台灣糖尿病的現況

1982年到2014年的32年間,世界糖尿病人口從1.08億人到4.22億人。那麼台灣呢?

根據健保署的統計,目前確診的糖尿病人口總數為138萬人,但根據國民健康署的估計,以台灣18歲以上國人糖尿病盛行率為11.8%,約有227萬名糖尿病患,也就是說,還有很多隱性的糖尿病患沒有就醫!

而且,糖尿病目前也高居台灣十大死因第五名,換算每小時就有1人死於糖尿病。

根據2016年的統計,過去十年來,台灣的糖尿病發生率大約為11%,盛行率增加了近五成,也就是說糖尿病的患者越來越多;而且根據歷年來的健保數據,台灣因為糖尿病問題所產生的透析發生率與盛行率,也都名列世界前茅,可見得台灣的糖尿病危機非常嚴重,需要更多人關注。

由於台灣人口老化快速,各種慢性疾病的盛行率急速上升,不僅造成個人健康失能,更加劇醫療資源負擔,如何預防與減緩慢性疾病發生,提高慢性疾病照護品質,是當前面臨的挑戰。




資料來源:
「105年度國衛院政策成果發表會」--疾病防治研究
國民健康署:2016年世界糖尿病日呼籲重視糖尿病視網膜病變問題 拒絕糖尿病四壞球,擊出血糖平飛全壘打

上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識