術後吃對,存夠抗癌本錢

文:張靜慧 圖片來源:馬景平

治療癌症除了靠手術、放化療等方式,「其實也是靠身體的免疫力跟腫瘤打仗,而營養對免疫力很重要,」林口長庚紀念醫院器官移植中心主任、一般外科教授李威震說。為了儲存體力抗癌,要怎麼吃才正確?

吃得夠多、夠營養

彰化基督教醫院營養師游璟薇說,癌症病人進食的熱量不夠,體重很容易快速往下掉,「瘦掉的都是肌肉,影響免疫力和預後。」很多病人化療後食慾不佳,一星期就明顯變瘦。

一般來說,體重減少超過5%就算太多(比如60公斤者,掉超過3公斤)。

台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚說,很多民眾擔心吃太營養會補到癌細胞,少吃點才能餓死癌細胞。「這種『餓癌』的說法完全沒有根據。足夠的營養攝取有助癌症患者順利接受手術及接受後續治療,並且降低感染及合併症發生。」

他提醒,如果吃得不夠多、不夠營養,體重持續下降,會影響治療成效,甚至無法完成手術治療。

吃適量油脂、不生食

游璟薇說,低油、清淡的食物適合一般人或想減重者,但癌症病人需要適量油脂,建議的飲食原則是「多菜、適量的肉、多水果」,手術後飲食要注重蛋白質攝取。

周嘉揚說,肝臟的功能之一是合成蛋白質,動過切除肝臟手術的病人尤需補充蛋白質。

手術後腸胃蠕動變慢,最好避免高油食品,比如油炸類食品,才不會消化不良。

術後病人可以吃含鋅的食物(如海鮮、堅果),有助傷口癒合。化療病人味覺退化,鋅也有助味覺恢復。「儘量從新鮮食物攝取,如果實在吃不下,才考慮吃維他命,」游璟薇提醒。

術後可能加做化療,此時癌友免疫力降低,要避免生食(如生菜沙拉、連皮水果、精力湯、蔬果汁等),因味覺改變、有時反胃,儘量能吃什麼就吃什麼,也可多嘗試以前不吃的食物,採少量多餐。

保健食品不能取代正餐

不管是自行購買或親友贈送,癌友常吃保健食品,甚至宣稱能抗癌的偏方,該注意什麼?

● 是否與化療或其他藥物產生交互作用:吃前最好問醫師、藥師。

周嘉揚說,有時來路不明的成藥、草藥、偏方不只跟藥物產生交互作用,甚至可能造成器官功能異常(比如貧血、腎功能衰退)、影響免疫力,本來可以開刀卻變成不能開,治療中斷。

● 勿買來路不明的產品:比如包裝不完整、只有膠囊,根本不知成分,無從得知吃下去的到底是什麼。

● 不能取代正餐:游璟薇提醒,如果正餐吃不夠,可吃有衛生福利部核准字號的特殊營養補充品,可以滿足人體基本需求,但不能全靠保健食品。

手術後蛋白質超重要│食物中的蛋白質主要來源

60公斤者一天可吃到7兩(約半斤)肉類。

世界衛生組織(WHO)將紅肉列為很有可能致癌的2A級致癌物,但紅肉有助造血功能,一星期不超過500公克是可以的,一般人、癌症病人都適用。

醫院附近的餐廳常賣鱸魚湯,魚肉含蛋白質、鋅,有助手術病人恢復體能。

但很多民眾以為魚湯的精華在湯,因此只喝湯、不吃肉,這是錯誤的,蛋白質不會因為久燉就進入湯內,還是要吃肉。

各種豆類。

蛋奶素者一天最多可吃兩顆蛋。

大腸癌病人術後需低渣飲食,但牛奶易生殘渣,不適合喝。

癌症病人別碰這些食物?

民間傳說鴨肉、蝦蟹、芒果、竹筍、家禽、無鱗魚類有毒,會影響癌症治療,最好別吃,是真的嗎?

台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚說,癌症病人其實沒有特殊的飲食禁忌,只要均衡、天然即可。「手術後需要更多熱量和蛋白質來幫助傷口癒合。」彰化基督教醫院營養師游璟薇說,若對上述食物過敏,就儘量少吃或不吃,但沒有過敏體質的病友並沒有禁忌。