什麼是非經期出血?

一般而言若出血是在兩次月經之間,量少、兩三天就結束,那可能是排卵期的出血,不是疾病的徵兆,這種出血不一定每個月都會出現,也不見得每個人都有。但如果是非月經期、非排卵期的出血,也不是性行為之後的出血,則可能是身體出現異常的警訊。

引起非經期出血的原因有哪些?

懷孕、子宮外孕、流產、子宮頸長息肉、子宮頸糜爛、子宮頸癌,或者卵巢、子宮腫瘤,子宮內膜異常增生等都是造成非經期出血的可能原因。

主要症狀為非月經期間的出血,而根據疾病的不同會合併不同的症狀。

正常月經週期約為28天,只要介於21天到35天都是正常,經期一次平均約4天,超過7天則為不正常,一個週期的經血量如果大於80cc算是過多,當出現非排卵期出血,即可能為異常,若是性行為後出血,則有可能是子宮頸發炎、息肉,或長了子宮肌瘤、肌腺瘤等。

  1. 內診: 醫生會先觀察外觀、分泌物、陰道結構等,接著,醫生會將鴨嘴形的擴陰器放入陰道中,觀察陰道與子宮頸的狀態,並採集分泌物以進行分析,之後可能會行陰道指診的檢查。
  2. 超音波: 可使用腹部超音波或是陰道超音波,用於鑑別子宮肌瘤或是卵巢瘤。
  3. 子宮腔鏡檢查: 患者需先麻醉,檢查時將內視鏡深入子宮腔內,可觀察病灶,也能進行病灶切除的手術治療。

根據疾病不同,治療方式不同。

  1. 子宮頸癌與卵巢癌: 可使用手術治療、放射線治療、化學藥物治療以及標靶藥物治療。
  2. 子宮內膜增生: 治療方式有黃體素治療、避孕器、手術治療等。
  3. 子宮頸糜爛: 可使用電燒治療或是冷凍治療。

主要預防方式還是建立良好生活習慣,並且提早發現,提早治療,女性應時時注意自己的身體情況,尤其非經期出血是身體出現異常的警訊,婦女絕對不可輕忽,特別是停經後的出血,有較高機率是罹患癌症,應立即就醫檢查。

造成非經期出血的原因形形色色,但大原則仍然是保持健康的生活習慣,如不吸菸、拒吸二手菸、維持良好生活習慣、作息正常、控制體重、減少生活上的壓力等,健康生活便可降低罹病風險。

  • 子宮頸癌患者
  • 卵巢癌患者
  • 子宮頸息肉患者
  • 子宮頸糜爛者
  • 子宮內膜增生者

貧血: 出血量過多時可能造成貧血,會出現頭暈、疲倦、心悸、臉色蒼白等症狀。