什麼是性早熟?

性早熟意即女孩提早進入青春期,出現第二性徵,正常女孩約9~11歲進入青春期,身體快速發育,若在8歲以前便開始發育,則可判定為性早熟。

引起性早熟的原因有哪些?

  1. 中樞性早熟: 因為【下視丘-腦下垂體-性腺軸】提早被活化,促性腺激素分泌亢進,造成中樞性早熟的成因不明,但研究指出,腦部或脊髓的腫瘤、出生時的腦缺血或腦積水等原因可能造成中樞性早熟。
  2. 末梢性早熟: 腦部以外的原因如腎上腺增生症、腎上腺腫瘤、卵巢腫瘤產生性腺激素造成性徵發育。

八歲以前出現青春期的發育現象,如乳房開始發育,出現陰毛、腋毛生長、長高以及月經來潮。

中樞性性早熟,就是因腦部病變或不明原因而提早啟動青春期的發育。

荷爾蒙刺激過程機轉: 下視丘分泌性腺激素釋放素→刺激腦下垂體分泌性腺促素→作用到女孩的卵巢、男孩的睪丸,卵巢分泌雌激素、睪丸分泌睪固酮,作用於身體的器官,產生第二性徵。

  1. 家族病史: 醫師會詢問完整病史,如何時開始發育、何時月經來潮、是否服用藥物等。
  2. 身體檢查: 量身高並與同齡女童平均身高做對比、觀察外生殖器的發育程度等。
  3. 腹部超音波: 檢查腹部或是卵巢是否有腫瘤。
  4. 腦部斷層掃描: 若確定是中樞性早熟,可利用腦部斷層掃瞄排除腦部結構異常或是腦瘤的可能。
  1. 藥物治療: 一般作用於中樞性早熟的治療,透過注射藥物抑制內分泌,減緩甚至停止青春期的發育。
  2. 其他治療: 針對造成性早熟的腫瘤進行治療,如手術切除,一旦造成性早熟的疾病痊癒,症狀就會停止。

飲食自然、只吃當季水果、少吃速食及油炸、不用大人的保健食品等,因為非當季水果會使用催熟劑,人工飼養的家禽通常施打過多生長激素,部份大人的保健食品有時也含類似女性荷爾蒙成分( 例如胎盤素 ),都可能干擾內分泌系統,父母應隨時注意孩子的飲食。

性早熟可能是某些特定疾病或是腫瘤的徵兆,父母絕對不可輕忽,一旦孩子過早出現青春期的現象,就應就醫檢查,一般而言,若女孩在7歲半前乳房開始發育,即屬於性早熟,就需要進行檢查,若是7歲半到10歲半間發育,則只需進行追蹤。

  • 腦部或脊髓腫瘤患者
  • 腎上腺腫瘤患者
  • 卵巢腫瘤患者

性早熟不會造成危害孩童生命的併發症,但性早熟會導致骨酪年齡加速進展(即骨酪提早癒合),使得患者在兒童時期就進入生長高峰,甚至9~10歲即停止生長,到成年時身高相對一般人反而較矮。