分享

什麼是肝血管瘤?

肝血管瘤顧名思義就是血管瘤出現在肝臟中,肝臟因為血管繁多,且又是人體內最大的臟器,出現血管瘤的機率本就不低,很容易在健檢項目中的超音波檢查當中被意外發現。血管瘤雖同樣有「瘤」字,卻非惡性腫瘤而是良性腫瘤,不具有侵犯他處組織與轉移的能力。肝血管瘤是肝臟中最常見的良性腫瘤。血管瘤雖是良性腫瘤,其構造主要是由混亂的血管所組成,部分部位的血管瘤(例如:主動脈瘤)仍有破裂的可能,一旦破裂就有可能造成重大失血,而有死亡的風險。肝血管瘤卻是不用積極治療的血管瘤,除非剛好出現在肝臟容易摩擦破裂的地區,病人會容易出現右上側肚子痛、甚至有內出血的症狀,此時就會建議積極治療。一般肝血管瘤只需定期追蹤即可,因為肝血管瘤不大,有時會是肝細胞癌或血管肉瘤(罕見的血管惡性腫瘤,在肝臟惡性腫瘤中約僅佔1%)的誤判,醫師一般都會加以追蹤定期檢查,良性腫瘤一般成長很慢,惡性腫瘤則會成長迅速,追蹤一陣子(建議最少需要三年的觀察)觀察腫瘤成長速度,即可確知最初診斷是否正確無誤。

引起肝血管瘤的原因有哪些?

目前對於形成肝血管瘤的原因仍不明瞭,部分學者認為是在出生時就有缺陷或異位的組織細胞,隨年紀增加而增長;也有一學者認為是後天不明原因刺激而生長而來。一些醫學研究指出,女性荷爾蒙似乎與血管瘤的生長有關,婦女在服用避孕藥、或在懷孕時,肝血管瘤急速生長或破裂的案例,這或許可以說明,為什麼肝血管瘤的女性多於男性。

大多的肝血管瘤不會出現任何的症狀, 只有在少數情況下才會產生症狀,若肝血管瘤很大,則有機會造成右上腹不適,極少數出現鼓脹感或異常疼痛,疼痛的原因可能是引起局部栓塞、梗阻、壓迫到其他鄰近組織。肝血管瘤若發生在很特殊的位置,才會較容易因為摩擦破裂而造成內出血。

肝血管瘤目前的成因仍未清楚,疾病進展也並不清楚,肝血管瘤正常狀況並不會顯著變大,臨床研究指出有兩個因素會讓會讓肝血管瘤變大,一是酗酒,二是與女性荷爾蒙的分泌有關,所以當懷孕與服用女性荷爾蒙相關的藥物(例如:避孕藥),都有機會讓肝血管瘤變大。
 

  1. 腹部超音波:目前最常用來診斷肝血管瘤的方式,效果最好,花費也較低。診斷上,肝血管瘤的大小會影響診斷上的差異,也會因為醫師技術的好壞而讓診斷結果有所不同。
  2. 電腦斷層(CT):可搭配腹部超音波共同使用,在腫瘤的定位及定性上效果極佳,可協助醫師進一步確診。根據台灣的醫學研究指出,使用斷層掃描或許能早期辨別出肝血管肉瘤與肝血管瘤的差異。
  3. 核磁共振(MRI):也能協助醫師做出診斷,與電腦斷層相似在腫瘤定位與定性效果極佳,但輻射量極低。
  4. 切片檢查(肝穿刺): 使用消毒過針刺穿皮膚取出肝臟的活體組織來檢查,能夠確診肝臟組織異常狀況,但此檢查方式為侵入性的檢查,且有很低的機率會引起術後後遺症:內出血,尤其是肝血管瘤風險會更高,雖然醫師大都能有效控制,但肝血管瘤多為良性且無明顯其他症狀,不少醫師認為除非必要,一般僅需追蹤就好,無需使用此法加以確認。

小顆的肝血管瘤若沒有造成患者的其他症狀,醫師一般傾向不會加以治療,仍需持續追蹤確定為肝血管瘤就可以放心。當肝血管瘤較大,有可能會壓迫到其他器官或有引起內出血時,醫師就會考慮轉為積極治療,目前並無藥物可以治癒或縮小肝血管瘤,治療方式多使用手術切除或栓塞治療等,治療並不複雜,術後的復發率也不高。除了極少數肝血管瘤分布範圍過大,無法以手術進行治療的病人就只能以肝臟移植進行治療。

肝血管瘤目前成因不明,若為先天因素則無法預防。

肝血管瘤是良性腫瘤,與肝癌(惡性腫瘤)是完全不同的,病人應對疾病有正確的認知,切莫心生恐懼。小的肝血管瘤不做任何治療也不會危及生命,病患只要戒酒,女性病患減少服用避孕藥,生活習慣良好飲食正常即可。臨床上,許多病人可以與肝血管瘤和平相處一生。

  • 30~50歲的女性
  • 懷孕時
  • 服用女性荷爾蒙者
  • 酗酒者

內出血:當肝血管瘤出現在容易被摩擦的區域,或者過於巨大的肝血管瘤才有機會破裂,因而導致內出血。