分享

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

引起感冒的原因有哪些?

1.飛沫傳染:
由於咳嗽或是噴嚏,使口水鼻涕散播於空氣中,被周圍的人吸入而受到感染。
2.接觸傳染:
在擤鼻涕的過程中手可能沾到病菌,病患觸摸過的東西也可能造成其他人的接觸傳染。

感冒會由於體內受到侵犯的部位不同而有不同的症狀:
1.當鼻子受到侵害時:
會出現噴嚏、膿狀鼻涕、鼻塞、倦怠感、頭痛,可能會有輕微發燒症狀。
2.當咽頭受到侵害時:
會出現咳嗽、輕微發燒、吞嚥疼痛以及流鼻涕。
3.當扁桃腺受到侵害時:
會出現較嚴重的咽喉疼痛、發高燒、頭痛、關節痛、肌肉痛且不會有咳嗽症狀。
4.當喉頭受到侵害時:
會出現聲音沙啞以及鼻炎或咽頭炎的症狀。
5.當支氣管受到侵害時:
會出現咳嗽以及痰多的症狀,有時會有呼吸困難、胸痛以及發燒。

感冒的潛伏期約一至三天,最初通常由喉嚨不舒服開始,接著其它症狀產生,在第三、四天時達到高峰,一般而言如果沒有出現併發症的話,約四到十天左右會痊癒。

依據感染位置不同會有不同部位。

感冒大多醫師會先詢問病患的症狀,再安排不同的檢查方式,觀察出現發炎症狀的部位,並開立藥方。

1.自我治療:
感冒時要多喝開水、多休息,多喝水可以減低呼吸道分泌物的黏稠度,讓喉嚨與氣管不適減緩,且應放鬆心情,飲食清淡,少脂肪、肉類、及乳品,多吃新鮮蔬果,可喝雞湯,有助於鼻腔黏液的流動,可加強體內排除病菌。
2.藥物治療:
感冒的藥物治療大多用途在於緩解症狀,真正的治癒還是要等到病人體內免疫系統將病毒排除。

勤洗手,重視衛生,與有感冒的病人應保持適當距離,且要求病人戴口罩,盡量減少出入人多擁擠的公共場所,並配戴口罩,保持正常生活作息,有充足睡眠,飲食也應均衡營養。

感冒過後,應多休息,多喝水,維持生活作息的正常,飲食重視營養均衡,並注重環境整潔,大多感冒病患都會自癒,但倘若經過長時間( 7~10天 )仍未痊癒或是症狀較重(耳朵痛、胸口緊、呼吸困難、顏面或牙齒痛等非典型症狀)則應就醫。

任何人都有得到感冒的可能。

1.肺炎:
肺炎是感冒較為嚴重的併發症,而肺炎也可能併發其他嚴重症狀,如:敗血性休克或是呼吸衰竭,嚴重者甚至可能危及生命。
2.急性中耳炎:
急性中耳炎好發於六歲以下兒童,大多在感冒一到七天後發生,如果出現突然發燒則應注意。
3.鼻竇炎:
少部分的感冒患者可能併發鼻竇炎,可能出現濃涕、鼻塞,嚴重時甚至侵犯眼眶骨或是腦部,並造成腦部損傷。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料