分享

什麼是非何杰金氏淋巴瘤?

淋巴瘤是指人體內淋巴系統中的淋巴球轉化而成的惡性腫瘤,何杰金氏淋巴瘤是其中一種淋巴瘤,而其他種類的淋巴瘤則被歸類為非何杰金氏淋巴瘤,在台灣,非何杰金氏淋巴瘤佔的比重較高,且非何杰金氏淋巴瘤的預後相較何杰金氏症也較差。

 

引起非何杰金氏淋巴瘤的原因有哪些?

  1. 免疫系統缺失: 先天和後天免疫缺乏的病人,如器官移植後必須常期接受免疫抑制劑治療 者,或有自體免疫疾病、愛滋病患者罹癌風險都較高。
  2. 放射線及藥物使用: 曾做過放射線或化學藥物治療的何杰金氏病患,或曾接受過化療的真性紅血球過多症病患,也較容易發展成淋巴瘤。
  3. 病毒感染: 人體T細胞白血病、淋巴瘤病毒、幽門螺旋菌或是EB病毒病患得到淋巴癌機率較高。
  4. 遺傳與家族病史: 曾經得過別的癌症或直系親屬中有多人罹癌,且被證實帶有不正常染色體或B cl-2基因異常,或抑癌基因缺損者都是淋巴癌高風險群。
  1. 淋巴腺腫大: 淋巴腺腫大是淋巴瘤最常見的症狀之一,病患腋下、鼠蹊部以及頸部的淺表淋巴結會有腫大的現象,而部分體內深處的淋巴結腫大則需電腦斷層偵測。
  2. B症狀( B Symptons ) 淋巴癌病患會出現以下非特易症狀: 發燒、體重減輕、盜汗或皮膚發癢等症狀。日漸變大的淋巴瘤會對不同器官組織造成影響,其影響包括呼吸、腸胃道、肝膽、鼻腔、骨髓、神經或是中樞神經系統等,根據不同器官會有不同的症狀。

Ⅰ期: 淋巴瘤僅侷限於一個淋巴區域,無遠處轉移。

Ⅱ期:在橫膈的同一側有兩處以上的淋巴區域或一處淋巴結和一處淋巴結外器官有淋巴癌細胞的侵犯,無遠處轉移。

Ⅲ期: 淋巴瘤已侵犯橫膈膜兩側,無遠處轉移。

Ⅳ期: 淋巴瘤遠處轉移到其他內臟器官如肝、骨髓、 肺臟等。 而根據是否出現症狀不同又可在Ⅰ~Ⅳ期間分為A跟B兩種,倘若沒有B症狀則為A期,有B症狀則為B期,且A期生長速度較慢,又稱為慢性或惰性淋巴癌,B期腫瘤生長較快,又稱為侵襲性淋巴癌,兩種型態的治療方式各有不同。

  1. 血液常規檢查: 抽取病患血液並觀察白血球、紅血球以及血小板的情形。
  2. 電腦斷層攝影及磁振照影: 含胸部、腹部及骨盆腔的斷層攝影來評估深部的淋巴結是否有被侵犯而腫大的現象。
  3. 骨髓穿刺切片檢查: 由髖骨取得骨髓樣本並化驗判斷癌腫是否侵襲骨髓。
  4. 胸部X光: 了解縱膈腔淋巴結或是肺部是否有癌細胞的病變。
  5. 腹部超音波: 偵測肝臟或脾臟是否受到侵犯,必要時可做病理切片或肝臟穿刺。
  1. 放射線治療: 前期的非何杰金氏淋巴瘤,主要治療方式之一便是放射線治療,利用高能放射線抑制或殺死癌細胞,約有10~15%的病人能夠根治。
  2. 化學藥物治療: 屬於全身性治療,也是非何杰金氏淋巴瘤的主要療法,針對較晚期的惡性腫瘤治療,常合併局部放射線治療一同使用。
  3. 標靶治療: 針對中高惡性非何杰金氏淋巴瘤的病患,可以予以標靶藥物治療,標靶治療常需搭配化學藥物以及放射線治療使用。
  4. 骨髓或幹細胞移植: 是為一種輔助性療法,或針對復發的患者所進行的治療手段,先利用高劑量化學藥物殺死癌細胞再植入新的骨髓以期恢復造血系統。
  5. 免疫療法: 近幾年已逐漸成為主流的癌症治療方式之一,利用人體自身的免疫系統及抗體來對抗癌細胞。
  6. 觀察治療: 針對低惡性的非何杰金氏淋巴瘤,可以先進行觀察與追蹤,等到更進一步的病況再行治療。
  1. 避免HIV或免疫缺乏類病毒: 降低自身染上HIV、愛滋病毒等的風險,不潔性行為、靜脈注射、輸血等可能染病的管道應盡量避免。
  2. 避免接觸化學藥物: 避免接觸農藥、染劑、殺蟲劑等化學物質可降低罹癌風險。

非何杰金氏淋巴瘤由於主流的治療方式並非手術,因此需要注意的是放射線治療以及化學藥物治療後的副作用,在飲食上避免生食、且必須均衡營養,血球低下時應減少外出多休息,淋巴癌的治癒機率相較其他癌症而言較高,病患與家屬應聽從醫師的專業建議,積極接受治療。

  • 免疫力不良者
  • HIV或愛滋病患者
  • 長期接觸化學藥物者
  • 直系血親罹癌者
  • 受到EB病毒、幽門螺旋桿菌、T細胞白血病等病毒感染者
  1. 扁桃腺、鼻、口以及咽部: 可能出現鼻阻塞、流鼻血或鼻分泌物增加等症狀。
  2. 癌細胞侵犯骨髓: 當淋巴癌侵犯至骨髓,會造成貧血、或發燒等症狀。
  3. 轉移: 淋巴瘤已侵犯至其他器官如肝、肺以及骨髓等,根據轉移的器官不同會有不同的症狀。