運動、不外食、作息規律!當她得了大腸癌時......

文:陸芊妤 圖片來源:林后駿

「我的生活比誰都規律和健康,怎麼會得癌症?」

Amy是一位個人工作者,不用像一般上班族一樣上下班,但作息十分規律,每天晚上6點之後就不再工作,這是她和客戶達成的默契,6點後就是屬於自己的時間;她喜歡下廚,很少外食;運動也沒少,每天健走,假日也常騎單車。誰也沒想到,癌症竟這樣找上她。親朋好友去看她,都驚訝地說:「得大腸癌的應該是我們,怎麼會是你!」

Amy一直患有腸躁症,只要遇到壓力,腸子就會不聽使喚,開始加速蠕動。但在2016年10月,她開始感覺到原本時常不安分的腸子突然不動了。吃了醫生開的藥,腸子恢復正常,但她也察覺,只要一停藥,到了凌晨就會自發性地嘔吐,有時甚至把食物的原形都吐出來。某天半夜她腹痛,竟出現大量血便,她嚇壞了,警覺到狀況不單純。

經過一連串檢查後,確診是第3期大腸癌,升結腸長了一顆大腫瘤。12月初,Amy完成腫瘤切除手術,術後看著身上插著5條不同的管子,主治醫師笑著說:「只要少一根管子,就代表離出院更進一步囉!」

相信醫生會守護我

一開始得知生病,其實心情是很恐慌的。她看了很多書,也上網查很多資料,甚至差點花大錢買保健食品,「但是當你遇到好醫生,你會發現身為病人,除了醫生,沒有其他人可以相信了。」信任就是一種力量,「把自己完全交給醫生,真心誠意地信任他們,相信醫生會給我最棒的守護。」

每當去醫院複診,Amy都會看見很多比她更辛苦的年長病人,依舊勇敢面對疾病,鼓舞她向他們看齊。她笑著說,希望自己是一個很成功的案例,可以給照顧她的醫生們安慰,也可以帶給其他病友一絲希望。

「在恐懼面前,沒有任何人是做好準備的。」Amy生病後,讀了很多身心靈相關書籍,也自認可以很平靜地面對治療,但在進開刀房的前一刻,眼淚還是忍不住潰堤,這時才意識到,恐懼根本沒有消失,而她也從來都沒有克服過,「那時候我才知道,原來,我還是害怕離開,」她笑著說,前面那些準備其實都是無稽之談,等事到臨頭時才發現根本沒準備好。

找到信念,活下去

「生病過後人都會改變的,不改變就失去這次生病的意義了。」但是,為什麼要活下來?經過開刀、化療,痛苦、難過的風風雨雨後,究竟有沒有活下來的理由?她自問。現在對Amy來說,剩下的任務就是用自己的力量去幫助更多人,因為生病,她看見生命的無常,體會到心念的重要,希望因為她的病痛,可以將這訊息及體悟傳達給更多人,不要像自己一樣犧牲健康才能領悟到這些真諦。

生病後,Amy比以前更注重營養均衡,保持心情愉快,以及天天深呼吸。「把疾病disease中間畫一條線,就會變成dis-ease。會生病就是因為我們都沒有放輕鬆,沒有深呼吸。」現在的她一天就做一件事,想吹長笛就吹久一點,想騎單車就騎久一點,想上山看花就看久一點,一天專注一件事,讓自己享受生活。

Amy非常喜歡英國音樂劇作曲家安德魯.洛伊.韋伯(Andrew Lloyd Webber)的曲子〈微風輕哨〉,她說,生命每個難題都像一陣風,而風的大小由自己決定。大腸癌對她而言就像一陣微風,悄悄地劃過生命,掀起淡淡的漣漪,但也就這樣過了,輕輕地。

「心念真的很重要!」Amy多次強調,「跟著心中所想,世界就會怎樣呈現。」想著一切都會圓滿、都會好起來,這樣才會往正確的方向前進,她也鼓勵其他病友不要失去信念,找到活下來的理由,堅持下去。