什麼是肩袖損傷?

人體的肩關節使用率十分高,因此若活動量太大、動作太快、用力過猛,都容易發生肩旋轉肌腱拉傷,而若不妥善治療,則可能造成不斷復發的惡性循環,影響日常生活。

引起肩袖損傷的原因有哪些?

職業傷害: 職業傷害是肩袖損傷的主要成因,舉起重物、做重複性的動作,尤其是舉過頭部的動作,好比投擲棒球或高貨物架上放置物品等,都容易造成旋轉肌腱損傷。

主要的症狀是肩膀使力或是活動時有疼痛感,肩膀關節肌肉無力,肩膀可能會有腫脹。

輕度:肌腱有小部分的肌纖維撕裂,在肌肉用力時或按壓患部時會引起疼痛,外觀無特殊異常。

中度:肌腱有許多纖維斷裂,併發血腫,受傷肌肉肌力減弱、功能性受限,外觀可能有腫脹現象。

重度:肌腱全部斷裂,此時肌肉完全失去功能,無法做出自主性動作。

  1. X光檢查: X光檢查是診斷肩袖損傷的第一步,可觀察到肩袖的損傷情形以及嚴重度,是否有旋轉肌斷裂等。
  2. 磁振造影: 利用磁場及射頻脈衝進行檢查,可觀測旋轉肌腱的情形。

目前肩袖損傷的治療多使用物理治療和運動療法,藉此提高肩袖和肩部肌肉的靈活性,讓肌肉更具力量,如果疼痛嚴重,醫生可能會使用藥物或類固醇注射,以減輕炎症和疼痛。若是肩袖撕裂,就需要手術來修復撕裂並移除骨刺或鈣鹽沉積。

  1. 避免職業傷害: 如果工作需要重複手臂和肩膀的動作,最好在工作中經常停下來休息。
  2. 重量訓練: 在仰臥凳上,雙手從胸部向上推舉啞鈴,再慢慢放下來,以加強肩部和上 臂的肌肉,尤其要加強後面肩胛骨周圍的肌肉,能防止復發。

患者在復健時可多做肩部練習,在無疼痛的範圍內嘗試一些溫和的運動練習,以保持肩膀肌肉彈性;因為愈不活動愈可能造成關節僵硬,當疼痛復發時可使用冰袋冷敷、熱敷或加熱墊,幫助放鬆並減緩疼痛,若疼痛持續則必須就醫治療。

  • 投擲運動者(如棒球)
  • 長期抬舉重物者

肩袖損傷若未妥善治療與處理,可能造成肌腱破裂、滑液囊炎,以及退化性肩關節炎等併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料