什麼是過敏性結膜炎?

眼睛紅、眼睛癢往往與結膜炎或角膜炎有關。但結膜炎與角膜炎仍有區別的,從結構上來說:結膜是一層近乎透明之薄膜,覆蓋在鞏膜(一般人所稱的眼白)和眼瞼上,其上富含微血管,故平常眼睛發紅即是結膜發炎所造成的。角膜卻是一透明無色且沒有血管的組織,透過角膜可以看到眼睛虹彩的光澤,即是一般人所俗稱的黑眼珠部分。

對視力的影響:結膜炎對於視力多半沒有影響,角膜炎則有可能進一步會損害視力。結膜炎可分為兩大類,一類由過敏反應造成的過敏性結膜炎,另一類由病原體感染導致的細菌性急性結膜炎、病毒性急性結膜炎等。其中過敏性結膜炎是造成眼睛紅癢的最主要的因素。

引起過敏性結膜炎的原因有哪些?

過敏性結膜炎因為接觸到過敏原引起,如:花粉、毛髮、纖毛和塵土等,或者病人本有過敏體質,如:氣喘和異位性皮膚炎等導致。

流淚、癢、結膜紅腫,分泌物較清澈。一般可見到結膜紅腫,甚至眼皮也會水腫,但角膜並不受波及。

過敏性結膜炎一般可分為以下五類:
1.季節性過敏性結膜炎 
2.常年性過敏性結膜炎 
3.異位性角膜結膜炎 
4.春季型角膜結膜炎
5.巨乳突結膜炎
而這五類中,以季節性過敏性結膜炎和常年性過敏性結膜炎最常見。季節性過敏性結膜炎通常是指對植物的花粉或孢子過敏所引起的結膜發炎現象,常出現在特定花粉或孢子濃度升高的季節,亦俗稱為花粉熱,病患本身常有氣喘,過敏性鼻炎等病史。
常年性過敏性結膜炎則是因為對家裡的灰塵、黴菌、寵物等漂浮物過敏所引起。這兩類過敏性結膜炎通常除有眼睛的症狀外,患者還常合併打噴嚏、流鼻水或鼻塞等其他過敏症狀,不會造成視力上的影響,但它們所造成的嚴重不適感及反覆再發的特性,會造成許多病人生活上的困擾。
春季型角結膜炎和異位性角膜結膜炎在臺灣地區則較為少見。春季型角結膜炎盛行於氣候溫暖的地區,症狀多出現在幼童及青少年身上;在青春期後可自行緩解,其特殊的症狀在於患者出現黏稠的眼分泌物,使眼睛難以睜開,眼瞼會出現巨大的乳突狀增生物。異位性角結膜炎則常出現在異位性皮膚炎的成人,病人的臉上有時會出現眼瞼溼疹和發炎的現象,結膜出現厲害的充血,乳突狀增生,結痂和萎縮的現象。兩類結膜炎有機會進一步造成角膜炎,有可能會對視力造成損傷。
巨乳突性結膜炎,又稱異物相關乳突結膜炎,好發於隱形眼鏡、義眼等眼部使用人工物之中,由於鏡片或異物的機械刺激、鏡片保存液等其它的外來成分,讓結膜出現水腫,乳頭狀突起等發炎反應,造成病人不適,嚴重者必須停戴隱形眼鏡。

結膜為主,少數類型會侵犯到角膜,造成較為嚴重的疾病。

診斷過敏性結膜炎,必須先排除病毒感染的流行性結膜炎,兩者差別在於過敏性結膜炎不會傳染。病史方面,需注意患者是否有過敏性體質、過敏家族史或其它過敏疾病,症狀出現的年齡及時間、患者工作地點等等,都可能提供有效的訊息。醫生則可透過眼科理學檢查協助確認此病,實驗室相關檢查,也以觀察患者是否產生過敏反應:採患者血液或淚液,做其中的 IgE 及過敏原檢查等,則可更精準診斷出此疾病。
 

過敏性結膜炎造成的眼睛癢和過敏體質有關,無法根治。根本的方法是做好居家療護,遠離過敏原,照顧好過敏體質,才能減少發作。若因配戴隱型眼鏡所引起則需停帶。臨床上可使用抗過敏藥物予以症狀改善。
建議合併過敏性鼻炎的患者一天使用一次鼻噴劑,可以同時改善眼睛過敏的症狀。鼻噴劑的類固醇劑量低,全身吸收量少,沒有成癮和嗜睡的副作用。

過敏性結膜炎若是由花粉所引起,在已知過敏來源,該植物的花季時可以參考以下3點作法,減少暴露在致敏花粉的機會:
1.開花季節減少外出活動,避免接觸過敏原。
2.室內可以使用空氣清淨器過濾空氣。
3.盡量避開花粉濃度較高的上午5~10點,或是挑下雨過後外出,並且要記得戴口罩、眼鏡及帽子。

下列幾個居家療護法,可以減緩症狀:
1.冰敷:神經傳導對冰的反應較過敏癢的反應快,可以減少癢感。不要揉眼睛、吹氣或熱敷,以免更刺激發癢。
2.可使用一次性、不含防腐劑的人工淚液或生理食鹽水沖出刺激物。
3.隨身攜帶醫師處方的抗組織胺眼藥水,能緩解眼睛癢的症狀。注意藥水的保存期限,開封一個月後應丟棄。

  • 過敏、氣喘等相關疾病,異位性皮膚炎的中年患者。