什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

引起乾眼症的原因有哪些?

1.水液層淚液分泌不足:
先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調或是長期配戴隱形眼鏡等都可能造成乾眼症。
2.油脂層分泌不足:
由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。
3.黏液素層分泌不足:
缺乏維他命A、慢性結膜炎、化學性灼傷等等導致。
4.淚液過度蒸發:
眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(長時間盯著電腦、長時間開車等)。

乾眼症的症狀,部份和過敏性結膜炎類似,會有眼睛紅、癢、乾澀、酸澀、灼熱感及異物感,分泌物較多。但乾眼症對於外界刺激更為敏感,像是煙塵、風、光線等,甚至只要風吹入眼睛,都會很不舒服。在眼球較乾的時候,視力也會受到影響,產生短暫性的視力模糊。另外,乾眼症也會有流淚的症狀,因為淚水分泌不足,反而刺激神經促使淚液分泌。
 

淚液分泌不足的原因是年齡增加、自體免疫性疾病、長期過度用眼如持續看電腦、手機螢幕;眼淚過快蒸發則指淚液膜失調,脂質分泌不足導致淚水過度蒸發。淚液膜是由油脂層、水液層及黏液層組成,能維持眼睛濕潤及補充營養,任何一層分泌不足,都可能影響眼淚品質與分泌量形成乾眼症。其中最常見的是瞼板腺功能障礙,瞼板腺脂質層分泌不足無法防止淚液過度蒸發,約佔乾眼症原因的50~80%。

乾眼症可分為四個等級,如下圖:

主要是透過臨床症狀以及淚液分泌試驗( 測量水液層分泌是否正常 )、角膜結膜染色試驗( 觀察角膜上皮是否破皮及角膜結膜上皮細胞的狀況 )、淚液層瓦解時間( 正常人大於15秒,若少於10秒,則表示黏液素層有問題 )、淚腺及結膜功能檢查進行診斷。
乾眼症自我檢查: 
1.常感到眼睛乾澀、疲勞 
2.眼皮常感到緊繃、沉重 
3.眼睛常常發癢 
4.眼睛模糊有異物感 
5.眼睛有灼熱感、刺痛感 
6.眼睛對光、風砂、煙等外在刺激很敏感 
7.眼睛分泌物很黏稠 
有以上症狀者建議就醫檢查。

輕微的乾眼症可以改善用眼習慣治療,如使用3C產品40~50分鐘後休息10分鐘、多眨眼、多看遠方、熱敷眼睛等方式,醫師也會給予患者人工淚液,淚液的選擇以不含防腐劑為主;如果是瞼板腺脂質不足,平時除了注意清潔眼瞼避免瞼板腺堵塞,也可選用平衡油水的人工淚液,除了補充水分還能強化脂質層功能。

淚水的蒸發與濕度有關,患者應注意保持環境中的濕度,使用空調可在房間內放盆水、避免電扇直吹、使用電腦或3C產品需適度休息、配戴隱形眼鏡的時間不可過長,也可食用富含維生素A的食物如胡蘿蔔、綠色蔬菜、魚肝油等。

當被診斷出乾眼症時,眼睛應多加休息、減少3C產品的使用,適時使用人工淚液或是保濕眼鏡,大多數乾眼症不會影響視力,只要及早發現及早治療多數能痊癒。

  • 長期使用3C產品者
  • 年長者
  • 自體免疫疾病者
  • 眼瞼疾病者
  • 慢性結膜炎患者

角膜穿孔:

由於眼睛長期缺水導致角膜反覆破皮、感染,最後造成角膜穿孔,嚴重時恐失明。