分享

什麼是高膽固醇?

人體內的膽固醇主要可以分為兩個來源,身體細胞自行合成的膽固醇佔了70%,而動物性食物提供的膽固醇則佔了30%,而膽固醇又能分成高密度脂蛋白膽固醇(HDL)以及低密度脂蛋白膽固醇(LDL),過去的研究認為前者較好,又稱為好的膽固醇;後者對人體毫無貢獻,又稱為壞的膽固醇,這是因為低密度脂蛋白膽固醇含有大量膽固醇,而且體積小,容易滲入血管壁中,形成動脈粥狀硬化。壞膽固醇是造成動脈硬化、阻塞的罪魁禍首;但目前少部分研究則認為,兩者作用不同,並沒有好壞之分,至於好壞與否仍需要進一步的研究才能證實。

高膽固醇病患會有哪些症狀呢?

大多數的高膽固醇是不會有任何症狀的,一般民眾認為的頭暈、頸部僵硬或是血壓升高都不是典型症狀,大多症狀都是在血管阻塞日趨嚴重,漸漸出現如狹心症、心肌梗塞、中風和間歇性跛行等症狀時才發現自己膽固醇過高。

  • 1.控制良好、正常、期望的血膽固醇,血液中的膽固醇濃度: 總膽固醇<200 mg/dL;HDL≧35 mg/dL;LDL<130 mg/dL。
  • 2.高邊界血膽固醇,有心血管疾病的風險,此時血液中的膽固醇濃度為: 200<總膽固醇<239 mg/dL;130<LDL<159 mg/dL。
  • 3.高血膽固醇,有較高機率罹患心血管疾病,應改善生活習慣降低膽固醇,此時血液中的膽固醇濃度為: 總膽固醇>240 mg/dL或LDL>160 mg/dL

※mg/dL 為每100cc含有多少「毫克」的濃度單位

1.飲食:
主要的膽固醇來源為動物性飲食,尤以動物內臟帶來的膽固醇最多,如豬腦、牛腦、肝臟、蛋黃、魚卵、蚵、蛋糕、乳酪等。
2.吸菸:
抽菸會損壞血管壁,降低好的膽固醇,並升高三酸甘油酯。
3.疾病:
糖尿控制不善、某些腎臟及肝臟疾病和甲狀腺功能減退都有可能導致高膽固醇。
4.飲酒:
攝取超過每日建議飲酒量的酒精,則易增加高膽固醇的風險。
5.家族史:
家族中有成員罹患心臟疾病者,其親屬出現高膽固醇的機率比常人高,而另一種為家族遺傳疾病高膽固醇血症,但並不常見。

抽血檢查應注意事項:
1.空腹抽血 
2.檢查前一日晚上十點後禁食
3.可以喝白開水
4.平常睡前的用藥仍須服用 

高膽固醇的主要治療方式應先從改善生活以及飲食習慣著手,富含飽和脂肪類的食物應減少攝取,餅乾、蛋糕、酥餅、紅肉、和牛油等食物,應減少食用,而像是黃豆、燕麥、鮭魚、橄欖油、蘋果、葡萄柚或是大蒜等食物有降膽固醇的功效,可列入平日飲食的參考。

倘若日常生活習慣改變仍無法有效降低膽固醇,則應配合藥物治療,常見藥物有Statins、菸鹼酸或是纖維酸類藥物,但各類藥物皆有副作用,應與醫師討論並針對病患量身設計處方。

1.降低膽固醇攝取:
從飲食改變,內臟類、紅肉、蛋糕、乳酪及蛋黃等食物應減少食用,魚、白肉或是瘦肉類則應去皮食用。
2.減少飽和脂肪酸攝取:
判別方式很簡單,只要是在室溫中會變成固體的油脂類,都含有高量飽和脂肪酸,如豬油、牛油、奶油、椰子油等
3.戒菸:
抽菸會損壞血管壁,降低好的膽固醇,並升高三酸甘油酯,且吸菸會使血管硬化增加心血管疾病風險。
4.減重以及運動:
減重能有效控制三酸甘油脂,而運動能提高體內的好膽固醇量。

高膽固醇的病患,飲食上應注意多攝取降膽固醇食物並減少攝取含飽和脂肪的食物,且應保持運動的習慣,體重過重的患者應努力減重,有吸菸酗酒劣習的應戒除,倘若有出現心血管疾病症狀時應就醫檢查。

  • 酗酒者
  • 肥胖者
  • 吸菸者
  • 家族遺傳者
  • 糖尿病患者
  • 部分腎臟疾病者
  • 甲狀腺功能減退患者
  • 肝臟疾病患者

動脈粥狀硬化:

動脈粥狀硬化易引發心血管疾病,且病變過程會發生在全身血管,導致血管局部缺血、栓塞、與動脈瘤等嚴重後果,若病變位置出現在冠狀動脈,會出現心肌梗塞、心絞痛,發生在腦部時則可能會中風,發生在大血管則可能引發動脈瘤,若破裂出血可能致命,而若發生在下肢血管則可能出現缺血性壞死與間歇性跛行。