什麼是肺積水?

肺積水是由於肺臟的微血管壁受損後,組織液或血液肺部造成積水,病患可能會出現嚴重的咳嗽或是呼吸困難等症狀,需要把積的過多的水排除才能緩解,病理上常常會有病患將肺水腫與肋膜積水混淆,肺水腫是肺臟本身的組織水腫,意即水分聚集在肺組織內,而肋膜積水則是水分蓄積在肺臟與心臟中間的肋膜腔內。

引起肺積水的原因有哪些?

  1. 心臟病或心臟衰竭(靜水性肺水腫): 心臟疾病會使原本輸送到全身的血液鬱積在心臟內部,導致心臟內壓力升高而使血回流受阻,導致血液中的水滲透入肺間隙中而引起肺部積水。
  2. 急性肺損傷(非靜水性肺水腫): 急性肺損傷會造成急性呼吸窘迫症候群造成肺積水,如敗血症是因引起肺臟微血管壁與肺泡壁受傷而積水。

肺積水的症狀有咳嗽,尤其是半夜咳嗽為主,以及病患無法平躺,或是呼吸困難、呼吸急促、陣發性夜間呼吸困難、端坐呼吸、皮膚發紺等,有些病患甚至必須坐著睡覺。

肺積水是由於肺臟的微血管壁受損,組織液或血液漏到微血管外,漏到肺間質,甚至到肺泡,造成積水,積水過多時會造成呼吸困難,甚至致死。

肺積水主要的檢查方式為胸部X光,X光可以拍出肺部積水的情形,以及肺動脈可能出現的充血現象,初步檢查也可使用聽診的方式,如果在下肺處聽到肺囉音,則合併病患症狀也可判斷是否為肺水腫。

肺積水目前主要的治療方式仍以利尿劑為主,但利尿劑是治標不治本的手段,仍須針對肺積水的主要病因去進行治療,不然仍舊會有復發的可能。

肺積水的預防方式主要還是以原發性疾病的預防為主,只要能夠有效控制造成肺積水的疾病,則肺積水發生率就會大幅下降。

針對腎臟、心血管疾病病患所造成的肺積水,病患在積液排除後,飲食上需要有所控制,在飲水量、蛋白質控制、每天鈉、與隣的攝取量等都需做出調整,並且適度的運動,血壓以及血糖也須嚴格把關。

  • 心臟病患者
  • 急性肺損傷病患

如果肺積水沒有治療,會引起肺動脈壓力升高,使得右心室需要更大的力道將血液打出去,會造成右心室肌肉無力。因為右邊心臟主要負責讓全身靜脈血回流到心臟,所以如果右邊心臟功能下降的時候,就會導致以下的併發症:

  • 下肢與腹部腫脹。
  • 肋膜積水。
  • 肝臟堵塞、腫脹。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料