方法,透過X光檢查可大致看出腫瘤大小、形狀和位置,但它無法辨識腫瘤是否為惡性腫瘤。
  2. 低劑量電腦斷層掃描(CT)及核磁共振影像檢查(MRI):胸部電腦斷層掃描是較精細的影像學檢查方法,跟X光相比,它不但可以更精確的顯示腫瘤的特性,並可以發現肺部其他位置及縱膈腔淋巴結是否有不正常的影像,幫助判斷癌細胞是否已轉移至身體其它部位,因此胸部電腦斷層掃描是肺癌診斷及分期最重要的檢查。有時腫瘤和胸腔內重要的器官靠的太近,例如心臟及主動脈,外科醫師無法判斷是否可以完全切除,此時核磁共振影像檢查可以幫忙。

  1. 正子掃描(PET):正子掃描是近年來最新的醫療影像檢查。因為腫瘤比正常細胞需要較多的葡萄糖,所以醫師將含有放射性物質的葡萄糖注射至人體內,這時候腫瘤所在的部位就會有較高的放射性物質,就可以定位出腫瘤的位置,還可以確定是否為良性或惡性。然而在台灣,因為肺結核盛行,而肺結核和肺癌並不容易用正子掃描影像來區別,再加上檢查費用昂貴,因此目前較少單純用正子掃描來檢測是否罹患肺癌。
  2. 痰液細胞學檢查:當懷疑是肺癌時,痰細胞學檢查是一種較簡單的協助診斷的方法。病人有效咳出的痰液,經由顯微鏡的檢查,有時可直接發現癌細胞,並可以得知癌細胞的分類以確定診斷。但在少數情況下,痰液中發現的癌細胞不是肺癌,而是頭頸部的癌症,癌細胞剝落後混在痰液中一起被咳出來。
  3. 支氣管鏡檢查:透過支氣管鏡可直接觀察腫瘤的部位、範圍或氣管內的其他異常病變,必要時可以取出標本作病理學和細胞學檢查。因此,支氣管鏡檢查不僅可以確定肺癌的診斷,同時也可幫助判定肺癌的分期。
  4. 經皮膚穿刺抽吸及切片:藉由超音波或電腦斷層掃描導引,將細針經過皮膚穿刺至腫瘤部位,再用針筒抽取腫瘤細胞作細胞學檢查,或用切片針取得腫瘤組織作病理檢查。
  5. 縱膈腔鏡檢查:縱膈腔是位在左右肺之間的組織,實施縱膈腔鏡檢查病患需全身麻醉,並在頸部做小切口,插入內視鏡並取出縱膈腔淋巴結,以確定淋巴結轉移的情形。此項檢查不但對肺癌的分期很重要,更可能會影響後續各種治療的組合及順序。
  6. 其它:肺癌常見的轉移部位,如:淋巴結、肝臟、骨骼及腦部等。可藉由電腦斷層掃描、超音波掃描或骨骼掃描檢查得知是否有遠處轉移情形,必要時也可以對遠處轉移病灶進行切片,再加上特殊的組織染色技術,來確定肺癌的診斷。

大部分癌症治療的目的是將癌細胞摧毀、阻止癌細胞蔓延,或預防腫瘤進一步的成長。為了治癒癌症,將需要多種局部或全身性的合併性治療。

局部治療

局部治療包括外科手術、放射線治療

局部治療 : 外科手術、放射線治療

  1. 外科手術: 外科手術用於切除體內的腫瘤,以及腫瘤周遭的肺組織,外科手術一般用於早期治療非小細胞肺癌,偶爾會合併化療及放射線治療來治療稍晚期的非小細胞肺癌。

  1. 放射線治療: 放射線治療意即使用高能量放射線來殺死或抑制癌細胞生長,肺癌治療大多使用體外放射,然且肺癌放射線治療可能併發肺炎症狀,或部分肺纖維化等。

全身性治療

全身性治療包括荷爾蒙治療,化學療法,免疫療法,及生物療法

  1. 荷爾蒙治療: 荷爾蒙療法意即利用藥物來調控特定荷爾蒙的製造或功能,以此控制癌細胞的生長,這樣的治療法不同以往化學藥物療法,副作用較小較溫和。
  2. 化學療法: 利用口服或是靜脈注射藥物,將化學藥物注入體內以殺死癌細胞,或是抑止癌細胞生長,進一步改變患者生活並延長患者壽命。
  3. 免疫療法: 免疫治療即為利用藥物讓體內的免疫系統再次活化,並以自身免疫系統來抑制癌細胞。
  4. 生物治療: 生物治療是利用癌細胞的生物特性,以非直接毒殺細胞的方式,去阻斷癌細胞的生存條件,使癌細胞停止生長甚至死亡,相較傳統化療副作用較低,病患接受度也高。
  1. 不吸菸與戒菸: 菸為致癌物,已經過科學的驗證,吸菸尤其會引起肺癌。目前肺腺癌雖與吸菸沒有直接顯著的關係,但是罹患肺腺癌之病患中,吸菸族群與非吸菸族群的治療結果差異甚大,即非吸菸族群的治療效果優於吸菸族群。因此,無論就預防與治療來說,不吸菸或戒菸,絕對是必要的。

  2. 杜絕二手菸: 過去的研究顯示,將二手菸吸入肺部,因其分子微小,容易蓄積在肺部周邊的小氣道內,將危害肺部健康。從數據顯示,女性若吸菸,其罹患肺癌的機會高過男性。所以,女性對於肺癌的致癌因子比男性更為敏感;因此,二手菸也較容易侵犯女性肺部健康。其實,無論是女性或是男性,杜絕二手菸成為自己的生活習慣,絕對是有益於身體的選擇。目前,二手菸致癌已是衛教宣傳的重點,尤其是女性,更要注意。

  3. 避免過度暴露於致癌環境: 礦冶業、合成塑膠業、石綿接觸者、油漆製造業及金屬業、過度曝露於有放射線的環境、空氣污染等之環境,將升高罹患肺癌的風險。如因工作場合難以避免,也需加強工作時的自我保護(衣著、口罩等)以避免身體接觸過多的致癌物質。由於台灣女性肺腺癌的比例過高,曾有研究者懷疑廚房烹調的油煙及拜拜用香或香精油使用與肺癌-的發生有關,但其他研究也顯示,廚房油煙與肺腺癌的發生,並沒有直接密切的相關性,若女性擔心油煙量的問題,建議減少用油及使用方法並注意廚房的通風,尤其以平面式抽油煙機,以增加自我的防護。

  1. 飲食注意事項: 建議採一般均衡飲食即可,若有其他慢性病飲食上的考量,請依照醫師的建議進行調整。足夠的水分補充可以降低呼吸道分泌物的黏稠度,以利痰液的咳出。 健康食品或中藥類的食品請與醫師商量後再服用。

  2. 休閒與活動: 保持規律的生活與開朗的心情是增加免疫力的最佳良方,適當的休息與活動更能促進手術後的復原。手術後運動應在心肺功能許可的狀態下,儘可能的去試試看,去挑戰自我。

  3. 手術後的保養: 術後1個月內應避免出入公共場所,以減少呼吸道傳染性疾病的發生;若在人多且密閉的場所內則建議佩戴口罩並勤洗手。手術後兩個月內請持續的做深呼吸、咳痰及肺計量器的練習,睡眠時的臥姿也須調整。

  1. 戒菸及拒吸二手菸: 香菸是肺癌的主要致病因子,癌後一定要戒除菸癮,並且避免吸入二手菸,這樣才能讓肺部有更好的休養。

  2. 定期追蹤及檢查: 出院時我們會先預約好一週內的門診返診時間,返診後醫師將視病人的實際情況與病理報告的期別,為您設立一系列的治療追蹤計畫,我們將按照此計畫為您安排相關的檢查及門診,您只要依照我們為您安排的時間定時返診檢查即可,當然,您也可以主動的與您的醫師討論疾病相關事項。

  • 常抽菸、吸二手菸的人
  • 長期在空氣污染、油煙、接觸化學物質的工作環境中的人
  • 有肺癌家族史的人
  • 胸腔曾經接受放射治療
  • 曾得過肺結核或其他肺部慢性發炎疾病者(如慢性阻塞性肺病、肺纖維化)
  • 呼吸急促。如果癌細胞組織阻塞主要氣道,肺癌患者可能會出現呼吸急促。肺癌還會導致液體積聚在肺泡,使得病患在吸氣時更難完全擴張,產生吸氣急促。如果腫瘤生長在呼吸道,則可能阻斷氣流,造成呼吸困難,並阻礙呼吸道分泌物排出,當分泌物聚集在呼吸道,會增加罹患阻塞性肺炎的風險。
  • 咳血:肺癌可能導致氣道出血,這可能導致病患咳血。有時出血可能會變得嚴重,這時候就需要積極治療。
  • 疼痛:轉移到肺部其他部位,或是轉移到其他器官的晚期肺癌,有可能會引起劇烈疼痛。
  • 肺積水:肺癌會導致體液聚集在胸腔(胸膜腔)中,當肺部有肺積水的情形時,會引起呼吸短促。這時候可以請醫師從肺部將這些體液排出,減少再次發生肺積水的風險。
  • 轉移:當癌症擴散到身體的其他部分時,例如腦、肝和骨頭。會引起疼痛、噁心、頭痛或其他體徵和症狀等。這部份取決於受影響的器官為何,會因此產生不同症狀。