什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的咳嗽不止時,可以視為身體的警訊。

引起慢性咳嗽的原因有哪些?

1.鼻水倒流:
研究顯示鼻水倒流是造成慢性咳嗽最多的原因,鼻水倒流常刺激咽喉粘膜的咳嗽中樞,造成慢性咳嗽。
2.胃食道逆流:
當出現胸口灼熱感,胸悶以及嘴巴有酸的感覺,就可能是胃食道逆流,部分患者可能不會有胃酸相關的症狀,反而是以咳嗽症狀來表現。
3.氣喘:
氣喘引起的咳嗽常是季節性的,可能緊跟在上呼吸道感染之後,也可能是受到冷空氣或塵蟎的影響所造成。
4.呼吸道感染:
黴漿菌肺炎、披衣菌肺炎等急性感染之後,病患可能還是會有持續性的咳嗽現象。
5.慢性支氣管炎:
在連續兩年中,每年有咳嗽、多痰的症狀超過3個月的時間,這一類的病人,即可定義為慢性支氣管炎,病患大多都是抽煙者。
6.支氣管擴張症:
支氣管擴張症是指支氣管發炎後,造成支氣管結構破壞而引起的疾病,支氣管會變寬甚至囊狀,分泌物排除不易便造成痰液堆積,甚至慢性的感染發炎,而進一步破壞更多的支氣管,慢性咳嗽是此病症狀之一。
7.肺腫瘤:
肺部腫瘤造成慢性咳嗽的比率極少,但仍有部分生長在大氣道的腫瘤會併發慢性咳嗽。


 

慢性咳嗽的主要判斷方式即為咳嗽超過三周,而根據疾病的不同,慢性咳嗽也會合併,像是:痰中帶血、發燒、食慾不振、胸痛、喘鳴聲或是呼吸困難等症狀。

慢性咳嗽是為症狀,故沒有進程

慢性咳嗽由於成因非常多種,在檢查時需要合併多種不同的檢查方式以找出正確的成因,常見的檢查方式有肺功能檢查、痰液檢查、胸部X光、支氣管鏡、電腦斷層等。

由於造成慢性咳嗽的成因不同,治療方式也不同:
1.胃食道逆流: 治療方式有H2阻斷劑或是抗胃酸藥物。
2.鼻水倒流: 治療方式有抗組織胺、減少充血藥物或是局部類固醇。
3.氣喘: 治療方式有吸入型類固醇、吸入型氣管擴張劑、口服類固醇等。
4.呼吸道感染: 主要是針對症狀治療,若有感染症則針對感染治療。
5.慢性支氣管炎: 主要治療方式為戒菸並配合吸入型藥物。
6.支氣管擴張: 主要是使用抗生素治療,部分病患可使用紅黴素調整免疫。
7.肺腫瘤: 治療方式為放射療法、化學藥劑療法、標靶治療、手術治療等。

規律生活,正常的飲食可預防疾病上身,身體健康則許多症狀便會慢慢消失,而預防咳嗽可透過戒菸、保暖、大量喝水稀釋痰液或是洗澡時吸些暖濕空氣都能緩解慢性咳嗽。

慢性咳嗽患者在日常生活以及保健上需要較為注意,有氣喘患者要避免接觸過敏原,胃食道逆流患者飲食要特別注意,不同的病因各有不同的注意事項,但最基本的飲食均衡營養、不過勞、適當休息、不吸菸及拒吸二手菸、多喝水仍舊是維持健康最基本的方式。

  • 吸菸者
  • 氣喘者
  • 肺癌患者
  • 支氣管疾病者

1.肋骨骨折:
長期慢性咳嗽、高齡者,可能因為咳嗽過猛過烈而造成肋骨骨折。
2.氣胸:
某些病患天生肺部有不正常的小氣泡,咳嗽可能導致氣泡破裂,致使空氣跑進肋膜腔內造成氣胸。
3.暈厥:
劇烈咳嗽後立即出現意識喪失,全身肌張力低下、面色蒼白、脈搏微弱,站立者可能跌倒,嚴重者有面肌及四肢抽搐、面色發紺等症狀。