什麼是腸阻塞?

腸阻塞是指腸內容物不能正常運行以及順利通過腸道,是外科常見的病症,腸阻塞不但可引起腸管本身解剖與功能上的改變,並可導致全身性生理上的紊亂,而一般腸阻塞可分成麻痺性以及機械性腸阻塞。

(資料來源:嘉義長庚紀念醫院一般外科衛教文章)

引起腸阻塞的原因有哪些?

  1. 機械性腸阻塞: 機械性腸阻塞以外部病因來看,主要是由於腹部開刀形成腸沾黏、腹股溝疝氣、腸子扭轉異常等,而內部病因可能是飲食上出現問題,食用難以消化的食物,其他原因有長腫瘤、糞便堆積、糞石造成阻塞等。
  2. 麻痺性腸阻塞: 主要是因藥物、神經肌肉病變而引起的腸阻塞現象。
  1. 腹痛: 大多數病患可能會合併腹鳴的症狀,此症狀大多是由於小腸阻塞導致,典型腸阻塞所造成的腹痛為間歇性腹痛。
  2. 腹脹: 通常越往下位的阻塞,尤其以結腸部位的阻塞會有愈發明顯得腹脹情形。
  3. 嘔吐: 若是上段小腸阻塞,會在早期出現墨綠色嘔吐物,而越上段的小腸阻塞,嘔吐的情形會愈明顯,若是下段小腸或結腸阻塞,則會在數天後發生上述現象,並慢慢轉變為黃褐色嘔吐物。
  4. 排便排氣停止: 腸道受阻,腸胃內的內容物無法到達肛門,完全阻塞時病患也無法排氣。
  1. 生理學變化: 腸道阻塞所面臨的首要問題便是大量體液及電解質流失,這些體液在腸腔內的積存使腸道更擴張,倘若沒有盡快處理,腸阻塞的症狀會一直惡性循環,最後休克,甚至死亡。
  2. 細菌學變化: 當腸阻塞產生時,由口腔而來的細菌便開始在淤積的腸腔內滋生,尤其厭氧菌的生長更顯著,當阻塞過久,腸道蠕動變慢或消失,而腸壁因水腫,缺血或潰爛進而失去屏障後,這些細菌便進入血液,可稱為細菌位移,並引發敗血症。
  3. 病理學變化: 由於腸道過度擴張,導致腸壁缺血,缺氧及水腫,若阻塞太久則發生腸道破裂及腹膜炎,再加上大量體液流入腹腔,若不盡快給予治療,病人很快會因敗血性或低血容性休克而死亡。
  1. 腹部X光: 腹部X光檢查的目的是在確認腸道阻塞的位置,X光片能呈現阻塞處以上的腸道充滿氣體與液體的陰影。
  2. 電腦斷層: 電腦斷層攝影可以用來判斷腸道阻塞的位置以及原因。
  1. 手術治療: 手術治療可包括病變腸管切除和腸吻合術,而對病變腸管不能切除者行阻塞近、遠兩側腸側側吻合術,對於病況極差或局部病變不能一齊切除的腸阻塞,則可行腸造口術或腸外置術 。
  2. 症狀治療: 可依醫師指示服用止痛劑及抗腸胃痙攣劑,以減緩疼痛。

預防:

要預防腸阻塞,日常飲食需格外注意,不可狼吞虎嚥,三餐的營養需要均衡,且每日需攝取足夠水分,並避免菸酒以及辛辣的食物,堅硬難消化的食物如柿子、土芭樂等也應減少食用。

腸阻塞手術後暫時不可進食,在排氣之後也要依醫護人員的指示開始進食,且為了預防手術之後的合併症,應行深呼吸及咳嗽,幫助肺部擴張,咳嗽時應小心傷口不要晃動,術後若有排便習慣改變應通知醫護人員,出院後應養成好的飲食習慣,均衡營養,並規律運動,病患也應去建立規律的排便習慣。

  • 腹部開過刀的患者
  • 腹股溝疝氣患者
  • 飲食不正常者
  1. 腸穿孔、腹膜炎: 腸道中不易消化的纖維在胃中凝結成塊,形成糞石,若糞石卡住腸道,將導致腸壁壞死穿孔引起腹膜炎,有致死風險。
  2. 敗血症: 當腸阻塞的病情維持較久,腸壁會因水腫,缺血或潰爛而失去屏障,進而導致蓄積在腸腔中的口腔細菌進入血液之中,引發敗血症,嚴重者可能死亡。