什麼是末期腎臟病?

當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,致使全身器官包括心臟血管、造血、消化、神經、骨骼、內分泌等系統都會受到影響,因此尿毒症的症狀遍 及全身。

引起末期腎臟病的原因有哪些?

一、 腎前性因子: 心臟衰竭。

二、 腎性因子: 腎絲球腎炎、高血壓及糖尿病控制不良、血管炎、間質性腎炎等。

三、 腎後性因子: 泌尿道阻塞、尿路結石、腫瘤等。

  1. 中樞神經或周邊神經: 失眠、煩躁、肌肉痙攣、四肢麻木、抽搐、昏睡或昏迷 。
  2. 循環器官: 高血壓、心包膜發炎、鬱血性心衰竭、肺水腫。
  3. 腸胃器官: 噁心、嘔吐、食慾不振 。
  4. 造血器官: 貧血、出血、血液凝固障礙 。
  5. 皮膚: 臉色蒼白、皮膚乾燥、流汗後皮膚有小小的尿素結晶,全身乾燥搔癢 。
  6. 肌肉骨骼: 包括腎性骨病變、纖維性骨炎、骨軟化症等腎臟骨病變、肌肉病變。
  7. 呼吸器官: 呼吸困難、喘氣、呼吸有尿素臭味。

長期的腎臟疾病會導致腎臟萎縮,使血液循環變差,身體清除廢物需靠血液帶至全身,但在腎臟萎縮後,使每天可以隨血液運送廢物量的效率變差,腎臟處理廢物的效能也變差,久而久之,身體易堆積尿毒素。當腎功能只剩一、兩成時,則代表病患已經進入末期腎臟病,需靠洗腎延命。

  1. 尿液檢查: 可分為單次驗尿或是收集24小時驗尿,主要是測尿液中的紅白血球,以及蛋白質。
  2. 血液檢查: 藉由檢測血液中的肌酸酐,來判斷腎臟情形,肌酸酐是一種從肌肉活動所製造的廢物,正常腎臟能透過血液排除。
  3. 腎臟超音波: 超音波偵測腎臟是否過大或萎縮,是否有腎結石或腫瘤,及腎臟和泌尿道結構是否有問題。
  4. 切片檢查: 當二十四小時尿蛋白量超過三克,則需行切片檢查,切片檢查可了解腎臟功能受損的程度。
  1. 血液透析: 血液透析即為將血液抽出體外,經過血液透析機的滲透膜,清除血液中的新陳代謝廢物和雜質後,再將已淨化的血液輸送回體內,俗稱洗腎。
  2. 腹膜透析: 腹膜透析需先在腹腔植入一條永久性導管,經由導管將透析液灌入腹腔存留一段時間,以腹膜作為透析的半透膜,將體內廢物及水分移除至腹腔內的透析液中,再引流出來。
  3. 腎臟移植: 病況嚴重者可以考慮進行腎臟移植。

  1. 慢性病控制: 糖尿病、高血壓都是造成慢性腎臟病的極重要因子,因此控制血糖以及血壓可以延緩疾病的進程。
  2. 不亂服藥: 勿亂服中草藥或是成藥,當藥物經醫師檢驗可能導致腎臟病惡化時,則應減量或停止使用。
  3. 戒菸戒酒: 菸酒都可能造成腎臟的損害,也可能導致其他的疾病,應戒除。
  4. 減肥: 高血脂也是造成慢性腎臟病的風險因子之一,應將體重維持在正常的BMI, 控制體重以遠離慢性腎臟病。

當病程已經進入末期腎臟病時,病患應積極接受治療,一般人對尿毒症以及洗腎都有錯誤的認知,認為洗腎就是被判死刑,其實這個觀念是大大的錯誤,尿毒症固然無法痊癒,但只要妥善的控制以及治療,病患仍然可以過著與常人相近的生活。

  • 吸菸者
  • 糖尿病患者
  • 高血壓病人
  • 心血管疾病患者
  • 有蛋白尿的人
  • 痛風患者
  • 超過65歲的老年人
  • 長期服用藥物的人
  • 有腎臟病家族史
  • 有代謝症候群的人
  1. 尿毒性腦病變: 尿毒性腦病變常見症狀有疲倦、嗜睡、反應緩慢、意識障礙等,後期甚至出現錯亂、幻覺或是昏迷。
  2. 神經病變: 神經病變主要是侵犯四肢為主,病人常感覺兩側下肢麻木、遲鈍,嚴重時肌肉無力或是萎縮。
  3. 透析性癡呆: 長期接受透析的患者逐漸出現口齒不清、智力減退、意識模糊、行動障礙等症狀,可能是血鋁增高導致的癡呆症。