什麼是肝衰竭?

不論是何種原因造成的肝細胞壞死、或是由於手術所引起的急性或慢性肝功能喪失,並產生肝腦病變則可稱為肝衰竭,意即當意識受到影響時,就可稱做肝衰竭。

引起肝衰竭的原因有哪些?

1.肝硬化:
不論是何種原因造成的肝硬化,都有可能隨著病情加劇,致使肝機能變差甚至造成肝衰竭。
2.肝癌:
當癌細胞大量侵吞,致使僅存的肝細胞無法維持生理機能,就有可能導致肝衰竭。
3.酗酒:
酒精會破壞肝細胞,而酗酒則會破壞更大量的肝細胞,進而導致肝衰竭。
4.肝炎:
急性肝炎或是慢性肝炎的發作都有可能導致肝細胞大量壞死,進而引發肝衰竭。
5.其他:
藥物、懷孕期的病變、威爾森氏症、血栓、巨細胞病毒、EB病毒、泡疹病毒、自體免疫性肝炎等都有可能引發肝衰竭。

肝衰竭(肝昏迷)依據臨床症狀上的不同可分為四級:
第1級:病人行為出現改變,晚上開始睡不著,白天睡,或者算數變得不會算,當出現這些症狀時則為早期肝衰竭。
第2級:病患會開始出現認知上的轉變,不知道自己在做什麼,開始認不出人或事。
第3級:當探視病人且叫喚病人能夠清醒,但沒人跟病患對話沒多久後又睡去,則為第3級肝衰竭。
第4級:病患完全陷入昏迷無法叫醒。

肝衰竭可根據發展速度分為四類:
1.急性肝衰竭:發病非常急迫,發病的兩週內即出現第2級以上的肝昏迷症狀。
2.亞急性肝衰竭:發病一樣較急,發病15日到26週內出現肝昏迷的臨床症狀。
3.慢加急性(亞急性)肝衰竭:在慢性肝病的基礎上出現急性或亞急性的肝功能失代償。
4.慢性肝衰竭:在肝硬化基礎上,肝功能進行性減退導致的以腹水或門脈高壓、凝血功能障礙和肝性腦病等為主要表現的慢性肝功能失代償

造成肝衰竭的病因較多,因此根據成因不同,肝衰竭患者可能會經過一段較為漫長的檢查期,常見的檢查方式可能包括抽血檢查、甲型胎兒蛋白、腹部超音波、電腦斷層、切片檢查、核磁共振等。

1.綜合治療:針對肝衰竭的初期治療,讓病患充分休息、糾正電解質紊亂、補充白蛋白或血漿、飲食、預防感染。
2.病因治療:針對各種不同的病因做治療,抗病毒、停止接觸肝毒性物質、免疫調節等。
3.肝臟移植:目前最有效的治療手段,是肝衰竭病患能夠痊癒的手段。
4.人工肝支持治療:人工肝是一個體外裝置,可以暫時替代肝臟的功能,原理是將病人的血液通過體外裝置循環,去除血液中的有害物質並補充人體需要的有益成分後再輸回到病人體內,這種方式可暫時替代肝臟的生理功能,挽救肝衰竭患者的生命,並爭取肝臟移植的時間。

肝衰竭的預防主要在於慢性疾病的控制以及追蹤,在發現異常時需配合醫師做出控制以及治療,口服抗毒藥物的病患切勿擅自停藥,有肝臟疾病的患者更應戒酒,生活習慣上飲食應注重營養的均衡,勿亂服藥,服用補品也應慎重。

肝衰竭病患在病後必須戒酒,並維持良好的生活習慣,飲食上應注重營養上的均衡,有慢性肝病的病患應遵守醫師囑咐用藥,肝衰竭是預後較差的疾病,在肝臟移植前主要以控制病情為主,但病患的家屬不過分恐慌,配合醫師指示治療才有痊癒的可能。

  • 酗酒者
  • B、C型肝炎帶原者
  • 肝癌患者
  • 肝硬化患者
  • 孕婦

1.水、電解質平衡失調:
患者嚴重的消化道症狀及利尿劑的使用,病患會出現低鈉、低鉀、高鉀血症以及酸鹼失調等症狀。
2.腎功能病變:
由於有效循環血容量不足、內毒素等作用,可造成功能性腎功能不全,嚴重時會發生腎衰竭
3.凝血功能障礙:
病患可能會發生出血現象,如鼻出血或內出血等。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料