分享

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必須要使力來「調節」焦距。

眼球當中負責調節焦距的部位稱為的水晶體,水晶體就像照相機的變焦鏡頭,一旦老化無法發揮正常的作用,就會產生對不上焦的狀態。這種調節的能力,到了四十歲以後就日漸喪失,造成看近沒有辦法聚焦,因而導致看起來糊糊花花的感覺。

 

引起老花的原因有哪些?

老花是水晶體老化的自然過程, 喪失調節焦距的能力。

看報紙或書刊時必須拿遠一點,才看得清楚,而久看近物,忽然抬頭看遠方,忽然低頭看近物;或久看近物,忽然抬頭看遠方,都會有一小段模糊的「昏花期」,另外看書容易疲倦,眼眶會痛,有些甚至眼球疼痛,這些都有可能是老花所造成的。

40歲以後,最好有定期檢查眼睛的習慣。由於引起老人視力不良的因素較複雜,年紀大的人配眼鏡不像年輕人只需要做度數檢驗就好,而是應該先到眼科進行完整的視力與眼球檢查。因為老人常見的白內障、糖尿病視網膜病變等疾病,都可能會造成視力不清的感覺,必須先確認影響視力的真正原因,才視需要到眼鏡行或診所配鏡。

一旦老花眼了,就得配戴老花眼鏡,這是唯一的解決之道;然而一副老花眼鏡只能看清楚一種距離,看手機螢幕的距離比一般近距離閱讀(30公分)更近,只有20公分,需要另一副不同度數的老花眼鏡才行。

建議有老花的人,平常可以準備三、四副老花眼鏡,應付不同距離時配戴,當做造型眼鏡也不錯,有近視眼的人戴上老花眼鏡,看不清楚手機螢幕,直接把眼鏡摘掉就好;嫌麻煩的人也可戴多種度數配在一起的多層次老花眼鏡。

有些人配戴眼鏡有些錯誤的觀念,認為「老花眼鏡會愈戴愈深」,情願忍著眼睛疲勞、眼球脹痛的症狀,就是不配眼鏡,每次看書,手都要拿得遠遠的,如好似關公看書,給人高傲的感覺。事實上,不戴老花鏡並不會延緩老化的進行。一般而言,四十歲老花大約一百度,五十歲二百度,六十歲三百度,六十歲以後度數就不再改變了。

目前老花眼治療,雖已有手術方式可供選擇,但需要注意手術本身也都有侷限,也有可能產生新的副作用,請務必與兩位以上的專業眼科醫師討論,評估風險,再決定是否以此方式治療。一般而言,除非是白內障合併老花眼的病人,否一般較不建議使用手術治療。

一方面要避免用眼過度,另方面加上健康飲食,才能預防老花提早報到。老花是睫狀肌失去調節能力,建議可多吃黑醋栗、木鱉果以及山桑子等莓果類,含有豐富的花青素和維生素C,有助延緩老花眼的發生。

1.盡量減少近距離用眼的時間,平常每看30分鐘休息一下。
2.外出時要記得幫眼睛防曬,戴上太陽眼鏡。灰色、墨綠色最好,其次是棕色、黃色。
3.維持正常的血壓和血糖,因為糖尿病和高血壓會加速眼睛老化。
4.配戴合適的老花眼鏡能幫助眼球看近物更清楚,也避免睫狀肌使用過度收縮、痙攣,產生偏頭痛。

  • 四十歲以上的中老年人

白內障:老花眼鏡度數不增反減,這種近距離視力改善現象,即所謂的「視力第二春」,卻是白內障的一大警訊,必須慎防。因為白內障發病初期影響水晶體的調節能力,表面上造成「視力第二春」,但過不了幾年,白內障程度會加重惡化。當出現這樣現象,最好到醫院眼科做詳細檢查,以免延誤就醫。