分享

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不會影響肝臟功能。

引起脂肪肝的原因有哪些?

1.酒精性脂肪肝:
主要是飲酒過度造成,由於酒精本身及其代謝產物對肝臟有直接毒害作用,研究指出90%的酗酒者有脂肪肝的情形。
2.肥胖:
脂肪肝意即肝臟有過多脂肪積聚,脂肪的來源則是日常高熱量的暴飲暴食,又現在精緻飲食充斥市面,脂肪肝的患者有日漸增多的趨勢。
3.血脂過高:
當人體血液中三酸甘油酯,如果超過200毫克(每100毫升中)的濃度,則罹患脂肪肝的機率,會比正常人高了3倍 。
4.糖尿病:
由於血糖長期較高,可導致胰島素分泌不足,引起全身代謝失調,從而導致血脂升高,脂肪代謝異常,因而罹患脂肪肝。

大多數的脂肪肝患者不會出現任何症狀,大多會出現的症狀是一些非特異性胃腸道疾病的症狀及表徵,可能出現如上腹部疼痛、食慾不振、全身倦怠、腹脹、肝區有壓痛感,部分患者可觸摸出肝區腫大。

脂肪肝可依嚴重度分為三期,輕度脂肪肝即代表肝臟含脂肪量在5~10%,而中度脂肪肝肝臟含脂肪量在10~15%,當含脂肪量大於30%時則為重度脂肪肝。

脂肪肝的演進過程也可分成三期:
早期脂肪肝:沒有肝細胞壞死和炎症反應的單純性脂肪肝。
中期脂肪肝:肝組織存在有炎症和不同程度的肝纖維化,即為脂肪性肝炎。
晚期脂肪肝:肝組織中肝小葉結構紊亂,肝纖維化明顯,有假小葉存在,是為脂肪性肝硬化。

腹部超音波是診斷脂肪肝最有效的方式,在超音波檢查下,脂肪肝患者會出現肝臟及腎臟明顯的對比、肝臟內的血管模糊不清晰、深部超音波出現衰減的現象、橫膈膜不清晰或消失、肝臟邊緣不清晰、肝內靜脈不清晰或消失、膽囊影像模糊不清晰等異常,而腹部超音波診斷的準確率超過95%。

一般而言脂肪肝不需要採取任何治療手段,只要病患控制造成脂肪肝的原因,在一段時間後脂肪肝大多都能改善,恢復正常, 如果只是有脂肪肝,但是肝功能正常,也沒有B 型肝炎或C 型肝炎或過量飲酒,那麼變成肝硬化或肝癌的機率微乎其微,只需定期追蹤即可。

要預防脂肪肝最好的方式,就是避免脂肪肝成因的接觸,酒精對肝臟的損害甚鉅,戒酒可以大幅降低脂肪肝以及其他心血管疾病的風險,減少精緻食品的食用、每周維持運動的習慣,都可以降低罹患脂肪肝的風險。

肥胖者應該要運動減肥或改變飲食習慣。不僅要少吃油膩的食物,同時也應該減少高澱粉類食物的攝取(例如米飯、麵食、地瓜、馬鈴薯、麵包、饅頭、甜食等也要減少),以免熱量過多,消耗不掉,變成三酸甘油酯囤積在肝臟,加重脂肪肝,而有酗酒的患者更應戒酒,減少對肝臟的損害,控制脂肪肝是一段長時間的路程,根據臨床經驗,從發現脂肪肝起,至完全恢復正常,也必須花上四到五年的時間,但也證實脂肪肝是可以痊癒!

  • 酗酒者
  • 肥胖者
  • 糖尿病患者

1.肝硬化:
長時間的脂肪肝會造成肝硬化,肝硬化是肝臟損傷組織修復結疤的結果,肝硬化會干擾或阻斷血液流經肝臟,影響肝細胞正常代謝和調節的功能。
2.肝癌:
當脂肪肝轉變為肝硬化時,倘若病患仍舊沒有妥善的控制,則肝硬化日趨嚴重下即可能癌變成為肝癌。