什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣脫垂。

引起二尖瓣脫垂的原因有哪些?

二尖瓣脫垂目前沒有一個明確的發生成因,但有研究顯示二尖瓣脫垂與遺傳因子有一定的關聯,且好發於年輕,身材纖瘦高䠷的女性。

超過九成的二尖瓣脫垂通常屬於輕度,絕大部分人沒有症狀。少數患者可能有心悸、胸悶、胸痛、喘不過氣、呼吸變快、冒冷汗、運動耐受力變差以及頭暈,一般而言二尖瓣脫垂症狀不算非常嚴重,只要調整作息通常能夠改善症狀。

二尖瓣脫垂所產生的症狀變異性大,容易與心臟缺氧的情形混淆。但其實但斷方法很簡單,就是:二尖瓣脫垂大部分會在靜止休息或心理壓力過大時突然發作;而心肌缺氧症狀多發於負重、出力等動態狀況下,像是爬樓梯、拿取重物時,常有冒冷汗、延伸至肩頸部的胸痛緊繃感等現象,如果症狀續超過半天以上時,就可以排除心臟缺氧的可能性。

  1. 聽診器檢查: 第一線的檢查即為聽診器檢查,醫師聽診時,可以發現在心臟收縮中期會 有一個短促的心雜音,之後再用心臟超音波確認診斷。
  2. 心臟超音波: 心臟超音波可以測量瓣膜的厚度、鬆弛以及脫垂的程度,二尖瓣閉鎖不全 的嚴重度,評估左心室肌肉的收縮功能以及心房心室是否擴大。
  1. 藥物治療: 常見的藥物有乙型阻斷劑或是抗焦慮劑,但瓣膜結構並不會因為藥物改變,若病人合併心律不整或瓣膜逆流引起的心臟擴大,則可能需要其他抗心律不整藥物。
  2. 手術治療: 左心室擴大、左心室收縮功能異常或合併心房顫動的心律不整病患,即可用手術治療。
  1. 體重控制: 女性BMI值應18.5 ≦ BMI <24,過瘦則易二尖瓣脫垂引起胸痛、心律不整,過重則易心肌梗塞。
  2. 減少熬夜及壓力: 若自律神經處亢奮狀態,也容易加重症狀,例如熬夜、壓力、情緒起伏等都屬誘發因素,應盡量避免。
  3. 減少濃茶或咖啡使用量: 茶、咖啡及酒精會讓自律神經處於亢奮狀態,也容易使症狀加重。

輕度的二尖瓣脫垂患者,醫師會對病患生活型態進行指導或是藥物治療,學著與疾病相處,了解關於疾病的知識,不需要因為疾病而給予自己太多壓力,反而適得其反,只要珍惜自己的健康,遵照預防的方式,生活品質並不會因為疾病而下滑太多。

  • 年輕且過瘦女性
  • 遺傳病史

大多數二尖瓣脫垂病患一生中可能完全不會出現症狀,只有極少數的病患可能發展成二尖瓣閉鎖不全、感染性心內膜炎、心律不整、猝死、腦血管栓塞等嚴重併發症,但只要配合醫師定期追蹤檢查,基本上能過著與常人無異的生活。