分享

什麼是高三酸甘油脂(高三酸甘油酯)?

目前常聽到的「高血脂」其實包含三種情況,可能是高三酸甘油脂(酯)、高膽固醇或合併上述兩種情況。三酸甘油脂(三酸甘油酯,檢驗報告常簡稱為TG)又稱中性脂肪,可藉由空腹12小時測血中濃度而來。一般來說,三酸甘油脂(酯)的正常值為150mg/dL,如果大於150mg/dL時就需留心;若是超過200mg/dL,就可稱為高三酸甘油脂(酯)血症;如果超過500mg/dL時,就要懷疑是否是先天性的遺傳性高三酸甘油脂(酯)血症,整體數據仍需由專業醫師作出合理判斷,病人健康情況,也會影響正常值的範圍。當血中三酸甘油脂(酯)超過正常值,容易儲存到肝臟的脂肪細胞中,進一步會造成脂肪肝的問題,同時也會增加血液的黏稠度,當超過500mg/dL,醫界已建議使用預防性藥物,降低急性胰臟炎機率;當超過1000mg/dL,往往會引起急性胰臟炎。三酸甘油脂(酯)的主要來源是高糖(尤其是精緻食物,例如:甜點等)、高油脂的飲食,所以當出現高三酸甘油脂(酯)時,通常需要嚴格控制飲食。

 

引起高三酸甘油脂(高三酸甘油酯)的原因有哪些?

1.熱量攝取過多:
當人體攝取高熱量高油脂食物時,多餘的熱量最後會轉換成三酸甘油酯儲存在脂肪細胞中。
2.飲酒:
飲酒的人容易發生三酸甘油脂(酯)過高,但膽固醇卻正常的狀況,這是由於酒精會影響代謝。

三酸甘油脂(酯)過高一般不會出現任何症狀,但過高的三酸甘油脂(酯)會造成血液黏稠,且長期堆積於血管之中,容易產生血管硬化以及阻塞,提高心血管疾病、急性胰臟炎等疾病的風險。

三酸甘油脂(酯)過高是醫學徵候,沒有疾病進程。

血管、肝臟

抽血檢查應注意事項:
1.空腹抽血 
2.檢查前一日晚上十點後禁食
3.可以喝白開水
4.平常睡前的用藥仍須服用 
5.三酸甘油脂(酯)容易受到抽血前幾日飲食的影響,建議抽血前保持平常飲食三日,且不要飲酒

要改善三酸甘油脂(酯)過高的現象,病患需從生活習慣著手,應控制熱量攝取並減重,將體重維持在BMI的標準值內,倘若控制成效不佳可採藥物治療,常見藥物有維酸衍生物、膽酸結合劑及菸鹼酸等,服用這一類藥物需要遵照醫師指示服藥,醫師將會視個別臨床狀況,決定合適的藥物。

1.減肥:
持續的肥胖體內的三酸甘油脂(酯)累積過多易造成血管粥狀硬化,增加血管阻塞的風險。
2.戒酒:
酒精會影響人體代謝,進而使三酸甘油脂(酯)的屯積情形加劇。

三酸甘油酯過高的病患,在飲食上可以做出改變,避免食用過多精緻甜食,水果的攝取也應適量,可多吃膳食纖維類的食物,選擇健康油脂,烹調時以少油為主,減少或禁止飲酒,避免過度緊張並養成運動習慣。

1.急性胰臟炎:
高三酸甘油脂(酯)是併發胰臟炎的重要成因之一,病患會出現突發性上腹部的持續性疼痛,可能合併噁心、嘔吐及腹脹,左上腹的疼痛常擴散放射至背部,這時候請儘快就醫。
2.心血管疾病:
主要原因在於體內過多脂肪造成血管硬化以及阻塞,易誘發心血管疾病,嚴重時甚至有心肌梗塞的風險。