認識癌症4大治療

文:張曉卉

傳統上,許多癌症病人必須接受手術、化學治療與放射線治療三種方法治療,將體內癌細胞趕盡殺絕換取長期存活。

近十年來因為新藥、新儀器發展神速,三種治療方法的觀念、做法也跟著改良修正,療效提升的同時,病人因為治療帶來副作用、併發症痛苦大為減輕。

另外,荷爾蒙療法已成為癌症治療常規準則;標靶治療以橫掃千軍之姿,促使癌症臨床治療準則頻繁改版,以回應醫生、病人渴望救命新藥的需求。

手術:根除腫瘤最佳療法

外科手術的歷史悠久,切除腫瘤經常是癌症治療計劃第一步,也是目前根除固體腫瘤最好且有效的方法。換句話說,若醫師說「可以開刀切除癌症」,多半是指癌症屬於較早期階段,手術後定期追蹤,大多數病人存活期可超過5年,預後比無法手術的晚期病人好很多。

和信治癌中心醫院外科部主任陳啟明為文指出,癌症的外科治療可分為三大類:

  1. 原發性癌症切除:比如乳癌的局部切除加上腋下淋巴結摘除,或者是改良性乳房根除術,胃癌、肝癌、子宮頸癌的切除等。

  2. 減少殘留的病灶:例如卵巢癌,即使腹腔內已有廣泛的散佈,但因卵巢癌對於化學治療的效果相當好,所以醫師會開刀儘量清除大部份病灶,再用化學治療控制殘留癌症。

  3. 切除轉移病灶:例如大腸癌轉移到肝臟只要符合某些條件,仍然可以將它切除。

外科手術也可用於改善癌症病人生活品質。好比晚期癌症病人因為腫瘤壓迫造成阻塞、疼痛、出血等問題,可藉由手術處置改善症狀、控制病情。又或者頭頸癌病人常需整型外科醫師做重建手術,維持顏面外觀完整與尊嚴。

外科手術也經常用於診斷癌症。比方縱膈腔鏡切片攸關肺癌分期,更會影響治療計劃與順序。當懷疑肺癌病人有縱膈腔(兩個肺臟中間的組織)淋巴結轉移,需由外科醫師執行縱膈腔鏡,取出淋巴結送病理切片檢查。

微創手術是近十年來外科發展最快的趨勢。相較於傳統手術,微創手術具有傷口小、出血量少、恢復期短的優點。譬如胸腔鏡可用於肺癌;腹腔鏡可應用在子宮頸癌、子宮內膜癌、與早期卵巢癌等婦科癌症。還有以機器手臂系統切除腫瘤,像是利用達文西機器手臂執行攝護腺根除手術,適用於早期未轉移的攝護腺癌患者。

個人化的化學治療

當癌細胞已經轉移、或者為預防癌細胞從原發的部位轉移侵犯其他組織,外科手術的局部切除、放射線治療的局部照射無法完全控制腫瘤,就必須採取化學治療遏止癌症蔓延。

化學治療是利用注射、或者口服抗癌藥物,經由血液循環至身體各部位,藉此達到殺死癌細胞的全身性治療方式,對於散布、多發的癌細胞轉移是唯一有效的方法。

也因為化療是全身性治療,對正常細胞也有毒性。化療藥物在消滅癌細胞的同時,也會傷害骨髓、毛囊、腸胃道黏膜等快速分裂的細胞,病人可能會出現感染、貧血、虛弱、掉頭髮、口腔潰瘍、噁心嘔吐等副作用。

所幸,拜新藥研發、療程變化運用,目前化學治療已經不那麼可怕了。

馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤表示,現在做化療的醫師會考量病人年齡、體力、腫瘤組織特性、社經狀況(如工作、能否住院)、藥物副作用等因素,靈活設計療程。比方有的病人怕掉頭髮、有的病人怕嘔吐,或者因年齡、體力問題口服藥物比較適合,醫師可以根據病人需求開立處方。

有些病人擔心口服型態藥物藥效比注射方式差,真的嗎?

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明舉肺癌化療藥物為例表示,部份藥物的口服劑型藥效強度確實低於注射型藥物,如肺癌手術後輔助型化療藥「友復(Uracil-Tegafur)」,但一般來說差異不大,如「溫諾平(Navelbine)」口服與注射型藥效差不多,且口服用藥方便、病人不用住院、但是要注意副作用。

有時,醫師給病人的治療計劃會有手術前、或手術後輔助性化學治療。手術前輔助型化療目的多是為了縮小腫瘤,手術後輔助型化療則是預防復發、延長存活期與降低死亡率。

腫瘤看刀!放射線治療

約有半數癌症病患需要接受俗稱「電療」的放射線治療。原理是利用高能量輻射線穿過體表將輻射量集中在腫瘤部位,殺死癌細胞並縮小腫瘤。

一般療程是每天照射1次,每週5天,持續數週。可以局部控制腫瘤,或者做為晚期癌症病人緩解症狀用途。

現在還有利用放射線手術(Radiosurgery)對付無法開刀切除的腫瘤。林口長庚醫院放射腫瘤科主任洪志宏表示,從伽傌刀,到近年的光子刀、電腦刀、諾力刀,還有最新的螺旋刀,這些「刀」不是真的刀,而是不同的放射線治療,可以明確區分正常組織與腫瘤病灶,依據腫瘤形狀調整範圍、精準照射而不傷害正常組織,減少副作用,大幅提升病人生活品質。

至於去年造成熱門話題的「質子治療(Proton Therapy),亦是一種放射線治療。特色是在放射線穿越路徑上只會釋放少許能量,等到達治療目標(如腫瘤)時才釋放大量能量,因此正常組織所接收的照射劑量少很多,減少副作用。台灣現在有林口長庚、台大籌設質子治療中心。

而長榮集團總裁張榮發要籌設的「重粒子」癌症中心,重粒子放射線治療是將炭元素、氖元素的帶電粒子,放進巨大加速器以光速的6~8成速度加速後,直接深入腫瘤細胞,殲滅癌細胞達到治療效果,目前日本治療2000多個病人,經驗比較多,其他國家仍未臨床常規使用。

荷爾蒙治療遏止復發

藉由抑制癌細胞得到生長所需的荷爾蒙達到治療效果,是一種全身性治療,常用於乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌、攝護腺癌等癌症。使用方式包括口服或注射用藥物,抑制、阻斷身體製造荷爾蒙,改變荷爾蒙的作用,或是以外科手術移除製造荷爾蒙器官。

比如乳癌病人的腫瘤組織內的動情激素接受體若是陽性(+),醫師會開立Tamoxifen、或芳香?抑制劑Arimidex等抗荷爾蒙藥物給病人服用,降低乳癌復發機率。轉移性攝護腺癌病人接受雙側睪丸切除、口服抗男性荷爾蒙,可控制病情,如緩解骨骼疼痛,甚至可能延長存活。

標靶治療,正中紅心

拜分子生物學與基因醫學研發之賜,標靶藥物締造21世紀抗癌新里程碑,改寫許多癌症病患命運。

標靶藥物只鎖定癌細胞,直接阻斷腫瘤生長,較少波及正常細胞,因此能減少合併症,雖不能治癒癌症,但可有效延緩病情惡化,改善病人的生活品質與延長生命。

馬偕醫院謝瑞坤主任指出,標靶藥物依療效可分三層次,最厲害的是「正中紅心」,直接作用於腫瘤發生的關鍵,如「基力克」針對慢性骨髓性白血病特有的費城染色體;其次是影響癌細胞生長速度,例如賀癌平,因為作用於Her-2基因,可以減緩乳癌惡化進展;第三種是控制腫瘤生長條件,例如「癌思停」原理是抑制血管增生,控制腫瘤。

目前台灣人好發的前五大癌症:肝癌、大腸直腸癌、肺癌、乳癌、口腔癌,都已有標靶藥物可用,並且將標靶治療廣泛應用不同癌症、搭配化療、放療、或者併用多種標靶藥物治療等,都是各大藥廠如火如荼進行的研發競賽。