什麼是胰臟炎?

胰臟,位於胃的後方並靠近十二指腸,其功能是用於幫助消化,胰臟會分泌胰液,內含澱粉酶、脂肪酶、及蛋白酶泌等不具活性的外分泌消化酵素,這些酵素可幫助消化分解食物中的脂肪、蛋白質以及醣類,當胰臟長期受損,就可能導致胰臟炎,胰臟炎又可分為急性以及慢性,一般而言急性胰臟炎有80%是輕微的,但有20%的急性胰臟炎症狀十分嚴重,如果沒有好好醫治會有生命危險,一般來說,胰臟炎致死率大約佔5%。

引起胰臟炎的原因是什麼?

1.酒精:
可引起急性或慢性胰臟炎,且酒精可能代謝一些毒素,傷害胰臟,也可能讓總膽管的開口處鬆弛,結果膽汁或十二指腸液就從這鬆弛處倒流進胰管,引起發炎。
2.膽結石:
膽結石卡住總膽管的出口,當胰臟分泌的胰液要從胰管輸送往十二指腸協助消化時,就會受阻,結果胰液無法發揮正常功能,傷害到胰臟,造成急性發炎,引起強烈而持續的上腹痛,甚至貫穿到背部,嚴重時可能危及性命。
3.代謝異常:
 高三酸甘油酯症及副甲狀腺機能亢進等代謝異常疾病也可能造成胰臟炎。
4.藥物副作用:
有些藥物所引起的副作用也會造成胰臟發炎,常見的藥物為磺氨類藥物、口服避孕藥以及四環黴素等。
5.暴飲暴食:
長期的暴飲暴食會使體內三酸甘油脂飆高,而富含三酸甘油酯的乳糜微粒,會堵塞胰臟的微細血管,或是體內高血脂啟動大量消化需求,導致許多未成熟的消化酶在胰臟被提早活化而致發炎。
6.其他原因:
其他原因包括了感染(腮腺炎、病毒性肝炎)、免疫性胰臟炎、胰臟癌、先天性膽管或胰管異常等。

1.疼痛:
95%的胰臟炎病患都會有上腹部疼痛的症狀發生,而有將近一半的病患會合併背部疼痛,進食通常會使疼痛加劇,當病患坐起軀幹向前彎時疼痛會稍微緩和。
2.發燒:
大多數的發燒症狀為中度發燒,僅有少數出現高熱,倘若伴隨膽管炎時病患也會出現黃疸以及上腹痛。
3.透納氏徵象以及庫倫式徵象:
血性體液從腎旁間隙後面滲透到腰方肌後緣,再通過肋腹部筋膜流到皮下,形成皮下藍紫斑,紫斑出現在兩肋則稱為透納氏徵象(Grey-Tuner Sign);當紫斑出現在臍部時則稱為庫倫式徵象(Gullen Sign)。
4.其他症狀:
其他常見症狀包括了噁心以及嘔吐感、腹瀉、脂肪便、腹脹,少數病患會出現腹水或是肋膜積水。

依據2012年的亞特蘭大分類,急性胰臟炎可依嚴重度分為三期:
1.輕度急性胰臟炎: 無器官衰竭、無局部或全身性併發症。
2.中度嚴重急性胰臟炎:短暫性的器官衰竭但時間不超過48小時以及局部或全身性的併發症但無持續性的器官衰竭。
3.重度急性胰臟炎:持續性的單一或多重器官衰竭。

1.血液檢查:
可分析血球計數、血清澱粉酶、脂肪酶、肝功 能、血糖、血清鈣、動脈氣體分析等。
2.腹部超音波、電腦斷層:
檢查胰臟並尋找膽結石、胰管的問題或是腺體的損壞,也可能進行腹部或是胸部光攝影,以排除其他導致疼痛的可能。
3.內視鏡膽胰管攝影術:
內視鏡膽胰管攝影術尤其特別適用於膽石性胰臟炎的診斷。
4.糞便檢查:
當被懷疑是慢性胰臟炎時,醫師會進行血液及糞便的檢查,驗血可以檢驗出伴隨慢性胰臟炎的異常,並且排除急性發炎的可能,糞便檢查可以測量糞便所含的脂肪,由於無法消化及吸收小腸內的脂肪,慢性胰臟炎會造成糞便中脂肪過多。

1.支持性治療:
支持性治療意指緩解病患的症狀,並靜待胰臟修復,常見方式包括了禁食以及胃腸道減壓、止痛劑、抑制胰酶活性及分泌、矯正電解質及酸鹼平衡紊亂等。
2.手術治療:
外科手術治療則包括了腹腔神經阻斷術用以阻斷痛覺傳遞,胰管開口切開或放置胰管支架,藉以疏通阻塞的胰管,體外震波碎石術排除阻塞胰管的結石,倘若胰臟反覆發炎,醫生會建議病人考慮摘掉膽囊。

1.戒酒:
酗酒對胰臟以及人體傷害極大,長期飲酒不只是增加罹患胰臟炎的風險、肝硬化肝癌等疾病風險也會增高。
2.去除致病原因:
對於有症狀的膽結石,考慮開刀拿掉膽囊,高血脂病患則需服藥降低血脂。
 

急性胰臟炎發作時,病患應先禁食,進入恢復期後,病患的飲食由少量無脂肪流質飲食漸至正常飲食,而常發作的慢性胰臟炎病患,應保持均衡的低脂飲食,且病患應避免飲酒,入院治療的病患在出院一個月內避免食用高蛋白、高脂肪食物,減少胰臟負荷,並保持良好生活習慣,一旦發現疑似胰臟炎症狀,應立即就醫治療。

  • 肥胖者
  • 酗酒者
  • 膽結石患者
  • 代謝異常患者
  • 飲食不正常者

1.偽囊腫:
約有5~15%的急性胰臟炎的病人出現偽囊腫,慢性胰臟炎患者出現偽囊腫機率更高,約有20~40%,偽囊腫可能壓迫大血管,或是出現十二指腸阻塞、總膽管狹窄、感染性的假性囊腫、出血等併發症。
2.器官衰竭:
重度急性胰臟炎病患可能會出現急性呼吸窘迫症併急性呼吸衰竭或是急性腎衰竭等嚴重併發症。