什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。

引起肺腺癌的原因有哪些?

目前肺腺癌的成因還沒有較肯定的研究成果,但網路上或媒體談到肺腺癌跟吸菸沒有關係是錯誤的,吸菸僅是跟肺腺癌的關聯較少,但並不代表吸菸不會增加罹患肺腺癌的風險。

  1. 抽菸:肺腺癌是肺癌的一種,抽菸者最常引起的是鱗狀細胞癌,但抽菸仍會增加罹患肺腺癌的風險。
  2. 空氣汙染: PM2.5以及空氣中的有害因子會提高罹患肺腺癌的風險,雖然目前研究還未確認兩者是否為正相關,但空氣污染也會引發其他的肺部疾病。
  3. 油煙: 肺腺癌好發於女性,甚至肺腺癌是女性癌症死亡之首,炒菜造成的油煙也被認為是肺腺癌的成因之一。
  4. 化學物質( 石棉、鈾、銘、鎳等 ): 長期接觸化學物質的人也有較高的罹癌風險,雖然較為罕見,但不能否認其與肺腺癌的關聯。
  5. 家族病史: 一等親曾經罹患過肺腺癌的人有較大的機會得到肺腺癌。
  1. 慢性咳嗽: 肺腺癌的症狀往往與大部分肺疾病相似,因此常常被忽略,造成診斷時已是晚期。慢性咳嗽指咳嗽時間超過兩週且未痊癒,雖然慢性咳嗽並不等於肺腺癌,但倘若久咳未癒則應就醫檢查。
  2. 胸悶、胸痛: 另一個肺腺癌的主要症狀就是胸悶或是胸痛,但肺臟本身不會疼痛,因此出現長期的胸悶或胸痛則應立即檢查。
  3. 咳血、痰帶血 倘若腫流影響到支氣管壁,而支氣管會有想將異物排除的反應,這時病患便會咳血且痰中帶血。
  • 0期: 原位癌,癌細胞僅存於肺腺,無淋巴結轉移也無遠處轉移。
  • Ⅰ期: Ⅰ期肺腺癌分成I A與I B兩期,分期則依據腫瘤的大小,小於三公分是為I A期,大於三公分但小於五分是為I B期,無淋巴結轉移無遠處轉移。
  • Ⅱ期:Ⅱ期肺腺癌也分成ⅡA與ⅡB兩部分,ⅡA期為小於五公分但已擴散至淋巴結的腫瘤或是大於五公分但未擴散至淋巴結的腫瘤,ⅡB期則是腫瘤大於五公分且擴散至淋巴結或是腫瘤大於七公分且侵襲至肺部其他組織,但未轉移至淋巴結,Ⅱ期肺腺癌不論分期都不會有遠處轉移的發生。
  • Ⅲ期: ⅢA期腫瘤已侵犯胸壁、橫膈膜、心胞膜或縱膈腔淋巴等。ⅢB期腫瘤則是對側淋巴結轉移且腫瘤已侵蝕脊椎體、大血管、食道、氣管,會有肋膜積水或惡性心胞膜,尚無遠處轉移。
  • Ⅳ期: 癌細胞已經遠處轉移至肝、腦或骨骼。
  1. 胸部X光檢查: 目前最普遍的檢查方式,但小於兩公分的病變難以偵測與判讀。
  2. 痰細胞學檢查: 在中央肺門型肺癌與周邊末梢型肺癌的陽性檢查率上有所差別,常與胸部X光檢查合併使用。
  3. 電腦斷層掃描: 目前被認為是檢測肺癌最有效的方式之一,且能偵測小於0.3公分的腫瘤,並能幫助醫師釐清屬於第幾期的癌症。
  4. 正子攝影: 單價最高的檢查方式,但容易發生偽陽性或偽陰性的問題。
  5. 基因檢測: 基因檢測並非每個病人都適用,基因檢測僅用於在非小細胞肺癌的分類並判斷患者是否宜用標靶藥物。
  6. 支氣管鏡切片: 透過支氣管鏡檢查癌細胞的方式,且能直接切片做進一步的病理檢查,幫助醫師判斷分期以及腫瘤的性質。
  7. 縱膈鏡檢查: 在頸部做小切口並將內視鏡插入做取樣的檢查方式,可判斷是否有縱膈淋巴結轉移,幫助判斷手術切除。

  1. 外科手術: 前三期癌症適用的治療方式,但部分第三期肺腺癌不宜使用外科手術治療,近年來還有迷你鏡手術治療,能處理較小顆的腫瘤且副作用少。
  2. 標靶藥物治療: 須配合基因檢測判斷病患是否能使用標靶治療,副作用相較傳統化療或放療較少,但僅能壓制癌細胞生長,無法根除且可能產生抗藥性。
  3. 化學藥物治療: 將癌細胞以及正常同時殲滅的治療方式,通常可搭配手術治療或是標靶、放射線治療等,或是針對三四期無法進行外科手術的病患使用。
  4. 免疫療法: 免疫治療即為利用藥物讓體內的免疫系統再次活化,並以自身免疫系統來抑制癌細胞。
  5. 放射線治療: 利用高能放射線殺死癌細胞的治療方式,常搭配其他治療方式一起使用已達到更好效果。
  1. 戒菸、拒吸二手煙: 雖然肺腺癌常發生於未吸菸者的身上,但仍舊不能否認吸菸或二手菸對肺部的危害,因此戒菸與拒吸二手菸的重要性不容忽視。
  2. 避免吸入過多油煙: 雖然國際上針對油煙與肺腺癌的關連還是模稜兩可,但女性做為肺腺癌的多數,廚房油煙確實是可能的致病因子,因此抽油煙機的使用與減少用油都格外重要。
  3. 化學物質環境的自我保護: 當因為工作而可能暴露於過多化學物質的環境時,應戴口罩與手套保護自己減少受到化學物質的侵害。

病人在術後應注意傷口的情形,在飲食上則應注重均衡,且保持體力以便進行長期治療,衡量自身情況做適量運動,戒除菸癮並拒吸二手煙,且絕不亂食偏方,用藥也需與醫師商量,定期追蹤病情與複檢。

  • 常抽菸、吸二手菸者
  • 有家族病史者
  • 化學工業工作者
  • 常吸油煙的主婦或廚房工作者
  1. 呼吸急促: 癌細胞阻塞氣道或是肺葉切除後的併發症,也可能會有咳嗽或心律不整的問題,或是阻塞呼吸道並影響呼吸道分泌物排出,久而久之可能引發阻塞性肺炎。
  2. 肺積水: 肺癌導致體液積聚於胸腔,形成肺積水,需要將液體抽出,減少復發風險。
  3. 心血管併發症: 對老年患者,縱膈膜與肺門的牽拉與刺激可能引發心律不整或低血壓等心血管疾病。
  4. 癌細胞轉移: 癌細胞轉移至其他器官諸如腦、肝或是骨骼等時,則依據不同的器官會有不同症狀的發生。