分享

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流得名由來即是胃中的胃酸或氣體本該順利向下進入十二指腸,但卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道中,所以也有人稱為胃酸逆流。此病最主要的因素是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題,括約肌是一種管腔內的環型肌肉,其特徵是收縮時能夠封閉管腔禁止通過,舒張時就管腔開放通過,管腔平時就處於收縮狀態。當此處的括約肌出現鬆弛無法完全收縮閉緊時,胃酸或氣體就會趁虛而入,進入食道,就形成胃食道逆流的三大常見症狀:火燒心、嘔酸水以及胸口灼熱,此病目前在台灣的盛行率是10%~20%。此處括約肌鬆弛的的原因最常見是食道出現裂孔疝氣(Hiatal Hernia,簡單的說法就是一部分的胃因為賁門的開口鬆弛,跑到胸腔內),其他因素包含藥物、刺激性的物質(包含:菸、酒、刺激性食物)等。胃食道逆流診斷需透過胃鏡或食道機能檢查,治療部分可以透過非處方藥物(不需要醫師處方箋就可取得的藥物)與改變生活方式來進行控制,較為嚴重的病人則需要專業的處方藥物甚至最後還可利用外科手術重建下食道的括約肌,維持良好的體態有助於改善胃食道逆流,肥胖者常因褲腰收緊造成腹壓上升,致使胃食道逆流病情加劇。

引起胃食道逆流的原因有哪些?

造成食道括約肌鬆弛的原因,目前醫界仍無定論,目前所知大致可以分為以下幾類:

  1. 食道出現裂孔疝氣(Hiatal Hernia):簡單的說法就是一部分的胃因為賁門(胃與食道間的括約肌)的開口鬆弛,而出現跑到胸腔內的情況,此種現象的背後成因與老化與肥胖有關連。
  2. 藥物引起:一些治療氣喘的藥物、或是治療高血壓的藥物,都可能導致括約肌鬆弛。
  3. 刺激性的物質:刺激性食物、增加胃酸分泌的水果(柳丁、葡萄柚、番茄、鳳梨)、過甜食物、菸、酒或是高油脂食物。

1.典型症狀:
A酸液逆流: 病人會嘔酸水,或有感覺食道有液體跑上來的感覺,某些病患會在夜晚睡眠時被嗆醒。
B火燒心、胸口灼熱: 病患的胃或下胸部往頸部這位置,常會有灼熱的感覺,病人常用火燒心或心口灼熱形容。

2.非典型症狀:
A嗝氣: 是胃食道逆流的初期症狀,一開始是胃中的氣體常被嗝出,之後可能連食物、胃酸都可能一起跑上來。
B慢性咳嗽、聲音沙啞: 胃和食道之間的括約肌功能不良,胃酸容易逆流至食道、甚至呼吸道時,常會反覆刺激食道、咽喉而引起慢性咳嗽,胃酸甚至會灼傷聲帶,嚴重還會伴隨胸悶、胸痛等症狀。
C慢性喉嚨發炎: 慢性喉嚨發炎是由於胃酸長期逆流反覆發炎所導致。
D氣喘: 胃酸嚴重逆流到支氣管,會造成支氣管痙摩,而產生類似氣喘的嚴重症狀。

胃食道逆流可以分成四期進展:(主要由醫師透過胃鏡觀察判斷,此準則僅提供參考,請以主治醫師觀察為準)
A: 小於5mm的單一或是多發性破損,位置局限於黏膜皺摺處。
B: 至少有一個或以上黏膜有大於5mm的破損,但並不延伸超過兩條黏膜皺摺。
C: 至少一個或以上,連續於兩個或是以上的黏膜皺摺的破損,但不超過75%的食道管腔圓周。
D: 至少一個或以上,連續於兩個或是以上的黏膜皺摺的破損,且超過75%的食道管腔圓周。

胃、食道、咽喉,嚴重甚至會波及口腔、支氣管。

  1. 內視鏡檢查: 即平常所謂的胃鏡檢查,是目前檢查胃食道逆流最有效的手段,檢查完後可以根據「洛杉磯分級」判斷嚴重程度。
  2. 食道機能檢查: 包含了活動性逆流監測以及食道壓力測定,前者主要用於當胃食道逆流的診斷還沒完全確立時,或是難治性的逆流症狀及非糜爛性逆流症的術前評估,而後者則用於抗逆流手術的術前評估。
  1. 藥物治療: 以增加食道蠕動、提升下食道括約肌壓力、和抑制胃酸的藥物加以治療, 而藥物治療包括制酸劑、受體拮抗劑、及質子幫浦抑制劑。
  2. 手術治療: 手術治療旨在重建下食道的括約肌,包含食道裂孔疝氣(Hiatal Hernia)的修補,賁門的重建。

要防止胃食道逆流,維持健康的生活方式是必須的,不菸不酒,過胖者應減肥,並減少食用刺激性食物,以及會催生胃酸的食物也應少吃,吃完東西也不應立即躺平,睡前2~3小時盡量不要吃東西,床頭高度盡量維持在15~20公分,且應盡量少穿太緊的衣服,避免過度壓縮腹部。

胃食道逆流治療的根本逼需從生活習慣的轉變才會有顯著的效果,藥物治療僅是協助之用。不良的生活習慣,諸如;抽菸、喝酒必須戒除,飲食上也應盡量以溫和飲食為主,避免過多刺激性的食物對食道造成傷害,減少生活上的壓力以及減重也是十分重要的,因為肥胖代表腹部脂肪過多,加上姿勢或褲腰勒緊造成腹壓上升,會使胃酸逆流,因此維持正常體態控制體重、腰圍也是必須的。

  • 酗酒者
  • 吸菸者
  • 肥胖者
  • 嗜食刺激性食物者
  1. 食道炎: 長時間暴露在酸性物質之中,食道黏膜無法抵抗酸的破壞而呈現發炎、腐蝕和潰瘍的情形。
  2. 消化道狹窄: 食道組織出現水腫以及受損的瘢痕會引起消化道狹窄,病患會出現吞嚥困難,且合併有食道裂孔疝氣(Hiatal Hernia)。
  3. 巴氏食道症: 此狀況是即食道下端原本的鱗狀黏膜被出現在腸部的柱狀上皮組織取代,若未妥善治療,將會增加食道癌風險。