分享

什麼是鱗狀上皮細胞肺癌?

鱗狀上皮細胞肺癌,又稱扁平細胞肺癌,多發生於男性,且與吸菸有很大關連,生長較緩慢,病程較長,較晚發生轉移,大多先經淋巴管轉移,晚期才會有血行轉移的現象,在肺癌的比例中僅次於腺癌。

 

引起鱗狀上皮細胞肺癌的原因有哪些?

  1. 吸菸: 鱗狀上皮細胞肺癌跟小細胞肺癌一樣,最主要的成因都是吸菸。
  2. 工作環境: 工作環境會接觸到石棉、苯、菸草以及焦油等致癌物者,較易罹患鱗狀上皮細胞肺癌。
  3. 空氣汙染: 空氣中的汙染物質中也有不少致癌物,長期接觸不潔的室外空氣且未配戴口罩易增加罹癌風險。

鱗狀上皮細胞肺癌的症狀與其他非小細胞肺癌非常類似,會出現如咳嗽、咳血、呼吸困難、發熱等症狀,支氣管狹窄則可能導致阻塞性肺炎,癌腫壓迫到其他部位也會有不同的症狀。

鱗狀上皮細胞肺癌的進程與其他的非小細胞相同。

  • 0期: 原位癌,癌細胞僅存於肺部,無淋巴結轉移也無遠處轉移。
  • Ⅰ期: Ⅰ期鱗狀上皮細胞肺癌分成I A與I B兩期,分期則依據腫瘤的大小,小於三公分是為I A期,大於三公分但小於五分是為I B期,無淋巴結轉移無遠處轉移。
  • Ⅱ期:Ⅱ期鱗狀上皮細胞肺癌也分成ⅡA與ⅡB兩部分,ⅡA期為小於五公分但已擴散至淋巴結的腫瘤或是大於五公分但未擴散至淋巴結的腫瘤,ⅡB期則是腫瘤大於五公分且擴散至淋巴結或是腫瘤大於七公分且侵襲至肺部其他組織,但未轉移至淋巴結,Ⅱ期鱗狀上皮細胞肺癌不論分期都不會有遠處轉移的發生。
  • Ⅲ期:
    • ⅢA期腫瘤已侵犯胸壁、橫膈膜、心胞膜或縱膈腔淋巴等。
    • ⅢB期腫瘤則是對側淋巴結轉移且腫瘤已侵蝕脊椎體、大血管、食道、氣管,會有肋膜積水或惡性心胞膜,尚無遠處轉移。
  • Ⅳ期: 癌細胞已經遠處轉移至肝、腦或骨骼。

肺部的支氣管

鱗狀上皮細胞癌的檢查方式與其他肺癌相同,先行影像學檢查後進行侵襲性檢查,找出病灶位置,並做基因檢測以釐清肺癌種類,最後計畫治療方針。

  1. 外科手術: 主要的肺癌治療方式,術前或術後可搭配放療或是化療以達到更好的效果。
  2. 標靶藥物治療: 須配合基因檢測判斷病患是否能使用標靶治療,副作用相較傳統化療或放療較少,但僅能壓制癌細胞生長,無法根除且可能產生抗藥性。
  3. 化學藥物治療: 同時殲滅癌細胞和正常細胞的治療方式,副作用較大但對晚期癌症病患效果頗佳。
  4. 免疫療法: 利用藥物活化體內免疫系統,並利用免疫系統再次殺死癌細胞的治療方式。
  5. 放射線治療: 利用高能放射線殺死癌細胞的治療方式,常搭配其他治療方式一起使用已 達到更好效果。
  1. 戒菸,拒吸二手煙: 鱗狀上皮細胞肺癌的成因中,吸菸佔了極大多數,戒菸能有效降低罹患鱗狀上皮細胞肺癌的機率。
  2. 避免化學物接觸: 化學藥物工作者應配戴口罩、手套,將化學藥物身體接觸的機率降到最低,以降低罹癌風險。
  3. 避免吸入過多空氣污染源: 出入公共場所應配戴口罩,減少吸入過多空氣污染源。

鱗狀上皮細胞肺癌病程較長,但癌細胞轉移較慢,病患需培養良好的生活習慣,均衡飲食以保持足夠體力完成療程,亂食偏方是大忌,因為偏方如果有用,醫界早已將之做為藥物,病患也應保持樂觀心態,積極接受治療,並定期追蹤病況以及回診。!

  • 常抽菸、吸二手菸者
  • 化學工業工作者
  1. 肺塌陷: 當連接肺葉的氣管或更小的氣管被腫瘤阻塞時,肺葉沒有通氣,就會塌陷,喪失換氣功能,就是所謂的肺塌陷。
  2. 阻塞性肺炎: 部分鱗狀上皮細胞肺癌的患者有可能出現阻塞性肺炎,可能出現咳嗽或呼吸困難等症狀。
  3. 轉移: 癌細胞轉移至體內其他器官,造成不同的症狀。