分享

什麼是肺部纖維化?

肺部纖維化,是指肺臟受到損傷並結疤,如果傷害的時間過長或是破壞面積過大,則會導致肺臟組織硬化並逐漸喪失功能,嚴重可能導致病患死亡,這種硬化的過程,稱為肺部纖維化,俗稱菜瓜布肺。

肺臟中的肺泡壁上有許多的血管和淋巴管,可以用來氣體交換和輸送養分,健康的肺泡和肺泡壁就像新海綿,柔軟細緻充滿彈性,一旦產生傷害之後,肺臟中的纖維母細胞就會活化,填補受傷的部位,這時候原本柔軟的肺泡壁就會變硬,造成吸收氧氣和排出二氧化碳受阻礙,肺活量減少,影響肺功能。

引起肺部纖維化的原因有哪些?

  1. 感染或自體免疫疾病: 若過去曾經有過肺結核、肺炎等肺部感染,可能在肺部留下纖維化的疤痕組織,也有人因為自體免疫有關的疾病,如:皮肌炎、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎等,讓肺部出現發炎反應,進而導致纖維性病變。
  2. 放射線治療或是藥物: 部份肺癌或乳癌患者需要的放射線治療,或化學治療、標靶藥物,另外部份心律不整的藥物、抗生素以及免疫製劑,都可能會誘發肺部纖維性病變。
  3. 職場環境: 有些職業時常接觸到有機化學氣體,或暴露在粉塵如石雕、陶瓷、金屬打磨等,或是家中飼養家禽,空氣中有特殊的細菌或黴菌,都可能出現過敏性肺炎,讓肺受損。
  4. 農藥: 農業巴拉刈(百草枯)具有強烈的肺部毒性,誤飲會產生肺部大量纖維化,進而死亡,致死率極高。

初期的肺纖維化,病患可能不會出現任何症狀,但若纖維化持續進行下去,病患會慢慢感覺快走、爬坡時,呼吸比較吃力,逐漸出現咳嗽、缺氧、呼吸困難等症狀。

肺部纖維化在一開始病情輕微時,病患可能不會有任何症狀,但若纖維化持續進行,病患會逐漸出現咳嗽、低血氧和呼吸困難等症狀,更嚴重時,在數月至數年後形成蜂巢肺,此時患者會有明顯症狀,需要馬上治療,在罕見的情況下,肺纖維化會進展非常迅速,導致病人於短時間內死亡。

  1. 胸部X光: 胸部X光十分簡便且快速,且可以看出肺部纖維化的情況,可做為初步檢查的手段。
  2. 肺功能檢查: 肺功能檢查可以提供影像學檢查所沒有的診斷方向,肺功能檢查可以看出纖維化造成的通氣障礙。

肺纖維化可分為局限性或全肺性,目前的治療方式只有找出針對造成肺纖維化的原因處理,避免肺纖維化持續進行下去,嚴重時可能需要進行肺臟移植,而目前尚無藥物或方法可以讓已經纖維化的肺臟恢復正常。

肺部纖維化是由於長期肺部的損傷所造成,因此預防之道在於避免對肺部造成傷害,戒菸、避免吸入二手菸、工作場合會接觸化學氣體的人也必須配戴口罩做好防護。

肺部纖維化患者在病後需要積極控制病情,有吸菸者需立即戒菸,住處需維持通風,盡量別飼養寵物,以防吸入過多毛屑,加重病情,飲食上注意營養均衡,呼吸上有困難的患者可以利用復健改善,病患也可適量做運動,調整肺活量,並定期回診追蹤病情。

  • 年長者(五十到六十歲間)
  • 化學氣體工作者
  • 自體免疫疾病患者
  • 曾做過放射治療患者
  • 曾服用過化學藥物或標靶藥物者
  1. 呼吸衰竭: 係指短期內呼吸功能失去代償,出現嚴重缺氧和呼吸性酸中毒症狀,嚴重時需插管治療。
  2. 氣胸: 肺泡高度膨脹,肺泡壁變薄易破裂,突然用力,如劇烈咳嗽、提重物或體育運動時壓力突然增加,肺泡破裂便成為氣胸。