什麼是眼中風?

由於歐美精緻飲食的風行,現代人往往都暴露在三高(血糖、血壓、膽固醇)的風險之下,眼中風即是三高控制不良所導致的疾病,眼中風又可稱為視網膜血管阻塞,主要可區分為視網膜靜脈阻塞以及視網膜動脈阻塞。

引起眼中風的原因有哪些?

1.眼內血管阻塞:
動脈粥狀硬化是造成血管內部狹窄或栓塞的主因,硬化的動脈壓迫旁邊的靜脈也會造成造成靜脈血流阻塞,視網膜內層可能缺血而壞死。
2.全身性動脈硬化血管疾病:
高血壓、糖尿病及高血脂,皆會引起動脈硬化血管疾病,造成身體各部位的血管阻塞。

視網膜動脈血管因阻塞缺血,使氧氣和養分的供應中斷,造成單眼突然發生無痛性的視力減退或喪失。

暫時性黑矇其實是眼中風的前兆,它的症狀通常只持續幾秒到幾分鐘,一般不超過10分鐘,至於典型的症狀是眼前突然一片黑暗,一旦血栓溶解或沖掉,血流恢復正常,視力就會恢復。不過,暫時性黑矇的症狀可能一再發作。

眼底螢光攝影、視野、眼底斷層掃描、以及全身性血液生化檢查等等,必要時還須由神經內科、心臟內科檢查頸動脈、心臟超音波等,確定原因診斷後才能安排追蹤與治療,避免另一眼的發作及發生全身性疾病。

眼中風中的視網膜靜脈阻塞,通常在發病三個月內採取保守性藥物治療,如果效果不好,才考慮做視網膜局部雷光凝固術治療或眼球內注射類固醇,減少黃斑部水腫、改善視力,但缺點是增加白內障、眼壓升高及眼內炎的風險。

1.戒菸:
抽菸會增加血管中的壞膽固醇,造成動脈硬化,使血管收縮狹窄,增加眼中風風險。
2.限制飲酒:
少量的酒精有降低血壓的功效,但超過建議量則會增加高血壓的風險,國衛院建議一天酒精量不要超過10公克,約為一瓶啤酒或是120cc的紅酒。
3.減少食用精緻食品:
含糖量高的食物應盡量減少,以免導致高血糖以及肥胖,增加罹患眼中風的風險,且肥胖也會造成其他心血管疾病。

有過眼中風的患者更應時時留意自身狀況,當出現單側眼睛黑矇時,應以眼睛急症處置,以免造成視力永久性的傷害,控制三高也能有效降低眼中風的風險,平日應注重飲食均衡、戒除不良習慣、避免熬夜,有服藥者必須定時服藥,不可擅自停藥,並培養定期回診追蹤病情的習慣。

  • 肥胖症患者
  • 吸菸者
  • 酗酒者
  • 生活習慣不良者
  • 內分泌失常疾病者

青光眼:

眼中風可能會導致患者併發青光眼,出現單眼怕光、眼模糊、視力急遽降低,嚴重時甚至有失明的風險。