第二型糖尿病

糖尿病是全身性的代謝異常疾病,跟體內胰島素的分泌密切相關,又可依照成因分為第一型與第二型糖尿病。目前台灣的糖尿病患中,有將近98%都是屬於第二型糖尿病,是引發各種併發症、心血管疾病的主要類型,且隨著年齡增加,罹病機率愈大。

相較於第一型糖尿病無法分泌胰島素,第二型糖尿病則剛好相反。第二型糖尿病剛開始的時候,病人的體內會分泌多量的胰島素,但無奈身體卻無法對胰島素充份反應,無法有效運用胰島素,這種情況稱做「胰島素抗性」。

目前台灣絕大多數的病人都是第二型,第一型約只有1∼2%。第二型糖尿病即使佔多數,卻像個善於偽裝、躲藏的神祕女郎,始終緣慳一面,等到有緣相見,往往才令人恍然大悟。

第二型糖尿病,胰臟尚未失去分泌胰島素的功能,主要是細胞無法正常利用胰島素(胰島素阻抗)及胰島素相對分泌不足,造成血液中糖分過多。造成第二型糖尿病的原因目前尚未完全釐清,但被認為跟多重基因的變異與肥胖有關,且以內臟型肥胖為主。

研究指出,內臟型肥胖者體內的腹部脂肪會分泌出游離脂肪酸,是引發胰島素阻抗的元兇。若是堆積在肌肉組織中,會抑制肌肉對胰島素的利用;若是在胰臟組織,則可能加速β細胞的惡化。

資料來源:
康健雜誌第 012 期《遠離肥胖的陷阱》
第 187 期《少吃糖並不夠 避免久坐才能遠離糖尿病》

上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識